そろそろ明け方です、本当に時間が経つのは早い。。。
ここしばらくは、ずっと2時前に寝られていません。
研究関係、仕事関係、語学関係、その他などが重なり慌ただしい日々を送っています。
ただ、冷静に考えると仕事のスピードをもっと上げないといけないのかもしれません(苦笑)
先ほどまで今夜最後の仕事、学生達の卒論中間報告書をチェックし、それぞれに意見をつけ送りました。
さて、今回は昨夜の夕食を紹介。
ズバリそれは、焖肉面!
所謂、蘇州の麺料理らしく、細麺の上には角煮を薄く切ったものが乗っています。
この角煮の味はそれほど濃くはないものの、きちんと味がついていておいしいです。
また、スープは醤油ベースですが少し甘みもあり、この角煮の油や味が上手く溶け出してコクが出ます。
角煮はスープに浸していると油がどんどん溶け出して、あっという間になくなります。
私は個人的に細麺が好きなので、この麺のタイプは大好きです。
一人でもペロッといける量なので、男性は多少物足りないかもしれませんね。
値段は確か10元(約150円)程度だったと思います。
皆さんも上海や蘇州に来た際は、是非一度召し上がってみて下さい。
ここしばらくは、ずっと2時前に寝られていません。
研究関係、仕事関係、語学関係、その他などが重なり慌ただしい日々を送っています。
ただ、冷静に考えると仕事のスピードをもっと上げないといけないのかもしれません(苦笑)
先ほどまで今夜最後の仕事、学生達の卒論中間報告書をチェックし、それぞれに意見をつけ送りました。
さて、今回は昨夜の夕食を紹介。
ズバリそれは、焖肉面!
所謂、蘇州の麺料理らしく、細麺の上には角煮を薄く切ったものが乗っています。
この角煮の味はそれほど濃くはないものの、きちんと味がついていておいしいです。
また、スープは醤油ベースですが少し甘みもあり、この角煮の油や味が上手く溶け出してコクが出ます。
角煮はスープに浸していると油がどんどん溶け出して、あっという間になくなります。
私は個人的に細麺が好きなので、この麺のタイプは大好きです。
一人でもペロッといける量なので、男性は多少物足りないかもしれませんね。
値段は確か10元(約150円)程度だったと思います。
皆さんも上海や蘇州に来た際は、是非一度召し上がってみて下さい。
これは美味しそうですね。
是非一度食べてみたいです。
なお、今月より莘庄に引越しました。
お暇な際にはお相手ください。
ちなみに、「�惓庄」はどちら?
上海?
文字化けしていて分かりません。
xin zhuang
シン荘
地下鉄一号線の最南端です。
中国語入力だと文字化けしてしまうのですね。
行ったことはないけど、私の大学のある上海南駅と同じ一号線ですね。
今学期は仕事の忙しさはさほどではないのですが、研究活動が色々と立て込んでいます(同じように、Gunji君もお忙しいのでしょうが・・・)
時間が取れたら、こちらから連絡をしますので飲みましょう!