今日は大晦日!
というわけで年越しに日本料理を食べたいと思い、午後は静安寺にあるデパート久光に出かけて日本料理の食材を買ってきました。
久光はいつも以上に込み合っていて、大晦日の活気を感じさせましたね。
買い物をして寮へ帰ってきた後、以下のような料理を作りました。
・寄せ鍋(しめは、うどんで)
・鶏肉の醤油煮
・サーモンのガーリック焼き
・キムチと鮭としめじの炒めもの
・キムチ(これは買ってきたものを並べただけ…)
本当は他にも料理を色々と作りたかったのですが、食事に呼んだ学生達がお腹いっぱいだったので止めました(苦笑)
ちなみに、今回呼んだ学生達は四年生達で上海出身でなく、まだ帰省していない学生達です。
いずれも留学や、大学院試験の準備のために既に試験が終わったにも関わらず大学に残っているのです。
「じゃ、寂しい者同士一緒に大晦日を楽しもう!」
というノリで呼んだという次第です。
これは食事が終わり、最後に寮の下でに撮ってもらったもの(恥ずかしいので写真は小さめで…)。
…しかし、作った料理を改めて見ると、日本料理と呼べるものは寄せ鍋くらいですね(笑)
ま、上海で日本料理を作る為の食材や調味料を全て揃えると凄い値段になるので仕方ないです。
しかし、三人の夕食でしたがとても楽しい時間が過ごせました。
学生のSさん、Pさん今夜はありがとうございました。
また機会があれば是非やりましょう!
さて、そろそろ中国も年越しですね。
今年も無事に過ごせたことに感謝し、来年を迎えようと思います。
皆様もどうか良い年をお迎えください。