ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

でも負けないよ

2014年12月27日 | 健康・病気


昨日は今年最後の女性学級。
新年用のアレンジフラワーを作った。



出来上がったお花を大きい袋に入れ、何度も休憩しながら
やっと自宅まで持って帰ったのでした。

下駄箱の上に飾ってるので、我が家は玄関だけお正月



ココナッツオイル(安い方)とオリーブオイルを使ってマドレーヌを焼いた



甘さ控えめなのでハチミツを塗って食べよう






一昨日の早朝
トイレに起きたら頭の中がザーザー? ゴーッと音がして
目の奥が熱くて痛い。。

血圧計で測ってみたら 172-108
 エ?!こんな数字初めて見た
深呼吸してもう一回測ったら 177-112 


呼吸は乱れるし脈は速くなるしで、相方を携帯で起こし(寝室が別なので)
緊急で病院に行く事にした・・ のに
相方は『じゃ、急いでシャワー浴びてヒゲをそる』 お!おい

『一人で病院に行くから、あんたは朝ご飯食べて仕事に行って』
結局一人で病院に行った。


たまたま乳腺外科の診察日だったので担当医に症状を話し、
脳神経外科の先生にも診てもらえる事になった。

脳のMRI検査をしてベッドで休んでたら
脳神経の先生がわざわざベッドまで来て診てくれた。

脳の画像に異常は無かったけど、私の病歴を見て(乳腺外科・整形外科・耳鼻咽喉科等)
過度なストレスが一番の原因だろうとの事。

術後1年経ったけど、傷痕はまだ痛くてズキズキしてる。
頸椎のヘルニアのせいか首や肩だけでなく、喉や舌の根の辺りも一日中痛む。

ホルモン治療の薬に痛み止めの薬、睡眠導入剤も飲んでるから副作用もあると思う。

薬を止めたら再発や転移の心配もあるし、早くてあと4年はこんな状態が続くのかな?
「病気と上手く付き合おう」と言われるけど、以前のように体が動かないのが辛いなぁ。


山に行きたい。町歩きがしたい。
農園で一日中過ごしたい。色んな料理を作りたい。
早く元気になりたい。

宗リンがやってきた~♪

2014年12月21日 | ソフトバンクホークス
久留米の東町公園で宗リンのチャリティト-クショーがありました。

宗リンに会うのは3年振り。 
久し振りに『宗リ~~ン!!』と叫んできましたよ



午後3時半からのトークショーだったけど、
お昼前から並んで3列目をゲット
 ↓デニムに赤いハイカットシューズが、か・かっこい~




左手に金のリングが・・↓ 
アメリカで生まれた1歳3ヶ月の息子君は
パパのまねをしてバットで素振りをするそうです。



ずっと変わらない宗トークと宗スマイル




来年のカレンダーを買ってハイタッチもしました(ググ~ッと握手
 相方が握手の瞬間を撮ろうと構えてたら
後ろから押し寄せて来た♀♀♀に吹っ飛ばされたそうな
あんなデカイ体を

ま、私の目は宗リンにでしたけど



久し振りにナマ宗リンに会えて、力強い握手も出来て
元気パワーをいっぱいもらいました

ありがと 宗リン
で、来年はどこでプレイをするとですか?






家に帰ったら息子からクリスマスケーキが届き


お嫁ちゃんからはオーガニックのバージンココナッツオイルのプレゼント


ずっと欲しかったのよ!このオイル
健康にいいものをどうもありがとう~


今日は私の少し早いクリスマスでした


さ・寒い~~

2014年12月12日 | 食・レシピ
寒い日が続きますね。
爆弾低気圧で日本中が荒れまくっています。
北日本では大雪で大変な様子。。

今日は九州でも暴風雪警報が出ました。
朝は雪が積もってたので交通機関も乱れてたようです。


我が家では次男が6日間帰省してました。
連日、まるでフードファイターのように食べて食べて食べまくり




 
金曜日は長男夫婦、次男、相方、私の5人でカレーバイキング

6種類のカレーが食べ放題。
次男は全種類制覇した模様



ナンも食べ放題
プレーンにチーズ、ココナッツ、ガーリック等々
7枚?8枚?焼いてもらいました。



シシカバブとタンドリーチキンもお代わりしたし



私はもう、食べ放題のバイキングは無理だ





土曜日、長男夫婦に実家の母を迎えに行ってもらい
日曜日は全員で糸島まで牡蠣を食べに行きました。



ここのお店はおにぎりや飲み物等が持ち込み自由
昆布ポン酢にレモン、食べるラー油、柚子胡椒も持ち込み

炭火で焼く牡蠣がマジウマ~

焼いてる時に汁や殻が飛び散るので『わ~!キャ~!』大騒ぎです。



プリップリの牡蠣に食べるラー油♪ 


サザエも美味しかった~




結局、牡蠣10盛(10キロ以上)、サザエ1盛、アナゴ2皿、
牡蠣飯、母が握ったおにぎり10個
大食い一家は食べつくしたのでした。

収穫野菜あれこれ

2014年12月12日 | 農園・ガーデニング

日曜日、農園利用者の交流会に参加しました。
持ち寄り野菜の豚汁に煮物、おにぎり、漬け物などがテーブルに並び

優秀者の表彰や意見交換、みんなで楽しい時間を過ごしました。
お土産に野菜の種や花の苗も頂きましたよ♪


農園を始めてそろそろ12年、無農薬、有機肥料でオーガニック野菜作り
色んな虫やモグラと戦いつつ頑張っております。



本日の収穫
サラダ菜、セロリ、ラディッシュ、チンゲン菜、紫キャベツ、カリフラワー



間引き菜、春菊、人参、ケール、小松菜、白菜(見えない)



と、第一弾の大根を全部抜いた。 



今年は作らない予定だった沢庵大根を干し・



これは定番の即席漬け用



切干大根は保存用。 渋柿の皮は漬け物用



大根葉と規格外(チビ)大根の佃煮風



大根葉のチャーハン




白菜は二日間干して漬けました。



大好きな干し柿が洗濯物の上でゆらゆら~♪





舟和の芋ようかんとゴルフバッグを抱えて
次男が寄生虫 帰省中



3日間は食べられるように大鍋でおでんを煮込んだのに
息子たちの希望で今日はカレー屋さん(食べ放題
明日はおでんを食べとくれ~

お屠蘇作り体験

2014年12月06日 | 日記・エッセイ・コラム
先月の女性学級で鳥栖市にある中富くすり博物館に行って来ました。




係の方に館内を案内して頂いた後、手作りお屠蘇教室に参加しました。

 


お屠蘇に使われる生薬は7種類
基本の5種類と
*山椒(サンショウの実) 芳香性健胃・整腸・利尿・駆風
*防風(ボウフウの根) 鎮痛・発汗・解熱
*桔梗根(キキョウの根) 去痰・咳止め
*白朮(ビャクジュツ オケラの根茎)健胃・整腸・利尿・邪気払い
*桂皮(ニッケイの樹皮) 芳香性健胃・解熱・鎮痛


博物館のオリジナル処方が3種類  
*丁子(チョウジの蕾) 健胃・鎮静・抗菌
*黄精(オウセイ ナルコユリの根茎) 滋養・強壮
*川芎(センキュウ センキュウの根茎) 鎮痛・鎮静

(福岡大学薬学部教授・医学博士 山方健司先生監修)



それぞれの生薬を舟形に入れてゴリゴリ
 
室内がいい香りで満たされます
何だかとっても幸せな気分


擂った七種類の生薬を合わせて混ぜたら




一回分ずつパックに詰め、博物館で用意して頂いた袋に入れます。




一人3袋の分け前 残りは一袋100円でお買い上げしました。




美味しいお屠蘇ににするコツは
清酒1カップ(200㏄)に1袋。
子供やお酒の苦手な人は氷砂糖を40~50g入れると飲みやすい。
1週間ほど漬け込むと、色と香りが溶け出し美味しくなるそうです。


で、1週間付け込みましたよ ↓

もちろん氷砂糖を入れて


お正月前だけど、お先にいただきま~す♪ 

ん??私的にはもっと氷砂糖を入れた方が好きかも

一家の無病息災を願って飲むお屠蘇だ。
体にいいものはそんなに甘くはないのだよ




正月事始め(お屠蘇教室で頂いたレポートより)
12月13日は「正月事始め」といい、新年を迎える準備にとりかかる日です。
この日は婚礼以外は万事に大吉とされる『鬼宿日 きしゅくにち』で、
歳神様を迎える準備を始めるのにふさわしい日とされています。


●門松・・・新年に歳神様が迷わずやって来るための目印です。
      松が使われるのは、古くから常緑の松は神様が宿る木とされてたからで、
      後に、まっすぐ節を伸ばす竹が長寿を招く縁起物として添えられました。

●注連縄飾り・・・歳神様をお迎えする神聖な場所であることを表す為に、神棚や玄関などに飾ります。
      また、縄が災いをはねのける(魔除け)として結界の役目を担います。

この他にも準備することは沢山ありますが、12月28日までには準備を終わらせます。
もし間に合わない場合は、29日は9が「苦しむ」の意に、31日は「一夜飾り」で神様に失礼になるので
30日に行うのがよいとされています。

来る年が幸多き年となりますように。

冬野菜の収穫

2014年12月02日 | 農園・ガーデニング
暖かい日が続いたので冬野菜が一気に育っています。
サニーレタスやリーフレタスの第一弾はそろそろ終わりかな。

この日の収穫は:
サニーレタス、リーフレタス、チンゲン菜、大根二種、
これが最後のサツマイモ(ちっちゃ~

畑では第二弾で蒔いたレタスや小松菜の苗が育っていますよ。


毎朝飲んでるスムージーのお助け野菜たち
ケール、人参、小松菜さま



そろそろ白菜も収穫できるようになって来ました。

無農薬なので、色んな虫さんが住んでたりします




今日のスムージーに参加したのは
ケール、小松菜、人参、林檎、柿、バナナ、豆乳、ミネラルウォーター


これを2回に分けて作り、毎朝1ℓ位飲んでるかも

出掛ける時は作ってから持参してる。



チンゲン菜と小松菜のパスタにレタスとミズナのサラダ。

緑だらけですな


お昼はオムスパ、大根と里芋の煮物、大根の即席漬け、ヨーグルト




縦半分に切った大根を1週間干してザクザク切って 


砂糖1:醤油1:酢1を煮て汁を作りタカノツメと昆布を入れた
我が家の冬の定番、干し大根の即席漬け。


作り方は、楽天レシピに投稿しています。

オートミールクッキー

2014年12月02日 | 食・レシピ

コストコでオートミール(オーツ麦)を買って来ました。
(この箱、約4、5キロ入り。2、26キロX2袋



ミルクや豆乳で軟らかく煮たり、クッキーやパンなどにも使う予定。



今日はザックザクのクッキーが食べたかったので
バターや砂糖を使わないヘルシーなマクロビクッキーを焼きました。

材料:
オートミール100g 全粒粉100g ベーキングP小1,5 塩ひとつまみ 
   ハチミツ大4 ココナッツオイル大3 豆乳大4 ラムレーズン大3

   



粉類を袋に全部入れ、良く振って混ぜます。   



そこにハチミツやオイル、豆乳、レーズンを加えて混ぜ

これなら洗いものも少なくて手も汚れない。楽ちんでしょ


クッキングペーパーを敷いた天板にスプーンですくって丸め
170℃のオーブンで18分焼いたら出来上がり



我が家ではレーズンのラム酒漬けは常備しています(コストコのデカサイズ)
話題のココナッツオイルはファデイで購入。(1ℓ1000円位)





今日は寒いので温かいカフェオレでオヤツタ~イム♪



今日から一気に寒くなりました。
九州でも最高気温が一ケタ、天気予報もマークが並んでいます。

体調を崩さないように温かくして過ごしましょうね。


体にいい物でも食べ過ぎに注意だ