goo

久しぶりにビーズ


母に頼まれて
先日ビーズでピアスを作りました。

ビーズや道具箱を出して広げたのは
本当に久しぶりの事です。

ピンを曲げたりするのが
元々上手じゃなかったのですが
さらに出来なくなっていてショックでした。
先生、あんまり見ないでね…)

簡単ながらもピアスを作り
ピン曲げの練習を兼ねて作ったのが
このグラスコード(眼鏡チェーン)です。

母の趣味でなく
ついつい自分の趣味で作ってしまいました。

追加のピアスも頼まれたので
もうちょっとあれこれ作ってみようかな。

(…と言いつつも、お道具箱全部しまっちゃった!!)

コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

狼たちの行進

先日、朝食にスコーンを焼きました。

今まで作った事がなかったのですが
フードプロセッサーがある事だし…と
作ってみました。

プチサイズのスコーンですが
『狼の口』と言われる割れ目もなんとなくありますし
それらしく出来上がった…かしら??

作りはじめから焼き上がりまで
30分程でできましたよ。

そして、焼きたてのスコーンは
サクサクしていて香りもよく
とってもおいしかったです。

今回は家にあった
(ありあわせとも言います…)
サワークリームとジャムでいただきました。
もちろんそれでも十分においしかったのですが
そのうちイギリス風にクロテッドクリームをつけて
スコーンをいただいてみたいです。

 *
コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

指定席


実家の裏のお宅は
現在誰も住んでなくて
ひっそりとしています。

でも、夕方どこからともなく現れて
縁側でごろごろとくつろいでいくひとがいます。

…そう、このお方です。
(あ!目が合ってしまいました!!)

台所の目の前の窓から
ちょうどこちらの縁側が見えるのですが
ほぼ毎日来ているみたいです。

私も実家へ帰るそのたびに目撃します。

居心地がすごくいいんでしょうね~。
私もちょっと寝ころがってみたい気もします。

 *  *  *
 
別の日のことですが
裏庭においてある大きな木のたらいの中に
ちょこんと座っている猫も見ましたよ。

他にもスペースいっぱいあるのに
なんでわざわざたらいの中に?!と
とってもおかしかったです。

コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )

麦みそ大好き♪


先日、宮崎の我が家の主の実家から
いろいろなものを送っていただきました。

その中には私がリクエストさせてもらった
『フンドーキン』の麦みそがありました。

関東では『フンドーキン』というメーカーは
あまり馴染みがないと思いますが
九州ではとても有名なメーカーです。

お味噌のほかにもお醤油やドレッシングなども
販売されています。

…そういえば、数年前に
 関東でもフランスの俳優ジャン・レノが出演した
 フンドーキンのドレッシングのCMが流れましたね。

こちらでもフンドーキンのお味噌は
買えなくもないのですが
置いてあるお店が限られている事と
種類がそんなにないので
「何か欲しいものありますか?」に甘えて
リクエストさせてもらったという訳です。

ふんわりと少し甘みのある麦みそは
宮崎を思い出す(…といっても私の故郷ではないのですが)
そんな味なのです。

  *  *  *

荷物の中に一緒に入っていたケチャップは
『ここのえ工房』というところのものです。

こちらはお義理姉さんからで
「ぜひ食べてもらいたい~!」という事でした。

ケチャップの味を思う存分味わおうと思い
オムライスにしてみました。

         

普通のケチャップとは違い
果肉たっぷりでどろっとしていて
お味の方も甘みと酸味と
そして少し香辛料がきいていておいしかったです。


お義母さん、お義理姉さん
いつもおいしいものたくさん
ありがとうございます。

コメント ( 20 ) | Trackback ( 0 )

夏にはこれを食べなくちゃ!


食べ物にはそれほどこだわりの無いほうなのですが
「この季節にはコレ!」というものが
いくつかあったりします。

今の季節、夏といえば
横浜中華街の『永楽製麺所』
『涼麺(りゃんめん)』をいただくのを
毎年楽しみにしています。

歯ごたえのある
もちもちの麺がとってもおいしいのです。
(スープをかけた後の写真でごめんなさい~)

           

我が家の主は
「冷やし中華はこれ以外もう食べたくないな」
なんて言っているほどです。




         

夏のお楽しみ、もう1つは
『鶴屋吉信』の『本蕨』というお菓子です。

初めていただいた時
「水ようかんね~」なんて思って口に入れたら
水ようかんとは違うもっちり・ぷるんとした食感に
完全にノックアウトされました。


           

暑い季節もあと少しですが
”おいしい夏”をできるだけ満喫したいと思っています。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

なんとなく夏休み気分


我が家の主には「夏休み」というものがなく
普通に日々が過ぎていっています。

それでも世間がお盆休みに入った事で
普段は会えない友人に会えたりお出かけしたりと
ちょっぴり特別な日々を過ごして
なんとなく夏休み気分を味わっています。

おかげでブログの方も
少し(だいぶかしら?)
放置気味になってしまいました。

今週は特別週間で
来週からは通常の生活に戻さないと…なんて思っています。

だってこのままだと
暑さやお休み気分に負けて
全てがズルズルしてしまいそうなんですもの。




写真は先日友人と行った
『コールド・ストーン・クリーマリー』
というお店のアイスクリームです。

冷たい石板の上で
アイスクリームとチョコレートやフルーツなどを
カンカンカンと楽しくミックスしてくれます。

私がいただいたのは
『マッドパイ モジョ』というメニューです。
甘くておいしかったですよ~。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

今日は調理実習でした


今日は友人の娘さんが我が家に遊びに来て
2人でお菓子作りをしました。

本日作ったのは
彼女からリクエストのあったバナナケーキです。

メレンゲを使ったケーキなので
超超初心者の彼女にはどうかしら、と
はじめはとっても心配しましたが
(教えるのが私なもので…)
上手にできましたよ。

オーブン使うついでに
スノーボールクッキーも作りました。

         

調理実習の後は試食…という事で
おやつにケーキとクッキーをいただきましたが
とってもおいしかったです。

お菓子作りも楽しかったのですが
おしゃべりもはずみ、楽しい1日となりました。

コメント ( 16 ) | Trackback ( 0 )

バスタイムのお楽しみ


半月ほど前に
クレイ(泥)と海藻のパックを購入しました。

夏場は暑いのでシャワーだけで
ササッと済ましていた私ですが
このパックを購入してからは
お風呂にお湯を張ってじっくり入浴するようになりました。

お風呂に入りながらのほうが
パックしている時の感じと
使用後のお肌の感じが違う気がするんですよ。

年齢もそろそろ(とっくに?)「気になるお年頃」ですし
いつもよりちょっとだけ手をかけて
お肌のお手入れに励もうと思っています。


こちらのパックは私のお気に入りとなっていますが
我が家の主はちょっと不評のようです。

パックを塗った顔が
「半魚人みたい」…なんですもの。

コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

今日から勝負の3日間!


土用入りもして、やっと梅雨もあけたのに
ここしばらくはパッとしないお天気が続いていて
朝からカラッと晴れる日が早く来ないかと
なんとも落ち着かない日が続いていました。

でも、今日は朝からいいお天気です。

「今日から始めよう!」

…ということで、本日より3日間
母と一緒に作っている梅干し
天日で干す(土用干し)作業を始めました。

母が仕事へ行く前に朝干しておいてくれたので
途中から私が梅のお世話係です。

…といっても、
干している途中に何度か梅の実を
ひっくり返すだけの簡単な作業なのですが。

天日で干された梅は時間を追うごとに
皮が柔らかくなってきた気がします。
手に取るとあたたかくて気持がよかったですよ。

         

土日のお休みが間に入るので
あとは母任せになりますが
干しあがるのが今からとっても楽しみです。

あと2日、いいお天気でありますように!!!

コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

メロンシャーベット


先日、クインシーメロンを2玉頂きました。

熟すまでしばらく待ってから
カットして朝食のデザートなどにいただきましたが
2人家族だとなかなか消費するのも大変なのです。

そこで、そのまま食べる以外にもなにか…と思い
シャーベットを作ってみました。

甘すぎず、そしてふわっと口溶けよくできあがりました。

珍しく我が家の主も食べてましたよ。

* * *

《追記です》

シャーベットの作り方を載せてみました。
適当に作ったので大体の流れですが
そこのところはご勘弁くださいね。

作り方は前回のいちごのジェラートを作ったときとは
ちょっとだけ変えてみました。

メロンの果肉を3~4cm角にカットしたものを
一度凍らせてからフードプロセッサーで少し細かくしてから
シロップを入れさらにガガーッと混ぜます。

(写真は凍らせた状態のメロンです)
         

*シロップは水にお砂糖を入れて軽く煮ます
  分量は常に適当です…スミマセン。
  (しいえていば、水2:砂糖1という感じでしょうか)
  甘さはお好みで調節してくださいね。
  いちごのジェラートの時に入れたレモン汁は
  今回入れませんでした。
  そしてシロップは冷ましてから投入です

          

この時点だとスムージーのような感じです。
上の写真がその状態のものです。
このままいただいてもおいしそうですよ。

さらにしっかりと凍らせてから
再びフードプロセッサーでガガーッとしました。
そうしたらフワッとしたシャーベットになりましたよ。

いちごのジェラート同様に
先にメロンの果肉をピューレ状にして
シロップと混ぜてから凍らせてもいいと思います。

フードプロセッサーをお持ちでない方は
メロンの果肉をフォークの背などで潰してくださいね。

そして作り方もフードプロセッサーを使用した時よりも
ちょっとだけ手間がかかりますが…
ピューレ状のものは冷凍庫に入れ
30分~1時間してから半分冷凍の状態で取り出して
フォークなどでガリガリと空気を含ませるように混ぜてください。
この時、あまりガチガチに凍らせない方が
混ぜやすいかと思われます。
本によっては泡だて器で混ぜ混ぜしているのもありましたよ。

これを何回か繰り返すと滑らかな仕上がりになります。

夏はいろいろな果物が出回るので
あれこれと試して作ってお味見してみるのも
楽しいかもしれませんね。

私は次はぶどうあたりで作ろうかと
狙っているところです。うふふ。

コメント ( 20 ) | Trackback ( 1 )