昨日収穫して、一晩アク抜きしていた山菜を料理したよ
ヨモギを重曹で茹でたら、こんなにきれいな、緑色のヨモギ餅が出来た
ワラビは揚げと煮て、ゼンマイは胡麻和えにしました~
ワラビとゼンマイは重曹を入れて茹で、一晩置いてたから、アクが抜けて美味しく出来た(と、思う。批評家の相方がまだ帰って来ない・・残業??)
ダンボールコンポストで作った、我が家堆肥のおかげで、ベランダの植物はとっても元気に育っていますよん
今、帰るメールが来た。
ネットショップ”果子乃季”の”ショコラオランジュ”
柔らか濃厚チョコに、香りのいいオレンジが入ってる、小さなカップケーキ。
<一日一個にして下さい>と、言うことなので、今日も一個にしました~
今はツワブキにたけのこはよく食べています。
ダンボールコンポストはいいようですね。我が家でも使ってみます。
お高くて(小1本が500円!)まだ、食べてません[E:weep]
タケノコは作れないしなぁ・・・。
今から、コンポストと昨日購入した苗(トマト、唐辛子、カボチャ)を、持って
農園に行ってきます[E:train][E:dash]帰りは、山の辺の道を歩いてきます[E:run]
ダンボールコンポストは、もう5年くらい作ってますが、家の生ゴミで堆肥が作れて、
それで安全な有機野菜が出来るし、究極のエコロジーだと思います。
ぜひ、チャレンジして下さい[E:happy01][E:paper]
アク抜き、参考になります[E:good]
今日は実家から竹の子が届くのですが、上手く茹でられるかどうか・・・。
いつもえぐいんですよね[E:coldsweats01]
NHKで竹の子のゆで方をやっていたのを録画しました。
これも茹でたあと一晩水に浸けるようです。
ダンボールコンポスト、やろうと思っているのですが、ホームセンターに行かなきゃなんです。
平日は出不精なので、なかなか重い腰を上げられず・・・。
花粉症を口実に、家の中に居るか、散歩に行くだけの今日この頃。。。[E:coldsweats01]
10時20分にのります。(ノンキにしてる場合じゃない!)
私は、タケノコは米のとぎ汁で茹でて、そのまま冷めるまで置いてます。
じゃぁ、行ってきま~す[E:paper]
アセアセ[E:sweat01][E:sweat01] 急げッ[E:dash]
隣近所におすそ分けをしたことがありました。
新鮮なものは香りもいいしウドなんか特別ですね。昔を思い出させてくれて
ありがとう。 風来坊
風来坊さんも、山菜採りに行かれてたんですね。
山を歩きながら、山菜を探すのは楽しいですよね[E:happy01]
採った後処理が大変ですが、食べるのはあっという間です[E:coldsweats01]
暖かくなってきたから、散歩楽しいですね[E:notes]