とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

梅干作りに初挑戦!

2006年07月03日 | お料理

実家の母と何気ない会話をしていたら
いつの間にやら梅干作りを手伝う
…という事になっていました。

手伝う、といっても
実質私が全部やるという事らしいです。
いいんですけどね、別に…。

すでにいくつかは漬かっていたのですが
最後の大物が残っていました。

ど~~んと10kgです。

作り方は母の指示通りにしました。
この梅は減塩の梅干になるそうです。

まずはヘタを竹串で取っていきます。

ヘタを取ったら梅をリカーにサッと浸し
重ならないように樽に並べていきます。
並べたら塩を振って…を繰り返します。



全部並べ終わったら
一番上の段に塩をたくさん振り
梅を浸したリカーの残りも振りかけ
重しをして水が上がるまで数日待ちます。

  *  *  *

3日後です。
ずいぶん水が上がってきていました。

         

この日は一緒に漬ける赤紫蘇の準備をしました。

梅が10kgあるだけに
赤紫蘇もど~~んと4束です。

            

茎から葉だけ取るのに結構時間がかかりました。

作業している私の背中越しからは
『わんちゃん』の「遊んでくれないの~?」のため息が…。

赤紫蘇の葉を何回か塩もみすると
山盛りあったのがこんなにちょっとになってしまいました。
        
         

梅の樽に赤紫蘇を入れて再び漬けます。

         

あとは土用の日まで(この日に天日干しする慣わしだそうです)
しばらくおやすみです。




こちらは先に母が漬けていたものです。
LLの梅なのですごく大きいですよ~。
3~4kgあります。

            

このほかにも小梅が3kg位漬けてあります。

さらに、母の大好きなラッキョウも…。
こちらもたんまり漬かっています。

大きな広口瓶に2つもあるんですよ。
誰がこんなに食べるのかしら。

            

その他にも冷蔵庫には
新生姜や糠漬け(床)がたくさん眠っています。

しばらく母の『漬物ブーム』は続きそうです。

そして、そのたび私は巻き込まれるのです…。