みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンマカロニグラタン

2012年02月21日 | 鶏肉
◆材料(4人分) 調理時間30分 329kcal
鶏もも肉100g 玉ねぎ1/3個 しめじ80g ほうれん草70g
マカロニ80g 小麦粉大さじ2と1/2 牛乳2カップ
ピザ用のチーズ50g 油 バター パン粉

◆作り方
1 鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を加えて炒める。さらさらになったら暖めた牛乳を加え、とろみがつくまで煮、塩を加える。
2 フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじを炒める。肉に火が通ったらマカロニ、食べやすく切ったほうれん草、ホワイトソース、チーズの半量を混ぜ合わせる。
3 薄くバターを塗った耐熱容器に2を分け入れ、残りのチーズをのせてパン粉をふり、ちぎったバターを散らす。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
※急ぐ時は、ホワイトソースを市販のもので代用するといいでしょう。でも、家で作ると割安になります。

きゅうりとわかめの和風サラダ

2012年02月21日 | サラダ
◆材料(4人分)調理時間15分 25kcal
きゅうり 2本 塩 少々 わかめ 50g しらす干し 40g
A酢 大さじ2 塩 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2

◆作り方
(1)きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
(2)わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
(3)しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
(4)水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。

根菜チップス

2012年02月21日 | 野菜
◆材料(4人分)調理時間14分 74kcal
れんこん40g ごぼう40g さつまいも 40g かぼちゃ 40g オリーブオイル
(A)コンソメ 1本 胡椒

◆作り方
1.根菜はスライサーで薄切りにし、あく抜きして水気を切ります。
2.フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、170-180℃で4分程、1.の根菜を揚げ、熱いうちに(A)を全体に振りかけて混ぜ合わせます。その他、お好きなものをふりかけても、いいですね。

さつまいもとタマネギのスープ

2012年02月21日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1   Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4

◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。