
こちらへ越してきてからも
パン作り続けています。
お引越しの一か月後にはもう焼いてました。
いつものパン、いつもの味が
新しい環境での生活の基盤を作るような気がしたのです。
小麦粉はこちらで手に入るものを使っていますが
酵母は帰省した時に持って帰ってきています。

一年中同じようなパンばかり焼いていますが
やっぱり食べ慣れた味はホッとします。
* * *
現在住んでいる住宅には
もともと家具や電化製品は揃っていましたが
オーブンはありませんでした。
オーブンレンジを買うまで
しばらくはフライパンで焼いていました。

お焼きみたいですけど、ちゃんと焼けましたよ。
でも、最初のほうは火加減とか失敗して
焦がしたり…なんてこともありましたっけ。