とりあえず通信

日々のくらしのできごとを、とりあえずご報告。

メロンシャーベット

2006年08月03日 | お菓子・パン作り

先日、クインシーメロンを2玉頂きました。

熟すまでしばらく待ってから
カットして朝食のデザートなどにいただきましたが
2人家族だとなかなか消費するのも大変なのです。

そこで、そのまま食べる以外にもなにか…と思い
シャーベットを作ってみました。

甘すぎず、そしてふわっと口溶けよくできあがりました。

珍しく我が家の主も食べてましたよ。

* * *

《追記です》

シャーベットの作り方を載せてみました。
適当に作ったので大体の流れですが
そこのところはご勘弁くださいね。

作り方は前回のいちごのジェラートを作ったときとは
ちょっとだけ変えてみました。

メロンの果肉を3~4cm角にカットしたものを
一度凍らせてからフードプロセッサーで少し細かくしてから
シロップを入れさらにガガーッと混ぜます。

(写真は凍らせた状態のメロンです)
         

*シロップは水にお砂糖を入れて軽く煮ます
  分量は常に適当です…スミマセン。
  (しいえていば、水2:砂糖1という感じでしょうか)
  甘さはお好みで調節してくださいね。
  いちごのジェラートの時に入れたレモン汁は
  今回入れませんでした。
  そしてシロップは冷ましてから投入です

          

この時点だとスムージーのような感じです。
上の写真がその状態のものです。
このままいただいてもおいしそうですよ。

さらにしっかりと凍らせてから
再びフードプロセッサーでガガーッとしました。
そうしたらフワッとしたシャーベットになりましたよ。

いちごのジェラート同様に
先にメロンの果肉をピューレ状にして
シロップと混ぜてから凍らせてもいいと思います。

フードプロセッサーをお持ちでない方は
メロンの果肉をフォークの背などで潰してくださいね。

そして作り方もフードプロセッサーを使用した時よりも
ちょっとだけ手間がかかりますが…
ピューレ状のものは冷凍庫に入れ
30分~1時間してから半分冷凍の状態で取り出して
フォークなどでガリガリと空気を含ませるように混ぜてください。
この時、あまりガチガチに凍らせない方が
混ぜやすいかと思われます。
本によっては泡だて器で混ぜ混ぜしているのもありましたよ。

これを何回か繰り返すと滑らかな仕上がりになります。

夏はいろいろな果物が出回るので
あれこれと試して作ってお味見してみるのも
楽しいかもしれませんね。

私は次はぶどうあたりで作ろうかと
狙っているところです。うふふ。