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スプリングフェスティバル


先日の日曜日
米海軍横須賀基地で行われた
スプリングフェスティバルに行ってきました。

去年も寒かったのですが今年はもっと寒くて
ずっと「寒い寒い…」言いながらウロウロしてました。

もちろん今回もあれこれ食べました。
大きくてボリュームたっぷりのハンバーガーや
タコベルのナチョスなど。

シナモンロールにお菓子やビーフジャーキなども
お土産にいくつか買いました。

普段あまり見る事ができない基地の内部は
やっぱり見ていて面白いです。

 

いろいろ見たはずなのに
寒さのため写真をあまり撮れませんでした…。

       

楽しかったのでまた来年も行きたいと思うのですが
来年こそは春らしい陽気になってほしいものです。

もう本当に寒かったんですから。

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春がやってきた


我が家の近くの桜も
ぽつりぽつりと咲き出しました。

種類の違う桜はほぼ満開。

       

足元には土筆や春の草花がたくさんです。

       

私が大好きな柳の新芽と小さなお花も
風にゆらゆら揺れていました。

       

温かい日と寒い日が交互にきていますが
ずいぶんと過ごしやすくなってきて
外にお出かけするのも楽しくなってきましたね。

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Crochet


少し前にネットでいろいろと検索していた時に
ふとした拍子でめぐり合ってしまいました。

…海外の編み物系のサイトに。

そこで私を夢中にさせたのがパターンです。

日本で編み物をする時ほとんどの場合
編み方を記号化した”編み図”を見ながら編むのですが
海外の場合はその編み図がないんです。

文章でどのように編んでいくかが説明されているのです。

そして、記号の代わりに
編み方が略語で記されています。

       

英語の勉強も兼ねて
辞書を引きつつ編み方を訳してみましたが
まるでパズルやクロスワードを解いているようで
とてもおもしろかったのです。

編み物しつつ、英語の勉強できちゃって
「1粒で2倍おいしい」
…そんな感じです。

英文を訳すところからスタートするので
普段の何倍も時間がかかるのですけれど
新しい世界が開けたような気がしました。
(大げさですね、ふふふ)

   *   *   *

私がパターンを入手したのはこちらです。
『Coats&Clark』
『RED HEART』
アメリカの手芸メーカーのサイトです。

どちらもフリーパターンが
会員登録なしで利用できます。

ご興味のある方はのぞいてみてくださいね。

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四角すぎるパン


先日四角いパンを焼きました。

以前この蓋つきの角型で焼いた時に
容器の中で山食パンが焼きあがるという
悲劇に見舞われたため

パン種の重量を多くし
発酵の時間を気持ち長くとったところ

焼き上がり後
型から取り出すのに苦労するほど
ぎゅうぎゅうに膨らみました。

もともと少し噛み応えのあるパンでしたが
型の中でぎゅうぎゅうになったため
恐ろしいほど噛み応えのあるパンになってしまいました。

味はいいんですけれどね…

もったいないのでちゃんといただいていますが
毎日の朝食は、まるでなにかの特訓を受けているような
そんな気分にさせられます。

まだあと軽く4日分はあるんですけど、どうしましょ…

お昼にもそんなパンを消費しようと
オープンサンドを作りました。

残念ながら冷蔵庫の中身にあまりめぼしいものがなかったので
キャベツの細切りを塩コショウで炒めたものと
スクランブルエッグという
すごくシンプルなものになりました。

キャベツの炒めたのは
子どもの頃に母がよく作ってくれました。
コンビーフを混ぜたものが定番で
あとはウィンナーなどと一緒に
ロールパンに挟んでよく食べたものです。

そして最後の味付けにケチャップ。

子どもの頃の懐かしい味をほお張りました。




おかげさまで
本日で『とりあえず通信』が
5回目の誕生日を迎えました。

私がこうして5年もの間
ブログを綴る事ができたのも

見ににきてくださるみなさま

コメントをしてくださるみなさま

ふらっと遊びに行かせていただいた私を
温かく迎えてくださるみなさま

そんなみなさまがた全員のおかげです。
ありがとうございます。

そして、これからもよろしくお願いいたします。

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宮崎から春


おひさしぶりです。
ずいぶんとのんびり更新になってしまいました。

赤ちゃんの産まれたきょうだいのいえに
お手伝いに行ったりしていて
ちょっとバタバタしていました。

オムツ洗ったり
お風呂入れたり(しているところの写真撮影)
などと早くも”おばばか”しております。

   *   *   *

先日、宮崎の親戚から
たくさんの柑橘類が届きました。

甘夏に八朔に日向夏。

全部お庭で採れたものだそうです。

半分はそのままいただき
半分はマーマレードに加工させてもらいました。

       

甘くて、すっぱくて、ほろ苦い
宮崎の春を満喫しました。




届いた宅急便の伝票なのですが
今回はちょっと変わっていてびっくり。

フェニックスにはまゆう、
青い空青い海。
そしてあのお方。

伝票まで宮崎満載でした。
(いま、こんなご当地伝票あるんですね~、しらなかった!!)

       
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