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ランチは華麗に


先日、鎌倉にある
『あっぷーがる』(*音出ます)という
北インド料理のお店に行ってきました。

友人に付き合ってもらって。

お店が気になっていて入ってみたかったのですが
一人ランチに慣れてきたとはいえ
不慣れなエスニック料理。

さらに、ナン→手づかみ は
さすがにハードルが高すぎたので
エスニック料理やカレーが好きな友人に
つきあってもらったのです。

私がこの日いただいたのは
「ミックスグリル」のランチセットです。
3種類の炭焼きのお料理に
カレー、ナン、ドリンクがつきました。

私は辛いのが苦手なので
カレーはお店の方に聞いて
野菜カレーを選びました。

カレーはクリーミーで後からピリッとするものの
私でもおいしくいただける辛さでした。
(辛いもの好きの友人はこれでは物足りなかったようです…)

そうそう、私が頼んだランチセットには
ナンだけでなはくライスまでついていたんですよ。

結果、すごいボリュームになってしまい
ナンが全部食べきれなかったので
包んで持ち帰りさせてもらいました。

ランチメニューには持ち帰りできるメニューもあるそうですよ。

その後いろいろ見て回ったりして
夕方のティータイムは
たいたいさんのところで拝見した
紅茶専門店『ミミロータス』へ行きました。

       

ここへ来たからにはやっぱりこれを食べなくちゃ!
…ということで、クローテッドティーワッフルを。

私が子どもの頃
親によく連れて行ってもらったケーキ屋さんの喫茶部に
こういうワッフルがあったんです。
私の中でワッフルといえばこのかたち。

ケーキよりもこのワッフルが大好きで
いえ、上にのっているクリームが食べたくて
いつもワッフルを頼んでいました。

お店が違えど、懐かしの味。
シロップをた~~っぷりかけて
おいしくいただきました。

あ、友人と八幡様お参り…なんて言ってたのに
おしゃべりやお買い物に夢中ですっかり忘れちゃいました!




おまけです。

ランチに行ったインド料理のお店から
私の実家まではそんなに遠くありません。

「このまま帰っちゃおうかな」…なんて言ったら
友人が「『わんちゃん』に会いたい!!!」

というわけで、
友人と『わんちゃん』、初対面となりました。

       

嫌じゃないけど少々緊張気味の『わんちゃん』と
(そのせいか友人におしり向けて寝ころがってます)

私の実家に初めて来たわりには
コタツに寝ころがって本を読んで
妙にくつろぐ友人です。

見ていておかしい”ふれあいタイム”でした。

   *


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お手軽にショコラ・ショー


mackyさんのブログで
おいしそうなショコラドリンクを拝見して
「私も飲みたい~」なんて思っていました。

そんな時にPLAZAで見つけたのがコチラ。
『CHOC-O-LAIT』のショコラ・ショー。

ダークやミルクなど4種類ほど並んでいたのですが
今回はミルクを購入してみました。

温めたミルクを用意して…

       

カップの中でグルグル~~。
チョコがどんどん溶けていきます。

        

1~2分ほどグルグルしたら
はい、もう完成です。

        

お手軽なショコラ・ショーでしたが
甘くて、おいしかったです~~。

サイトのほうを見てみたら
ダークの方がよりチョコレート感が濃厚だとか。
今度はダークにチャレンジしてみようかな。

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大吟醸の酒粕で…


酒屋さんで酒粕を買ってきました。
「獺祭」の大吟醸の酒粕です。

お店の方に「大吟醸のですから、おいしいですよ」
…と言われたのですが
すみません。
甘酒に使うんじゃないんです。

これでパン用の酵母を起こそうと思っています。

       

以前にノンノンさんのブログで酒粕酵母作りを拝見して
ずっとチャレンジしてみたいな、と思ってたんです。

実は去年、「やってみよう!」と思って
実家から「菊盛」の大吟醸酒粕をもらう予定が
そのまま持って帰るのを忘れてしまい
気づいた時にはもうすでに使われてしまって
全く残ってなかったのです…。

なので1年越しのチャレンジです。

上手くいくかな~~??

ドキドキしながら
数時間後ごとに瓶を眺めてます。

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ディスカバー地元


今年に入ってから
住んでいる地域付近を散歩する機会が増えました。

ダイエットの為の軽い運動を兼ねた散歩がメインなのですが
それ以外にも「地元の事をもっと知りたい」という
そんな気持ちもあったりするのです。

役所でもらってきた地域の地図と
郷土の歴史の資料を持って出かけます。

年明け早々には出城(砦の址)に行ってみました。

歩く道や、通りを隔てた町が違うだけでも
「こんなところにこんな場所が!こんな歴史が!」と
新しい発見でいっぱいなのです。

  *   *   *

今住んでいる場所に
いつまで住むかわかりません。
永住するつもりでいても
何かの事情で離れる事もあるかもしれません。

       

でも
この場所に住んでいるうちは
もっと地元の事を知り
愛せて誇れるようになりたいなぁ、なんて
最近すごく思うのです。

       

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干し芋

       
実家のきょうだいから
年末に出かけた時のお土産…ということで
干し芋をもらいました。

実は干し芋、なんとなく苦手でした。

さつまいもは大好きなのに
干された状態になった途端に魅力が半減。
というより、興味がゼロに。

それは今まで食べた干し芋が
筋っぽいものばっかりだった、とか
妙に硬い、とか
なんだか酸っぱい??、とか
そんな印象ばかりだったせいだと思われます。

でも、お土産にもらったこの干し芋は
今までの悪い印象を吹き飛ばしてしまうくらい
目からウロコのおいしさでした。

ササッと炙ると
さらにおいしさは倍増です。

       

三時のおやつに、カフェオレと共にいただいてます。

この干し芋、
なんでも直接農家のお宅に買いに行ったのだとか。
これから丸干しのお芋も出来上がるそうです。

冬の楽しみがまた1つ増えました。




あまりのおいしさに
「取り寄せられないかな?」と思い
実家にある干し芋が入っていたダンボールに
連絡先などないか母に調べてもらったのですが
何も書いてなくて、結局分からずじまいでした。
ガッカリ。

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明けまして


明けましておめでとうございます。

みなさま
年末年始はいかがお過ごしでしたか?

我が家はの~んびりと

       

でも、ワイワイガヤガヤと賑やかで

       

笑いと笑顔で始まる1年をスタートしました。

       

この1年も
たくさんたくさんいい事ありますように…。

       

今年もよろしくおねがいいたします。

       

  * 

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