ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

夏野菜の収穫

2014年06月27日 | 農園・ガーデニング

 

6月20日(金)

今週末は雨の予報。じゃが芋を掘ってしまわんと腐るばい

黄色いローカル列車に乗って農園へ

残していたじゃが芋(アンデスレッド)を掘り、跡地をスコップで掘り起こし天地替えをした。

10

今年はキタアカリ、ベニアカリ、メークイン、アンデスレッドと4種類のじゃが芋を植えた。

どれも小粒だったけど味や食感が少しずつ違う。

キタアカリとアンデスはじゃがバターにしたらホクホクうまし

男爵系は煮くずれるから肉じゃがには不向きだな。 

アイコが色付いてきた↓  

2  

 

中玉トマトのはずなのに小玉 ↓ やっと色付いたと思ったら中を虫が喰ってた

5

無農薬栽培だから虫さんに喰われるのは仕方ない事だ。

  

大きくなり過ぎたキュウリ。地面にド~ン     ゴーヤの赤ちゃん発見♪

3 4

キュウリは喰われないけどゴーヤはカメムシが喰うんだよね~。 

収穫:

 パセリ、ナス、大葉、アイコ、ピーマン、いんげん、キュウリ、人参、バジル

6

本日大収穫。

帰りに駅の階段を登リ下りして ホームの向こうまで運ぶのが超大変だった。

 (ローカルな駅だからエレベーターとか設置されてない)

 ↑ 最初に収穫物を詰めたエコバックを運び

 次にじゃが芋を詰め込んだカートを転げ落ちないように抱えて運んだ。

家に帰って重さを量ったら、エコバックが4、5キロ。カートは15キロ。

しかし、毎年同じ事をやってる気がする。

一人で農園に行ったら、持って帰る事を考えて収穫せんといかん。

ほ~んと、学習しない女だよ 

 

6月22日(日)  

本日は小雨。

JAにじまで買い出し&水汲み。 午後から相方と農園へ

収穫:

バジル、キュウリ、ナス、長唐辛子、セロリ、ケール、人参(これはグローブかっ

8 8a 

ニンニク醤油漬けの大葉で巻いたおにぎり。臭う?かまわんかまわん。

                           おすそ分けのポテトのおやつ。↓これ、ウマい

7 7a

9

9aa 9a

ハーブは干したり、生ハーブでビネガーを作った。  ハーブビネガー こちら




  

6月25日(水)

午前中、黄色い列車に乗って農園へ

トマトとナスとピーマンが倒れないように支柱にくくりつけたり

キュウリやゴーヤは誘引して網にくくりつけた。

お昼は人参パンのポテサラサンド。農園で食べると3倍ウマい

Dscn6122   Dscn6118



収穫:

ナス、トマト(ミニ・アイコ)、長唐辛子、ピーマン、ケール、キュウリ、青紫蘇、赤紫蘇

Dscn6120  

大きくなり過ぎたキュウリ(一番デカイの38㎝だった)をザクザク切って、キュウちゃん漬けを作り

 キュウちゃん漬け こちら             赤紫蘇を塩で揉んで梅干し第二弾に入れた。

Dscn6128 Dscn6130

 

 梅酒と梅サワー(米酢漬け・黒酢漬け)も作った。

Dscn5795

梅サワーはスムージーに入れたり水や炭酸で割ったり

そうそう、牛乳で割ると トロっとしてまるでヨーグルトみたいになるよ。

以前楽天レシピに投稿  こちら 

相方がオレンジリキュールで梅酒を作ってるけど

 出来たらこっそり飲んでみよう  飲めるの??


社会科見学?

2014年06月19日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は女性学級で館外学習に行って来ました。

午前中は明太子の工場見学。  明太子福太郎 こちら

明太子についての説明を聞いた後、作業工程のビデオ観賞。

ガラスの向こうの(衛生管理で中には入れない)箱詰め作業を見せて頂きました。

Photo_20a 

 美味しそうな明太子が箱積み~♪

0b_2
 

 見学後は工場内のレストランでランチ(864円)  バランスが良くて美味しかったです。

1 1a

  

 試食も色々♪  

1b  

    

 

 お腹が満足したら、福岡タワー横にあるRKB毎日放送局の見学。

1c 2
 

 

 ちょうどラジオの生放送をやっていました。

2a

 

 RKBから歩いて10分程の福岡市博物館へ

3 3a

博物館では、みんなが大好きなサザエさん展が開催中です。

長谷川町子さんは佐賀県生まれの福岡市春吉育ちだったのですね。

西新から福岡タワーのある百道(ももち)まで、東京の桜新町と同じ『サザエさん通り』になってます。

長谷川町子さんは こんな方 紫綬褒章や国民栄誉賞も受賞されてるんですね。

Dscn6027 3b

原画や愛蔵品が数多く展示されています。

家族揃ってお出かけ下さ~い。  

4a 6

  

♪ 買物しようと町まで 出かけたが~ 財布を忘れて 愉快なサザエさん
 

みんなが笑ってる 子犬も笑ってる  ル~ルル ルルル~ 今日もいい天気

  

 私もサザエさんを しょっちゅうやってま~す  オ~ッホッホ


オカワカメ

2014年06月18日 | 農園・ガーデニング

『オカワカメを緑のカーテンにして、葉っぱは下から順番に採って食べるといいですよ。』

農園で説明書と苗を頂いた

オカワカメ って こんな植物  埼玉県HPより

ビタミンやミネラル豊富で酸化防止~  これは育てんといかんばい

で、我が家の緑のカーテンに仲間入りしました。

(根っこは芋になるそうなので、後日 ひと株ずつに植え替えた)

PhotoA_2
 

風船かずらも60センチ位まで育ってる。

0b_2  

ミニトマトはグングン伸びて、小さい実が生った

0 0a 

 

花期が終わったゼラニュームを剪定して、切った枝を新しい土に挿し芽しました。

      (15㎝位に切り揃え、葉っぱは3~4枚だけ残す)

1 1a

上手く根付けば9月頃また花が咲きます。

半分くらい根付いてくれるといいな~。 

 

先月初めに挿し芽してたバラが根付いて新芽が出ました。

2  

実はこのバラの鉢、挿し芽した当日の夜に相方にひっくり返され

何事も無かったかのように こっそりベランダに水を撒いてた相方でしたが・・ 
 

  朝見たら   ↓ ばっちり証拠が残っとるやん

Dscn4850
 

  

 これは・・・明らかに私が挿したのと違う。

Dscn4847

『あんた! 昨日、何したと

『ちょっと引っかかった。ちゃんと元通りにした

『この鉢にはパプリカの芽も3本出とったとに~~

土の中に混ぜ込まれてたパプリカは救出したけど枯れた。

それ以来、相方がベランダに出たら見張ってる


ハーブ

2014年06月16日 | 農園・ガーデニング

 

 農園で育ててるハーブたち。

        バジル                           オレガノ

Dscn5871Dscn5868  


    

     タイムは花盛り(収穫しそびれた)              パセリ

Dscn5869 Dscn5864 

       赤紫蘇&青紫蘇                     セロリ

Dscn5866 Dscn5872 

 




 カボチャの下敷きになってるローズマリー       三つ葉も和のハーブ

Dscn5874 2 

他にはニラ、小ネギ、唐辛子など。 そういえば頂き物のセリが1本根付いた♪ 



  バジルは干して色んな料理に使う予定        バジルソースも作った レシピはこちら

3 1

これからトマトが採れたらサラダ冷製パスタにも使える。 

 

 3日間干したオレガノ  

 スープやパスタ、トマト煮込み、ハーブソルト も作ろう。

1_2  

 

洗った青紫蘇はペーパータオルで水気を拭き、農園で採れたジャンボニンニクと醤油で

4 8

大葉のニンニク醤油漬け を作った。

 青紫蘇ドレッシングも作らなきゃ~。


父の日に便乗

2014年06月16日 | 食・レシピ

土曜日の夜、息子夫婦に誘われてインド料理専門店 ビスヌ

カレーにサラダ、ドリンクやデザートが食べ放題。 

シシカバブやタンドリチキンは焼き立てを持って来てくれる

Dscn5886Dscn5887

ナンもオーダーを聞いて焼いてくれるから熱々でウマい。

4人で4種類、6枚のナンを食べた。(相方は一人で2枚分は食べたな) 

 

    ハーブナン            プレーンナン               ココナッツナン

Dscn5889 Dscn5890Dscn5891

 

  チーズナン (一押し

Dscn5892

デザートのプチケーキやアイスクリームも食べて、お腹いっぱい  

でも、カレーって翌日になるとまた食べたくなるから不思議。  

 

       

次男から伝統工芸品の夫婦茶碗が届いた。 裏に名前が入れてある。

 『ステキな茶碗だけど、なんか凄くな~い  』

Dscn5902_2 Dscn5904

『九谷焼きだし、薄い茶碗って高いんだよ~ 』 と相方。

値段を調べたら恐ろしくなって、丁寧に箱に仕舞いました。

こんな高級茶碗で納豆味噌汁ぶっかけ飯は食べれんやろ~

 Mくんありがとう。 これは我が家の家宝にします 

 

    

      

Sちゃん手作りのスイートポテト               し・あ・わ・せ・だ~

Dscn5899 Dscn5913

父の日っていいもんですねぇ


 粉攻め

2014年06月10日 | 食・レシピ

消費税が上がる前に、ネットショップでパンの材料を大量に購入しました。

強力粉・フランスパン用粉・薄力粉・ライ麦粉にライ麦粒  (全部で12キロ)

スキムミルク1キロ・ドライイースト500g・リンゴのシロップ漬け2キロ

家には在庫の粉が4キロあったわ~

Photo

消費期限が来る前にせっせとパンを焼かなきゃ 

  よく焼いてるのは

 プレーンなライ麦パンと                  レーズン入りライ麦パン

Dscn5420Dscn5415 

 

 ヨモギペーストを入れたマーブルパン               フランスパン

Photo_2 Dscn5631 

 

  ソラマメあんパン  作り方はこちら         トマトとバジルのハーフ&ハーフピザ

00Dscn5819 

 

 大きいピタパンとテーブルパン             ピタパンサンド

Dscn5812 Dscn5824   

 

 酒粕クラッカー                   いろんな蒸しパン (ヨモギ・酒粕など)

Dscn5749Dscn4264  

 

  バジルソースと トマトソースも作った。

 以前楽天レシピに投稿 こちら         と  こちら

1_2 2  

 パンの食べ過ぎで 日々増量中

  それでも ま、いいっか~。