とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

豚ヒレ肉のクリーム煮

2005年04月30日 | お料理

いつも遊びに行かせて頂いてる、au_naturelさんのブログ『暮らしの楽しみ』

以前、『最近成功した創作料理』というのを紹介されていて
そのうちの1つである『豚肉のクリーム煮』を
昨日の夕飯に作ってみました。

生クリームの”こっくり”感が
キノコにもお肉にも合っていて、おいしかったです。
たくさんキノコを入れたので、お肉が見えませんね。

一緒に作った『キャベツとアンチョビのパスタ』にも
とってもよく合っていました。

これからも、わが家で活躍してくれそうな一品になりそうです。

au_naturelさん、ありがとうございます!

チーズケーキ

2005年04月29日 | お菓子・パン作り

chiharuさんのブログ『chiharu daiary』に、
とってもおいしそうな『Cheese Cake』が載っていました。

ちょうど冷蔵庫にクリームチーズもあり
「初心者でも失敗することなく…」と書いてあったので
詳しい作り方をchiharuさんに教えていただき
さっそく作ってみました。

             

簡単なお菓子をたまに作る程度で
ちゃんとした型などは持っていないのです。
(欲しいとは思っているのですが…)

家にあった紙の小さな型で
作ってみました。


見た目はちょっと微妙な出来になってしまいましたが
初めて焼いたチーズケーキに感動してしまいました!!

1日じっくり寝かせてから
わが家の主と紅茶と共に頂きました。

普段は私の作った『甘いもの』には
ほとんどと言っていい程、口をつけないのですが
今日は珍しく「食べてみようかな」との事。

パクッと一口食べて、2人で「おいしいね~~~!」
主も「お店で買ったみたいだね」と大絶賛。

味もおいしくてビックリだったのですが
主のこの一言にも、とても驚いてしまいました。
私が作った『甘いもの』褒めてくれるなんて…!!

これは私の腕うんぬんというよりも
Chiharuさんのレシピのたまものですね。

Chiharuさん、教えてくださってありがとうございます!!

♪ここは、どこすか~~♪

2005年04月28日 | お出かけ

今日は高校の時から友人に会いに、横須賀まで行ってきました。

…タイトルは山口百恵さんの唄の「♪ここは横須賀~」が元ネタです。
 昔カラオケでこのようにふざけて唄っていました。…

私の通っていた高校が横須賀市内にあり、
その時の友人の多くがが今でも住んでいるので
もとても馴染みのある街なのです。

お天気もよかったので、駅を下りてすぐにある
「ヴェルニー公園」内を待ち合わせ場所まで
てくてくと歩いて行く事にしました。

風邪のコリドーさんのブログヴェルニー公園などの
詳しいお話が載っていました。

この公園は海沿いに面してありますので
海に向かって、左手に「海上自衛隊 横須賀地方総監部」が
右手には「米海軍横須賀基地」(ベースと呼んでいます)
を見る事ができます。

         

このような艦や潜水艦がずら~~~っと並んでいます。

この時、マニアのようにバシバシと写真を撮る私。
ちょっと恥ずかしかったです。

             

公園内はたくさんの植物があります。
そのなかでもバラは多く植わっていて
(今回はあまり咲いていませんでしたが)
春や秋にはとてもキレイに咲くそうです。


横須賀にいらした際には、
この公園にぜひ立ち寄ってみてくださいね。
ベンチに座って、いつもと違う港を眺めるのも
なかなか面白いですよ。

横須賀市内も紹介したい所はまだまだあるのですが
それはまたの機会にしておきます。

出張ピザ屋さん!(Part2)

2005年04月27日 | お料理

友人宅のキッチンをお借りして、ピザを作りました。

私が生地を伸ばし、友人と娘さんが具を載せて…と
流れ作業で焼いていきました。
それぞれが好きな具を載せたので
出来上がりを見ると、その人の個性がよく出ています。


水牛のモッツァレラは、
『獣くさいのかなぁ?』という先入観があったので
長い間敬遠していたのですが、今回初のチャレンジです。

まず匂いを嗅いでみると、生クリームのような香りです。
もちろん、獣くさくなんてありませんでした。
(生の状態を食べるのを忘れてしまいました。残念!)

ピザに載せて焼いたところ、味もおいしかったです。

でも、日本製の牛乳で作ったモッツァレラと
水牛のモッツァレラとどこがどう違うのか
同時に食べ比べてみないと、私のあやしい舌では
詳しく説明できないです。

焼きたてはおいしくて、食べるのが精一杯で
味を詳しく分析する間がなかった、というのも理由ですけど。


トマトソースのほうも、こちらも初チャレンジの
サンマルツァーノのホールトマトを使用しました。

手軽に手に入る、ホールトマト缶を煮詰めたソースと
味を比べてみたところ…

サンマルツァーノと煮詰めたホールトマトのソースの味が
同じような感じなのです!
ということは、サンマルツァーノは
元から味が濃くて甘いということでしょうか。
ちょっと感激してしまいました。


今回はいろいろチャレンジしてみて、興奮しているせいか
ついつい文章もいっぱいで、長くなってしまいました。

最後に…

         

グラハム粉を入れたピザ生地です。
捏ねと、発酵があやしい感じでしたが
パンのようにしっかりとした生地に出来上がりました。
なかなかおいしかったですよ。
(切り分けた写真でスミマセン…)

出張ピザ屋さん!(Part1)

2005年04月26日 | お料理

今日はこれから友人宅へお邪魔して出張ピザ屋さんです。

hato999さんのブログで知ったサンマルツァーノのホールトマト
モッツァレラチーズのあれこれ…。

ぜひ試してみたくなり、この日のために探して
買い揃えてみました。
作る前からワクワクしています。

ピザ生地も通常のものと、
チャレンジ用でグラハム粉(小麦の粗挽き)入りを
用意してみました。

そうそう、最近植物を育てるのにちょっとだけ自信をつけた私は
ベランダでバジルとイタリアンパセリの栽培を始めたのです。

             

せっかくなので、これも摘んで持って行かなくては!!

チラッと写っていますが『hair LABO』
枯れることなく成長していますよ~。
ただいま髪の毛伸ばし中です。

チェーザレ・ボルジア あるいは優雅なる冷酷

2005年04月25日 | わたしの本棚

『チェーザレ・ボルジア 
  あるいは優雅なる冷酷』 塩野七生  新潮文庫

この本がきっかけで、塩野七生さんの書く本の虜になりました。

ローマ時代やルネッサンス期のイタリアの事を
多く書かれているのですが、どの本を読んでも
登場人物や都市がとても魅力的に書かれているのです。

本の中で触れたイタリアが、あまりにも素敵だったので
新婚旅行はイタリアに行ってしまいました。
(単純ですね…)


石のあいだから…

2005年04月23日 | 海あそび

今日は妹と甥っ子で、いつもと違う海岸へ
遊びに行ってみました。

砂浜ではなく、テトラポットがあり
磯遊びが出来たりするような石の海岸です。

         

下の海岸まで降りる人はほとんどなく
3人だけの貸し切りでした。


よ~~く見ると、小さな岩に混じって
波と岩に削られて小さく丸くなったシーグラスが。

海藻もたくさん流れ着くところなのでそれをかき分け、
波をよけつつ3人で黙々と拾い集めました。

小さなビンに入れて飾ってもかわいいし
この間のようにコースターにするのもいいかなぁ、などと考えて
拾っているそばからワクワクしてしまいました。




au_naturelさんから「シーグラスとは?」とのご質問があったので…。

私がシーグラスと呼んでいるものは、元はガラスだったものです。
その破片が海の波や石などによって少しずつ削られていって
写真のようなものになります。

ついでにいろいろなシーグラスの紹介です。

         

 左  : 砂浜の海岸で拾いました。
      まだちょっと角が尖っていて、ガラスの透明度もあります。
 
真ん中 : 別の海岸で拾ったものです。
      角も取れてつるつるです。
      ガラスの透明度もなく曇っています。

 右  : 今回行った石の海岸のものです。
      他の所に比べて小さくて丸くなっています。

ホッと一息。

2005年04月22日 | 日々のこと

午前と午後と慌しく動き回ったので
夕方ちょっと一息…。

疲れた時って無性に甘い物が欲しくなりませんか?

カプチーノにミルククリーム(キャラメル風味)をたらし
豊島屋の『小鳩豆楽』があったのでそれをお茶請けにしました。

これでちょっと元気回復です。


             

時間に余裕がある時はマキネッタでエスプレッソを入れて
ミルククリーマーでほわほわの泡を作ります。

コーヒーや紅茶にそれほど凝っている訳でもなく
こだわりも特にある訳でもないのですが
道具だけは一通り揃えてしまいました。

実際にこれらを使ってコーヒーを入れていると
『ゆっくりくつろぐための儀式』のようで
本当にゆったりとした気分になれるんです。




             


午後、用事と散歩を兼ねて
川沿いを歩いていると
亀の甲羅干しを発見しました。
今日はあたたかでしたからね。




こんな光景を見ていて、
「甲羅干し」→「衣替え」を連想していまい
ハッとしてしまいました。

最近春の陽気につられて、フラフラ出歩いているので
衣替えは途中で停滞したままでした!


自分では育てられないので…

2005年04月21日 | 観察日記

今日は実家に遊びに行ったのですが
タンポポがたくさん咲いているところを見つけました。
一面黄色でとてもまぶしい位でした。

植物を育てるのが苦手な私ですが
見て楽しむのはわりと好きなのです。

名前とか全然分からないのですが(憶えられないとも…)
野山に咲いている花は見ていてとても和みます。

自宅には庭がないので、近くの原っぱや公園、
実家の庭が私の『庭』の代わりです。

実家の庭にも、今たくさん花が咲いています。

             

これはヒメリンゴの花です。
裏庭で日もあまり当たらない所なのに
大きく育ち花を咲かせていました。

         

こちらは、グミの花です。
グミと言ってもこちらのグミではありません。
赤くてかわいい実をつけます。


ふと気が付くと、私が知っている植物の名前は
実などが食べられるものが多かったです!
やはり『花より団子』みたいですね。

小梅ぐみとメロンペストリーキャラメル

2005年04月20日 | お気に入り

手作りのものも好きなのですが
ジャンクなお菓子や菓子パンのようなものも大好きな私。

最近ハマって食べているのがこの2つです。

『小梅ぐみ』 LOTTE
 中に入っているゼリーの甘酸っぱさと食感が
 病みつきになってしまいました。
 ハマっている真っ最中の時には毎日1袋は食べていました。

『メロンペストリーキャラメル』 ファミリーマート
 中のパンがデニッシュ生地でできています。
 外もサクサクで、キャラメル風味がたまりません。

1度気に入ってしまうと、飽きるまで食べ続けてしまうんです。
少し前まではトーラクの『神戸シェフクラブ ニューヨークチーズケーキ』に
どっぷりとハマっていて、常に冷蔵庫に入っている状態でした。

皆さんもそういう物ってありませんか?