先日カステラを作った時の事ですが
友人におすそ分けしてもまだまだたっぷり余っていたので
トライフルを作ってみました。
実は、トライフルを作るのも
そしてカスタードクリームを作るのも初めてでした。
自家製のカスタードクリームといえば
子どもの頃母が作ってくれた
重くて甘くてもったりと、そして粉っぽいものでした。
家で作る=母が作ったカスタードクリーム
…という図式が私の頭の中に出来上がっていたので
今までなんとなく作るのを避けていたようです。
さて、今回参考にさせて頂いたカスタードのレシピは
てばさきさんのブログ
『ちゃぶの小さな朝ご飯』の
「りんごジャムのブッシェ」の中でご紹介されていたものです。
家にある材料で、あっという間に
そして簡単にできちゃいました。
小さくカットしたカステラと
別に煮ておいたリンゴ
少しゆるめに作ったカスタードを重ねていきます。
初めは待ちきれなくて作ってすぐにいただいてしまいましたが
1晩くらい冷蔵庫に置いておいた方が
カステラがしっとりしてよりおいしくなりました。
簡単に作れて、おいしかったので
また作ってみようかと思います。
シフォンケーキを作って余った時などにも
いけるかしら…なんて思っているんですけれど
どうでしょう~~??
てばさきさん、おいしいレシピありがとうございました!