先日、朝食にスコーンを焼きました。
今まで作った事がなかったのですが
フードプロセッサーがある事だし…と
作ってみました。
プチサイズのスコーンですが
『狼の口』と言われる割れ目もなんとなくありますし
それらしく出来上がった…かしら??
作りはじめから焼き上がりまで
30分程でできましたよ。
そして、焼きたてのスコーンは
サクサクしていて香りもよく
とってもおいしかったです。
今回は家にあった
(ありあわせとも言います…)
サワークリームとジャムでいただきました。
もちろんそれでも十分においしかったのですが
そのうちイギリス風にクロテッドクリームをつけて
スコーンをいただいてみたいです。
*
今まで作った事がなかったのですが
フードプロセッサーがある事だし…と
作ってみました。
プチサイズのスコーンですが
『狼の口』と言われる割れ目もなんとなくありますし
それらしく出来上がった…かしら??
作りはじめから焼き上がりまで
30分程でできましたよ。
そして、焼きたてのスコーンは
サクサクしていて香りもよく
とってもおいしかったです。
今回は家にあった
(ありあわせとも言います…)
サワークリームとジャムでいただきました。
もちろんそれでも十分においしかったのですが
そのうちイギリス風にクロテッドクリームをつけて
スコーンをいただいてみたいです。
*
でも私は焼きたてにバターとジャム付けて食べます。カロリー高っ
タカナシ乳業の「クレームエペス」も
サワークリームをもっと軽くさっぱりした感じでおいしかったです。
うちの方ではあまり売っているお店がないのですが
見つけたらお試し下さい。
実はまだ朝ご飯を食べてませんっ
お腹がグゥ~です。
スコーンは焼きたてが一番ですね。
パン作りが出来ないこぱんも
スコーンなら何とか作れます。エヘヘ…
うちも普段はサワークリームですよ☆
狼の口っていうんですか、
初めて知りました。
上手に焼けてます。ばっちりですね♪
初めて食べた十数年前のあの感動は今も忘れられない。狼の口なるほど!勉強になりました。
クロテッドクリームで優雅なアフタヌーンティーを楽しんで見たいものです。
スコーンってしっとりしたものからサクサク
したものまで、作る人によって表情が全然
違う。だからいいんですよね。
私もサワークリーム賛成!
でもおっしゃるとおり、クロテッドクリーム
で本格アフタヌーンティをたしなみとうございます♪
クロテッドクリームも、クレームエペスなるものも
まだ一度も口にしたことがないので
どんなお味なのか興味津々です。
想像しただけでワクワクしてよだれが…(笑)
紀伊国屋あたりならば取り扱っているかしら??
今度覗いてみます~♪
ブログを見ていて一番困るのは
お腹減っている時に食べ物の写真を見ることですよね(笑)
うふふ。
スコーン初めて作ったのですが
「これで正解かしら??」と不安でしたが
何度か作られてるこぱんさんに
”ばっちり”と言われたのでホッとしました♪
スコーンにサワークリーム、おいしかったです。
もしかしてクリームチーズも合うかしら?と思いつつも
チーズケーキ用にストックしてある分には
手が出せませんでした。
ジャムもたっぷりだとおいしいですね。
スコーンをいただくために
ジャムも数種類欲しくなってしまいました。
そろそろ、こういう食べ物が恋しくなって来ますね。晩ご飯前に開いてはいけなかったな。。。
スコーンの材料の分量や作り方も調べてみると違っていて
その分いろいろな味や食感の違うものがあって
次はどんなレシピで…と楽しくなってしまいました。
macky_workさんはイギリスに留学されてた事がありましたよね?
(あれ?新婚旅行でしたっけ??)
本場のスコーンはやはりおいしかったですか?
私がいただいたことあるスコーンって
「アンの部屋」に併設されている「ポンタヴェン」と
「リプル」くらいなものだったので
作っておきながらこれで正解か
自分でもよく分らなかったのです。
一応合格ということで…よろしいでしょうか(笑)