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やっぱり焼いています


       

こちらへ越してきてからも
パン作り続けています。

お引越しの一か月後にはもう焼いてました。

いつものパン、いつもの味が
新しい環境での生活の基盤を作るような気がしたのです。

小麦粉はこちらで手に入るものを使っていますが
酵母は帰省した時に持って帰ってきています。

      

一年中同じようなパンばかり焼いていますが
やっぱり食べ慣れた味はホッとします。

   *   *   *

現在住んでいる住宅には
もともと家具や電化製品は揃っていましたが
オーブンはありませんでした。

オーブンレンジを買うまで
しばらくはフライパンで焼いていました。

      

お焼きみたいですけど、ちゃんと焼けましたよ。

でも、最初のほうは火加減とか失敗して
焦がしたり…なんてこともありましたっけ。


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久しぶりのホシノ


       

去年、ぶらぶらとお散歩を楽しんだとき
とあるお店にランチに入りました。

そこは天然酵母のパン屋さんだったのですが
パンがとってもおいしかったんです。

クンクン匂いをかいだり
ゆっくり噛みしめて味わったり。

以前に食べたような風味だったので
はるか彼方の記憶を探り…

行きついたのは
ホシノ天然酵母でした。

以前、私もホシノ天然酵母のパンは作っていたので
その味を覚えていたみたいです。

最近はレーズン酵母のパンばかりでしたが
無性ににホシノの酵母でパンを作りたくなり
さっそくスタート。

すべてが久しぶりすぎて
てんてこ舞いでしたが
なんとかなりそうです。

あとはパンがおいしく出来上がってくれるといいのですが…。

焼きあがるまでちょっとドキドキです。

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片付け時々bake


       

1月半ば頃から
家中をひっくり返しての
大片付けを行っています。

「捨てられない」
「溜め込んじゃう」
「見えないところに隠しちゃう」

そんな今までの自分を切り捨てるかのように
じゃんじゃん色々なものを処分しています。

いざ片づけをはじめると
今まで気づかなかった事に気づいたり
自分の弱点なんかも分かったりして
なかなか楽しいです。

いらないものを出しても出しても
整理しても片付けても
まだまだゴールは見えないのですが

まぁ焦らず、今年1年かけてやるつもりでいます。

       

そんな処分処分の毎日を送っている反動か
ものを作りたくなる欲求にかられていて
片付けの合間に

久々にシフォンケーキを焼いたり

きょうだいからもらった山ブドウの酵母で
パンを焼いてみたり

クッキーを焼いたりしています。

       

これらは食べてしまえば消えてしまうので
問題なしです。

あ、でも余分なお肉として身体に蓄えちゃうかな…

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強化月間でした


       

この1ヶ月
バナナとクッキーと
ブログ更新の強化月間でした。

バナナとクッキーはただ単に
「ツボにハマった食べ物」だったのですが

ブログのほうは
「なんとなくブログ強化月間」と称して
更新頻度を意識的に多くしていたのです。

       

今日でおよそ1ヶ月経つのですが
それほど必死になることもなく
頑張りすぎる事もなく
毎回楽しく更新する事ができました。

今月でひとまず”キャンペーン月間”は終了ですが
自分的に楽しくなっちゃって盛り上がっているので
もうしばらくはこのままいこうかと思っています。

みなさま1ヶ月ありがとうございました。
そして、これからもよろしくおねがいいたしますね。




「1ヶ月がんばったで賞」だったのかな??

gooブログのトップページで
前回の記事を載せていただきました。


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バナナのスムージー


       

バナナを一房買うと
大概一人では食べきれません。

我が家の主も消費に協力してくれればいいのですが
気が向いたとき、時々しか手を伸ばしません。

なのでパンケーキにしてみたり
お菓子にしてみたりするのですが
それも出来ない時があったので
ひとまず実をカットして凍らせておきました。

しばらく経ったある暑い日に
その凍らせたバナナの事を思い出したので
少しのヨーグルトと牛乳を加えて
ミキサーでガーーーッとしてみました。

       

トロリととろけてしまいそうなほど
よく熟れたバナナだったので
香りも甘味もとてもよく
スムージーはとてもおいしかったです。

とてもおいしかったので
またもやバナナを買ってきてしまいました。

本末転倒…な気がしなくもないのですが
しばらくはバナナのスムージにハマってしまいそうです。

   *   *   *

写真のタンブラー
色と形がとても気に入ったので
実家からもらってきたものなんです。

       

母もどうやらどこからかいただいてきた様子。
バザーだったか、お友達からだったか…。

箱はとてもきれいなのですが
どうやら最近のものではないようです。

いろいろ調べるうちに「昭和レトロ」な
ガラス容器に興味がわいてきてしまいました。

とりあえず実家に帰ったときにでも
食器棚や納戸を覗いてきちゃおうかな。

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エブリディ パンケーキ


ここのところ、私ときょうだいの間では
バナナ入りのパンケーキ(ホットケーキ)が
大変なブームになっています。

黒い斑点がでるほど熟れたバナナを
よ~~く潰して(私はこれでガーッとやってます)
卵にきび砂糖にハチミツ。
塩をひとつまみ。
小麦粉、ベーキングパウダーに重曹を入れて
さっくり混ぜます。

しばらく放置してプツプツしてきたら焼きます。

ポイントはバナナの水分だけで
牛乳を入れないことでしょうか。

私は水分たりないかな?と思うときは
ヨーグルトを足してみました。

バナナの味と香りたっぷりでおいしかったです。

我が家はホットケーキミックスを切らしていたので
家にあるものを適当にいろいろ混ぜて作りましたが
ミックスを使えばもっと簡単に出来ちゃいますよ~。





ついこの間までは緑の葉っぱだけだったのに
ちょこちょこと色づき始めたアジサイを
街のあちこちで見かけるようになりました。

       

関東はこの1週間はいいお天気が続きそうですが
そろそろアジサイの季節、梅雨の季節なのですね。

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焼いて焼いて…


ここのところすごい勢いで
いろいろ焼いてます。

というのも、これを購入したからでして…。

       

ワッフルメーカーです。

あ、違った。
正しくはモッフルメーカーです。

前々からワッフルメーカーが欲しかったのですが
電気式にするか、直火式にするか
延々と迷っていたところに
このモッフルメーカーが隣町のスーパーで
お安く販売されていたのです。

いろいろ調べてみたところ
「ワッフルも焼けます」ということだったので
(むしろワッフルが焼きたかったんです)
買いに行きました。

そうしたら…
お安いお値段になっていたのが
なんとさらにその半額で販売されていたのです!

赤い取っ手が気になるものの
まぁあの値段だったらそれも許せるわ…ということで
ウキウキしながらレジに直行しました。

それ以来、いろいろ焼いてます。

生地に天然酵母を入れて
シンプルな味のものから
シュガーを入れた甘いもの

       

ホットケーキミックスで

       

焼きおにぎり風に

       

パン種まで焼いちゃってます。

       

あ、モッフルメーカーだというのに
お餅はまだ焼いていませんでした!
近々ぜひ焼いてみなくては。

そうそう、焼きついで…ってことで
コチラのこんなものまで買い込んでしまい
ホットサンドまで焼いています。

まずは基本のハムとチーズ。
ホットサンドはチーズたっぷりめのほうが
おいしいようです。

       

調子に乗って
コロッケに千切りキャベツのサンドと
かぼちゃの煮物withメイプルシロップのサンド。

       

かぼちゃの煮物サンド、おいしかったですよ。

ホットサンドにしてしまえば
残り物の煮物も楽しくおいしくいただけそうです。
うふふ。

こんな感じで毎日なにかしら焼いてます。

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大吟醸の酒粕で…


酒屋さんで酒粕を買ってきました。
「獺祭」の大吟醸の酒粕です。

お店の方に「大吟醸のですから、おいしいですよ」
…と言われたのですが
すみません。
甘酒に使うんじゃないんです。

これでパン用の酵母を起こそうと思っています。

       

以前にノンノンさんのブログで酒粕酵母作りを拝見して
ずっとチャレンジしてみたいな、と思ってたんです。

実は去年、「やってみよう!」と思って
実家から「菊盛」の大吟醸酒粕をもらう予定が
そのまま持って帰るのを忘れてしまい
気づいた時にはもうすでに使われてしまって
全く残ってなかったのです…。

なので1年越しのチャレンジです。

上手くいくかな~~??

ドキドキしながら
数時間後ごとに瓶を眺めてます。

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久々にシフォンケーキ


狂ったようにシフォンケーキを焼いていた時期がありました。

達成感(&自己満足)と共に作る頻度は減っていって
最近はすっかりご無沙汰でした。

そんな事をふと思い出し
久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

頻繁に焼いていた頃と違って
段取りとか全然悪くなって少し慌てたものの
なんとか完成いたしました。

まだ食べていないのですが
多分中身の方も大丈夫かと…。

久々のケーキ作りは楽しくて
またもやシフォンケーキ作りブームが到来しそうです。

…ただ、オーブンを使うときの
あの暑ささえなければ言う事なしなのですが。

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ザルパン


最近、おしりパンだけではなく
こんな形のパンを作ってます。

今回はクープの入れ方が
自分なりに納得いく仕上がりになって
「ひゃっほ~」と小躍りしちゃいました。

でも、ナイフの入れ方は微妙なさじ加減なので
次も成功するかどうかは謎なのですが…。

ちなみに
バヌトン(発酵の時に入れる籐でできたかごです)
なんて持っていないので
こちらで代用しています。

じゃん

       

ザルです。

ずっと以前に
どなたかのブログかどちらかのサイトで
発酵にザルを利用されているのを拝見して以来
愛用しています。

しかもただのザルではありません。

銀のぶどう『かご盛り 白らら』が入っていたものです。

貧乏くさくてスミマセン~。

でも、このザル
丸くて深さがあってちょうどいいんですよ。
多分壊れるまで使いたおすと思います。

  *  *  *

ちなみにこのパン、我が家では
タイトル通り『ザルパン』とよばれています。

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