ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

農園

2011年06月24日 | 農園・ガーデニング

006月23日(木曜日) 

天気予報によると

今日は曇り時々晴れ。所により雷雨の予報

晴雨兼用傘と雨合羽持参で

(お茶とお弁当、オヤツもね

電車で農園へgo  

 

 

01 

この辺りは

田植えが終わったばかり。 

のどかな風景です。 

 

  

 

 

2 

農園に着いたら晴れて来ましたよ

雨続きのせいで掘り残していたジャガイモを掘り

トマトやナスなどを収穫。

お弁当休憩の後は雑草だらけの畑を整地。

暑くて頭がクラクラになった   

 

 

3  

収穫したジャガイモをカートに詰め込み、

他の野菜をエコバッグ2つに詰め込んで

ヨロヨロしながら善導寺駅へ

 4時過ぎの電車で帰る事にした。 

善導寺駅は無人駅で、駅舎は超レトロ。

お手洗いは懐かし昭和のかほり  

 

4   

当然エレベーターやエスカレーターなんてございません。

帰りのホームは向こう側。。

カートにはジャガイモがいっぱい。

手には重~いエコバッグ

この階段どうやって登れっちゅうのっ 

 

 

5_2   

まずエコバッグ2つと

ジャガを少しだけ向こう側に運び

もう一度戻って残りのジャガを運ぶしかないな。

フェ~~!!

重いし、暑いし、もうへロヘロ~~  

   

 

6  

電車はまだ来ない。。

ベンチに座ってお茶をゴクゴク。

あんパン食べて

エネルギー補給した。 

 

   

 9

じゃ~~ん!

ジャガイモごろごろ~~。

こんだけカートに入ってたぞ。

ヘルスメーターで重さを計ったら

約14キロあった。  

 

 

 

7

 

エコバッグに入ってたのは

こんだけよ。 

キュウリ、エンドウ豆、ピーマン、人参

トマト、 バジル、ナス。 

 

    

  

 

8

   

このトマトとバジルを使って

アレを作ろう

     ・

     ・

     ・

     ・  

  

 

10

 

トマトとバジルの冷製パスタの具~っ。 

ニンニク、オリーブオイル、

レモン、塩コショウで和えた。 

一晩置いて味をなじませましょ。  

 

  

 

11

 ふっふっふ。。。

この日の為に買っておいた

松の実半額~~~

フードプロセッサーにバジルとニンニク、

松の実、オリーブオイル、塩コショウ

を入れてガガ~~ッ 

 夜中の12時半だけど。。。。 

 

 

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バジルソースが出来た~~。

いい色~ 

明日はジェノベーゼか~?

トマトとバジルのパスタか~?

どっちにしよ~  

   

 

 

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今日の相方のお弁当

 

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     イワシも入ってるよ。

 

 

 

  

   

 

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頑張った自分へ

ぼたもち作った


梅酢味噌・梅シロップ

2011年06月21日 | 食・レシピ

01 

梅酢味噌を仕込んで1週間経った。  

    最初はこんな感じ。

梅から沢山のエキスが出て

とろっとろの酢味噌になりましたよ。  

 

 

  

02 まずはキュウリにかけて頂きましょ

爽やかな梅の香りの酢味噌は

甘酸っぱくて美味し~

トマトにかけてもグーでしたよ。

今の時季しか味わえない一品です。   

 

 

01_2 

右の瓶は酢味噌と同じ日に作った梅の砂糖漬け。

左の瓶は漬けるのに出遅れたので、早くエキスが出るように

梅を竹串で突いて漬けた。

どちらも梅のエキスがいっぱい出てる。 

 

 

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梅を取り出して

果汁を 耐熱ガラス鍋で煮詰めました。

途中でアクをすくってね。

悪を救っちゃだめよ

梅は酸が強いのでホーロー鍋やガラス鍋で煮ます。 

 

 

06 梅シロップの出来上がり~。

熱湯消毒したガラス容器に入れて

冷蔵庫で保存します。

(容器は食洗機で洗って乾燥させた)

氷水で薄めて梅ジュースにすれば

夏バテ予防になります。 

その前に無くなってる可能性は。。。あるある  

 

 

03   

シロップにエキスをとられたシワシワ梅は

捨てないで梅ジャムにしましょ。

(そのまま食べてもウマかったぞ

水を入れてチンしたら

種が取れやすいよ。 

  

05     

取り出した種には

まだ果肉が沢山残っています。

コレはまだまだ使える。 

  

 

 

 

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      水を入れてもう一回チンしたら、

      ドロドロのジャムになった。

      種を取り出し、果肉と砂糖と水を加えて

      もう1回チン 

      (吹きこぼれないように気を付けて)

               

 

 

 

07_2

 

シワシワ梅のジャム完成~。

丸ごと梅のジャムより香りは少ないけど

こちらも立派に梅ジャムでございます。

このまま冷凍室で保存して

時季外れに楽しもう 

 

 

  

 

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冷凍バナナ2本と

黒くなってたバナナを1本使って

バナナケーキを焼いた。 

   

 

 

  

09   

バナナがいっぱい入ってるから

しっとり甘~く焼けた。

カスピ海のヨーグルトと一緒に食べたら合う合う 

ヨーグルトの種菌はこちらで購入出来ます。 

 

 

何だか久し振りにケーキを焼いた。甘いものってやっぱり元気の素だった。


雨の農園

2011年06月18日 | 農園・ガーデニング

朝から雨

掘り残したジャガイモが気になるので、雨合羽を持って農園に行って来た。

 

畑は長靴が埋まって抜けない位の泥沼状態

地上に顔を出して青くなったジャガイモや、水の中で腐ってしまったのもあった

02  

雨に弱いトマトは結構割れてるし。。

← この赤と黄色のアイコだけは、

雨に強いのか割れずに頑張ってた。

ほっ

アイコさん、頼りにしてますぜ。  

 

 

01

本日の収穫: 

ジャガイモ、インゲン豆、人参、九条ネギ、ナス、ピーマン、トマト(アイコ)、キュウリ

雨の中頑張りました   

 

06

 

今日掘ったジャガは全部蒸し器で蒸かした

 (水洗いしたジャガイモは腐りやすい) 

← 相方がジャガの皮むきをしております。  

しかしこの皮むき担当は

 『あち~ あち~』 と叫びながら

 ちゃっかりマヨネーズを付けて喰っちゃうのですよ。 

 

 

 

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                 潰してもらうとこぼすし。。→  

 

                          全く 

 

 

08

 

で、

ポテトサラダが完成しました。

あ! 作ったのはワタシよ  

 

 

 

 

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残りのジャガイモは冷凍室へ。

ニョッキやポテト餅になる予定です。  

 

 

 

 

03  

   

定番の

ゴロゴロ野菜のミネストローネや  

 

  

 

05

 

コレまた定番の

野菜の煮物も作りましたよ。  

毎度、レパートリーが。。   

 

 

   

明日は雷雨の予報。

来週も雨が続くみたいだし、こんな天気じゃ山も農園も無理だなぁ。。

座敷ナントカにならんようにせんといかんばい。       遅いか

 

 

 

 


梅・完結編

2011年06月17日 | 食・レシピ

00   

梅をすりつぶし、土鍋でコトコト煮て

梅ジャムを作りました。

一晩置いて、今日は砂糖を入れて、1時間ほど煮詰めましたよ。

ん~、なんか色がイマイチだなぁ 

 

   

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ベランダキュウリ

ずいぶん大きくなりました。 

  

 

  

 

 

04 

お初キュウリはサラダがいいね。

バルサミコ酢をかけて食べましょ。

チーズ以外は我が家産なのだ 

  

  

 

05  

パンには梅ジャムをつけて。

酸っぱいけど、

梅の香りがして爽やか~。

ヨーグルトにもグーです  

 

  

  

  

この3日間、毎日ひたすら梅と戦いました。  

実は、昨日一日かけて梅エキスも作ったのでした。 

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Dscn4631Dscn4635_2 約4キロの梅を摩り下ろし、

サラシで濾して土鍋で2時間くらい煮詰めました・・  

 

がっ! トホホな結末に終わったのでした  つ・疲れった。。。。  

 

結論:梅は梅酒にするのが一番簡単だ~~~~


2011 交流戦優勝~

2011年06月16日 | ソフトバンクホークス

 

2011年度のセパ交流戦、我がホークスが優勝しました 

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   優勝賞金5000万円も頂きました~

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        おめでとうございま~す

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昨日までの交流戦の成績は17勝2敗2分け。

残り3試合も全部勝つ。

 交流戦はあくまでも途中経過なの

このままぶっちぎりで突っ走ってリーグ優勝するの

そして今年こそ 日本一になるの   

  

宗リンは昨夜、みんなで手羽先を食べに行ったそう

名古屋の手羽先は特別に美味しかった事でしょう。なのダ  

は今年のホークスのスローガンなの

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Photo_8 梅との戦い二日目

梅のヘタをキレイにとって

一個ずつ布きんで拭いて塩と焼酎に漬けました。

(全部で4瓶。。。瓶が足りなくなってホームセンターに買いに行った。) 

取りあえずコレで梅干しの準備完了。  

梅雨が開けたら日干して、紫蘇を入れて本漬けします。

  

  

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梅の砂糖漬け

またまた追加で作りましたよ。

一昨日漬けた瓶(左)には、梅のエキスがいっぱい出てるよ。

10日位経ったら、梅を取り出し果汁を煮て

梅シロップを作ります。 

 

  

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ビワ酒も追加で漬けました。 

左は一昨日漬けたもの。

氷砂糖はすでに溶けてビワが浮いて来ました。

右は昨日漬けたもの。

今回はちゃんとレモンを輪切りにして入れましたよ  

そして夜も更けて。。ホワイトリカーと氷砂糖を買いに行き、梅酒も追加で漬けたのでした。

は~~ 疲れた。。  でもまだ梅は残ってる


収穫は楽しいのだ

2011年06月13日 | 食・レシピ

  

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『梅とビワが生ってるから採りに来ない?』

Hさんから電話があった。

買い物をさっさと済ませ

お昼過ぎの電車で山の麓の駅へ 

『うほ~~ 梅が鈴生りだ~』  

 

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脚立に登ったり

長い棒で枝を叩いたり

で、大きくてキレイな梅ゲット~

気合で 収穫した梅は

約19キロもありましたよ。   

  

 

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ビワも沢山生ってました。 

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 『ビワの葉って体にいいらしいよ。

  何にいいのか知らないけど』  

体にいいという言葉に弱いワタクシ。。

取り合えず葉っぱもゲットです。 

 

  

 

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家に帰って調べてみたら

ビワの葉の効能の何と素晴らしい事 

こんなに色々効果ありよ。 

  

1枚ずつ綺麗に洗って干しました

     真夜中に。。

   

  

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沢山の梅は綺麗に洗い

 

3時間程水に浸けておきました。 

 

  

 

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私が梅と格闘してる間に

相方がホワイトリカーと

氷砂糖を買いに行きまして。。 

まずは定番の梅酒の完成。 

私は下戸だ。。

  

 

  

 

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甘くて美味しい

完熟したビワも

こんなにあります。

 

  

 

  

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『ネットで調べたら、ビワ酒って最高に旨いらしいよ』

相方の勧めでビワ酒を漬ける事にしました。  

ビワ酒は初めての挑戦なので

どんな味に出来上がるのか半年後が楽しみ 

。。な相方なのであります。  

 

 

 

 Hさん今日はありがとうございました。

  私は明日も、大量の梅と戦いまっせ~


梅干しの準備

2011年06月10日 | 食・レシピ

1  

今年は梅が高くないですか?

出回ってるのも少ないし。。

今年の梅干しはどうしようかと考えてたら

マックスリュで40%Offの梅を発見

売れ残ったおかげで青梅が程良く色付いてるじゃないですか~

即、ゲットしましたよ。 

 

2  

しばらく水に浸けてアクを抜き(ホントは長い方がいい)

布きんで拭いて、ヘタを取りました。

いい色~。

いいにおい~。

しかも大粒~~  

 

 

3_2  

第一段階をコレでやれば

絶対に失敗しない方法で漬けました。

(以前Mさんに伝授してもらった。)

梅1キロに対して塩100g・焼酎1合で漬け込む。

← 振り回したら塩が瓶にこびりついた

気にしない気にしない(大雑把なO型

さ~、梅からエキスが出るのを待つとしますか。 

 

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4 

相方のお弁当シリーズ:

ジャガ煮(ちぎりこんにゃく・油揚げ・竹輪)

アスパラ炒め、クリームコロッケ(既成)

田作り、卵焼き。 

 

 

5  

今日のご飯にはコレが入ってるのだ。

蒟蒻の米

ヘルシーだからと言って、

食べ過ぎたらいかんとです


アボカド

2011年06月09日 | 農園・ガーデニング

01 

大きい種からスクッと伸びた大きい葉っぱ。

これ何だか分ります?よね?

 

4ヶ月位前から水栽培してる

アボカドですよ。  

 

 

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一昨年、種から育てたアボカドを

大きい鉢に植え替えたら

スクスクと2m近くまで伸びました。

去年の秋、冬越しをさせる為

思い切って1m程切り詰めたんだけど  

 

 

    ・  

    ・

    ・

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切った茎の横から新芽が出てきて

またまた伸びてますよ。

アボカドって地植えすると10m以上になるとか?

土地がある方、育ててみませんか?

自分ちの庭でアボカド。。いいな~

あ!でも収穫が。。

高枝切りバサミでも届かんか  

 

 

 

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今日の相方のお弁当:

ウインナ、卵焼き、こんにゃくのきんぴら

アスパラ炒め、自家製田作り

アスパラご飯。   

 

 

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田作りはね、100均で買ったラーメン鍋に

イリコ、砂糖、ミリン、醤油、お酒、ごま、山椒の実を入れてレンジでチンした。

買えば高い田作りも自分で作ればどっさり出来るよ。

カルシウム摂ってイライラ防止しましょ

 


キュウリが生った

2011年06月08日 | 農園・ガーデニング

Photo 

ベランダキュウリが育ってます。

昨日雄花が3個咲いてたから

受粉出来たのかな???  

ま、しばらく様子を見てましょう。  

 

 

 

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これ、カボチャの雌花。

カボチャの赤ちゃんが付いてるでしょ。 

ムフフ 

   

 

 

 

しかし。。。。

一昨日お風呂場で洗ったカーペットがまだ乾かんとです

窓の外に見えるのは4帖半のカーペット

楽しみのベランダ菜園が

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Photo_3 

 

カボチャの雄花くんも

もうすぐ咲きそうです。

部屋の中からは見えんけど 

  

 

 

 

  

 

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伸び過ぎたペチュニアを

バッサリ切り戻して

部屋に飾りました。 

  

  

 

 

 

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窓の外が見えないから

これで我慢してましょ。

 

 あ~した天気にな~ぁれ

 


アスパラ生活

2011年06月07日 | 食・レシピ

今朝、赤い朝顔が咲きました 。

北海道生まれで九州育ちの朝顔ちゃん。 ようこそ~ここへ~

朝顔は全部で5本育ってる。 これから毎朝、カーテンを開けるのが楽しみだ

1

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今日のアスパラ料理は

豚肉の生姜焼きアスパラ巻きスペシャル

アスパラを生姜醤油に漬け込んでた豚肉で巻いたから

アスパラもお肉も味が染みて柔らかい。 

(生姜醤油には砂糖とお酒入り)  

 

 

 

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夏野菜カレー

材料: 牛ミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、トマト、ナス、アスパラ、ニンニク

(ナスとアスパラは別に炒めて最後に入れた)

スパイス: クミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、キャラウェイシード、カレーパウダー、ビーフスパイス、ハバネロ 

我が家カレーには隠し味に醤油とソースも入ってます。

しかし、ハバネロがいい仕事をしてましたよ

 ヒイヒイ  ハフハフ