goo

これもお花見?


この季節にはさまざまの植物の花を
見て楽しむ事ができます。

桜の他にも、私が楽しみにしているのが
こちらのお花です。

…ちょっとムシっぽく見えちゃいますけど。

        

柳の木のお花です。

まだ葉っぱも小さくて柔らかく
きれいなグリーンをしています。

風にさやさやと揺れる様子もなんとも風情があり
しばらく見入ってしまいました。

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )

鎌倉へお花見


本日も張りきって「お花見散歩」に出かけました。

このところ少しでもお天気がいいと
外に飛び出したくて仕方がありません。

今日の目的地は鎌倉です。

鶴岡八幡宮でも、段葛(八幡様へつづく参道です)でも
鎌倉のあちこちできれいに咲く桜を見る事ができました。

そしてもう1ヶ所お花を堪能してきたのが
大功寺(おんめさま)です。

たくさんのお花が咲いていて
「あれは何?」「これは何ていうの?」と
見ていてとても楽しかったです。

お寺の正面に咲いていた利休梅が
とってもきれいでした。

         

そしてお花見以外に楽しみだったのが食べる事です。
どちらかというと、こちらが真の目的だったかも…。

お昼は友人オススメの『心々庵』というお店に行きました。



いただいたのは「花べんとう」というメニューです。

見た目もかわいらしく華やかで
食べる前にほとんどのお客さんが写真を撮っていましたよ。
(もちろん私もぱちり…)

その他にも”お土産”と称して
食べたいものをあれこれ買ってきました。



『イル・ド・ショコラ』でマカロンとシェルジャンというお菓子を。
『鎌倉市農協連即売所』ではブロッコリーの芽を。

お花もいろいろ楽しみましたが
振り返ってみると「花よりだんご」の1日でした。


コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

こちら、お花見日和


今日は友人に誘われて
『お花見散歩』に行ってきました。

朝は少し肌寒くて曇りがちだったのですが
お昼に近くなると日も射して暖かくなったので
絶好のお花見日和となりました。

桜もたくさんの種類を見る事が出来た上に
カモやサギ達、さらにカワセミまで見る事ができましたよ。

         

足元にもたくさんの小さな花が咲いていて
上を見たり下を見たり
少し忙しいお花見となりました。

コメント ( 14 ) | Trackback ( 2 )

思い出のバナナケーキ


学生の頃バイトしていたお店に
とてもお料理が上手な方がいました。

その方にレシピを教えてもらったのが
このバナナケーキです。

バナナの香りがたっぷりするこのケーキが食べたくて
10数年ぶりに作ってみました。

レシピを教えてもらった当初
作っても作っても失敗ばかりで
1日に2度3度と作り直した事もあり
そういう意味でもとても思い出深いケーキなんです。

とっても久しぶりのチャレンジで
作る時は失敗しないかとドキドキしましたが
今回はなんと初めての成功です。

(…今までの敗因は多分メレンゲだと思われます)

味も昔食べたものと同じに仕上がり
一口食べて感激してしまいました。

当時一緒にお店で働いていた友人に
このケーキおすそ分けしたところ
「あ~、懐かしい味~!そうそうこの味!」と
喜んでもらえました。

この10数年の間に私のお菓子作りの腕も
ちょっとはアップしたみたい♪
…と少し嬉しくもありました。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )

『無条件バトン』


『鎌倉好きomuのヨコハマみなと暮らし♪』のomuさんから
『無条件バトン』なるものが渡ってきましたよ。

「無条件」という「条件」が
かえって難しいような気がしましたが
考えつつ答えてみましたよ。


●1.無条件でトキメク○○な3人●

 ○自分をしっかりと生きている人
   →自分自身が楽しめないと人生楽しくないですよね。
    しっかりと自分を生きている方って
    何をしていてもキラキラ輝いていて
    素敵だな~って思います。 
    私もそうありたいなと思っています。  

 ○時代劇が似合う人(藤田まことさん、中村吉右衛門さん)
   →私が好きな池波正太郎さんの
    TV時代劇シリーズに出ている方達です。
    見るとほれぼれしてしまいます。
  
 ○わが家の主
   →うふふ、いくつになってもときめいていたいです。
  
  
●2.無条件で嫌な○○なもの3個●

 ○クモ
   →絶対ダメです!これはもう無条件で降参です!!
    (特に毛の生えたのと、黄色と黒のニクイヤツ!)
 
 ○寒さ
   →全季節通して寒い日はだめです。
    …というのもあまりにも寒かったりすると
    『寒冷じんましん』というのが出てしまうからなのです。
    そのせいでここ何年も真冬にスカートは捌けてません…。

 ○ワサビ
   →嫌といよりも苦手なんです。
    あのツーンと辛いのがいつまでたっても慣れません。
    なのでお刺身の時もお寿司の時もいつでもサビ抜きです。    
    

●3.無条件でお金をかけられる○○を5個●

 ○愛すべき甥っ子、姪っ子
   →おばばかでスミマセン。
    2人にはおばちゃんいくら貢いだ事でしょう。
    本人たちにはよくわからなくって
    お礼を言われなくってもいいんです。
    おばちゃんはあなた達が大好きだから!!
    
 ○おいしいもの
   →いくらでも出せるという訳ではありませんが
    身の程、身の丈にあった範囲内で楽しんでいます。
    昨日もスーパーで催されていた
    九州・沖縄物産展に行ってしまいました。

 ○健康
   →岩盤浴にスパにマッサージ。
    最近は身を飾る事よりも
    体自体を気遣う様になりました。
    体が調子いいと全部がよくなるような気がします。

 ○本やマンガ
   →わが家の主に「もういい加減にしなさい」
    …と言われるくらいの量の本やマンガがあります。
    おまけに日々増え続けています。
    好きなものは手元に置いておきたいタイプなんです。
    
 ○ゲーム 
   →実家の妹にも「いい加減卒業したら?」と言われています。
    でもやっぱり好きでやっています。
    こちらもマンガ同様、一生卒業できそうにありません。


●1.無条件で好きな○○を3つ●

 ○実家
   →やっぱり落ち着きます。
    自宅で暮らしている頃よりも家を出た今の方が
    実家も家族も大好きになりました。
    もちろん「わんちゃん」もいるから好きです。

 ○自宅
   →自分の居場所が一番落ち着きます。
    
 ○自分
   →自分大好き!自分最高!です。
    親しい友人にも「自分大好きでしょ?」とよく言われます。
    (自己中心的とかそういう意味じゃないですよ)
    もちろん満面の笑顔で「うん!」と答えます。
   

●無条件でバトンを受け取らせる5人●

  すみません
  omuさん私でストップでもいいですか??
  最初は難しいな~と思いましたが
  そのうち楽しみながら書き込んでいました。
 
  バトン受けとってもいいとおっしゃる方がいらしたら
  よろこんでお渡しいたしますよ~!


  
コメント ( 15 ) | Trackback ( 0 )

海のお宝探し


今日は妹と一緒に
浜辺に流れ着いたワカメを拾いに行ってきました。

海に行くのは少し久しぶりです。
いつも行くつもりでいると
雨だったりお天気がよくなかったりで
全然行けなかったんですよ。
(今年もやっぱり『雨女』なようです…)

前日、関東地方では風が強く吹いたので
「きっとたくさん流れ着いているに違いないね!」と
ワクワクしながら出かけました。

海岸に小さくこんもりとあるのが
全部海藻の山です。

その中からワカメを探し出すのですが
初めはどれがワカメか見分けがつかなくて
ああでもない、こうでもないと悪戦苦闘しました。

でも、そのうち目が慣れてくると
すぐに見分けがつくようになり
拾うのも楽しくなってきました。

打ち寄せる波の様子を窺いつつ
ワカメを海藻の山から引っ張り出し
波がかかる寸前にダッシュでその場を離れる。
…という、ちょっとしたゲーム感覚だったので
妹ときゃーきゃー言いながら拾い集めましたよ。

海に行った時間が午後も少し遅い時間だったので
結構拾われた後のような感じでしたが
それでもスーパーのビニール袋2つ分は拾えました。

家に帰ってきてから
ワカメをジャブジャブと洗い
砂をきれいに落としてから熱湯でさっとゆでると
茶色だったワカメがきれいな緑色に…。

         

ゆでた直後にちょっと食べてみると
シャキシャキした食感とワカメのいい香りが
たまらなくおいしかったです。

そうそう、トロトロのめかぶも
いくつか拾うことが出来きたんですよ。

これから実家での夕飯に
この取れたてワカメをお料理して
いただきたいと思います♪

コメント ( 14 ) | Trackback ( 0 )

嬉しい完成♪


ちくちく縫っていたパッチワークがついに完成しました!

作っていた物はポーチだったのですが
縫う事が楽しくて思ったよりも早い完成となりました。

自分が平面で縫っていたものが
こうして立体になって
1つの作品に仕上がると嬉しいものですね。

嬉しくて何度も手にとって眺めて
中に物を入れたり出したりして
ニヤニヤしてしまいます。

1つ1つ教えてくれた友人に感謝です。

次は最初から最後まで自分の力で
作品を完成させてみようと思っています。

…途中で友人に泣きついてしまいそうですけど…




おやつの時間にはベルギーワッフルを焼きましたよ。

友人宅にワッフルメーカーが
戸棚に眠っているとの事だったので
それを引っ張り出してもらい
生地は私が作って持参しました。



初めてワッフルを作ったのですが
焼きあがりもきれいに、味もおいしく出来ましたよ。

ハチミツやメープルシロップ
バターにジャムなどをたっぷりのせて頂きました。

おいしかったですよ~。

友人宅にあったワッフルメーカーは
直火式で内側がテフロン加工してあり
焼きあがりも早くきれいでした。

う~~ん、私もワッフルメーカーが
欲しくなってしまいました。

コメント ( 18 ) | Trackback ( 0 )

お餅だ、わっしょい!


トネリコさんのブログ『♪湘南鎌倉のんびり生活』
「しょわせ餅」の記事を読みました。

「しょわせ餅」
(実家では「餅しょい」って言っていたような…)とは
子どもの1歳の誕生日に
1升のお餅を背負わせるという
おめでたいお祝いの行事なのですが

私、背負ってました!

実家に帰った時に
アルバムを引っ張り出してきて見てみたのですが
お餅を赤い風呂敷(?)に包み
背中にたすきがけにし、背負って歩いています。

私は10ヶ月でもうすでに歩いていたそうで
1歳のこの頃は重いお餅を背負っていても
全然平気で歩いてたよ…と母が言っていました。

お餅はこんな感じです。
「寿」という時が紅い文字で書いてありますよ。

          

わが家の主にこの行事の事を話したら

「ああ、『餅ふみ』ね~」

主の生まれ育った宮崎県の北部のとある地域では
1歳の誕生日に1升のお餅を踏むんだそうです。

地域によって背負ったり、踏んだりと変化はあるものの
1歳のお祝いをこうして祝う親の気持ちは一緒なんですね。

ずっとこういう行事が残っていってくれるといいですね。




ちまちまと綴ってきたブログ、『とりあえず通信』も
本日、1歳の誕生日を迎えました。

お世話になっているブロガーのみなさま
遊びにきてくださっているみなさま

1年間ありがとうございました。

そして、これからも
どうぞよろしくおつきあいくださいませ。

コメント ( 22 ) | Trackback ( 1 )

ちくちく、ぬいぬい…


今日はパッチワークを教わりに
友人宅へ遊びに行ってきました。

パッチワークをやるのなんて
10数年振りくらいでしょうか。

以前もこの友人に教えてもらいつつ
1つの作品を完成させたのですが
完成と同時に挫折…。

かなりの時を経て、今ふたたびのチャレンジです。

パッチワーク用の針と糸なども
裁縫道具の奥底から引っ張り出しましたよ。

友人にあれこれ教えてもらったり
手伝ってもらったりして
ただ今、上の写真のような状態になっています。

何を作っているかは、まだヒミツです♪
完成がいつになるかは未定です♪


自分でもいろいろと布地を用意してました。
春・夏を意識して
マリンぽい柄を選んでみたんですよ。

         

…が、色と柄の組み合わせの兼ね合いから
ほとんど出番なしです。

今回は友人の布地コレクションの中から
私好みの色味と柄をチョイスしてもらい
分けていただいちゃいました。

布の色や柄選びって楽しいけれど
難しいです…。


一針一針縫う毎に完成に近づくので
作っている最中は楽しくて仕方がありません。

この調子で1つの作品を完成させることができて
また次につなげられたら、って思います。




         

お土産に作った、スノーボールクッキーです。

初めてこのクッキーを作ったのですが
ほろほろ、サクサク、おいしくできあがりました。

作る際にはこのお道具が大活躍でした。

コメント ( 12 ) | Trackback ( 1 )

買っちゃった!


たいたいさんのブログ『湘南通信』で夏頃見かけて以来
ず~~~っと気になっていて欲しかった
ブラウンのマルチクイックをようやく購入しました。

私にとっては初めてのフードプロセッサーです。

買おうと思えばいつでも買えたんですけれど
迷いに迷い、なんとなくズルズル…。

3月はお誕生日月だし、ホワイトデーもあるからね!
…ということで、あれこれいい訳つけて
やっと購入に至りました。

でも、今回「買うぞ!」と張り切って行った電器屋でも
ずらっと並ぶフードプロセッサーの前で
目移りしていまい、あっちこっちウロウロしてしまいました。

その日の夕飯はマルチクイックの
試運転(わが家の主曰く『遊び』)も兼ねて
スープとハンバーグを作りました。



いつもなら粗挽きハンバーグを作るために
薄切り肉をひたすら包丁でドドドド…と叩いてミンチにするのですが
マルチクイックを使えば数十秒で出来上がりです!
わ~~、今まであのドドドド…はなんだったんでしょう?!

玉ねぎのみじん切りもほんの数秒で出来上がりですよ。

スープはコーンスープなんですけど
炒めた玉ねぎと冷凍のスィートコーンを煮て
その煮たお鍋の中でガガーーと回せばいいんです。
(あとは牛乳を入れて、塩コショウで味をととのえました)

嬉しいついでに、バナナと牛乳・ハチミツで
バナナシェークまで作って飲んでしまいました。

  *  *  *

私にちゃんと使いこなせるかしら?と
ちょっぴり不安でもありますが
マルチクイックを使っていろいろなお料理・お菓子作りに
チャレンジしたいと思ってます。

上手に使えば時間も短縮できて
お料理の幅も広がる…ハズです。

あ、でも「ハサミと○○は使いよう」っていいますよね。
「フードプロセッサーと○○も使いよう」とも言うかも…。
う~~む。

コメント ( 12 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ