めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

出来上がり

2006-09-17 06:54:24 | うどん・そば
早起きして(家族が起きる前に片づけておかないといけませんので)延ばして、トントン切ってたっぷりのお湯を沸かして約10分ゆがきます。
すだちを添えて「生醤油うどん」の完成です。何時間もかけて作って食べるのはすぐです、うどんやさんで食べるほうがやっぱり楽でよいです。

うどん打ちその2

2006-09-16 18:49:50 | うどん・そば
寝かしたフレークを踏んで、まとめます。それを巻物のように巻いてからまた踏みます、これを繰り返していくうちにだんだん生地の反発力が増してきます。
真四角に近くなってきたら、角を中に折り込んでいく作業を繰り返して、最後にうどん玉にして、明朝まで寝かします。前の晩に練るので宵練りといいます。

みなとや@兵庫区西出町

2006-09-15 20:05:41 | ラーメン
つけ麺が変わるとの情報で仕事帰りにちょっと寄ってみました。しかし、今日はまだ夏バージョンのままとのことです。今の麺終了と同時に切り替える予定で1週間ちょっと先くらいになりそうとのことです。秋冬バージョンということで、粉の配合をすこし変えるそうです。つけだれは変えないとのことです。
で、いただいたのは「あっさり」550円です。
秋冬といえば、味噌も期待したいところですね。

かけうどん@?

2006-09-14 14:00:47 | うどん・そば
学食とか社員食堂が好きなんです。こういう値段の安いところで、さらに一番安いものを注文したり(食券ですが)します。
かけうどん、150円。
今は茹でうどんも澱粉添加により、ツルツルでそれなりの食感ですが、むかしのクタクタうどんの方がダシを吸ってうまかったかも。

ラーメン玉津@175号線沿い

2006-09-13 15:23:58 | ラーメン
以前、というかずいぶん前はラーメン2国玉津店だったお店。2国当時は全然知りません。店内に染みついたとんこつのにおいが歴史を感じさせます。
特徴は太麺、たっぷりのスープ(あんまり濃くないのでたっぷりでも平気?)
チャーシュー盛りが多いことでしょうか。
男性客だとチャーシューメンに中メシ、いってたりします。
お客は外仕事の工事関係の人、営業マン多いですが、食べ歩きらしき夫婦やグループもみかけます。
ラーメンは600円、ワンタンメン680円も人気。今日食べたのは肉なし490円。

国道175号線玉津インター北、神戸西高校の手前あたり、店の背後の空き地が駐車場となっています。

日精そばの大ざる@元町穴門筋

2006-09-12 12:54:23 | うどん・そば
混む前にと思って11時半くらいに入ったのですが、すでに半分以上席がうまっている状態。注文品決めているこころえた客ばかりで、どんどん食べて出て行きます。サラリーマンの定番は大ざるにおでんといったところ。
大ざるは500円。(並450円、特大は550円)つゆはちょっと薄め。

チキンカレー饅頭@海月食堂

2006-09-11 14:59:56 | 中華
華麗なる一週間参加の限定品なのですが、田部五郎さんによると在庫がある間は提供されるとのことなので、お弁当を食べた後でしたが、行ってみました。
13時過ぎでしたので、他には若いママのグループだけ。蒸し物なので時間がかかります。
さて、皮はネットリとして歯ごたえのあるもの、普通の豚まんとは別ものです。あんは鶏肉が繊維状に練り込んだもので香ばしい。とても非凡な逸品です。360円。

かうらい屋

2006-09-10 15:45:21 | 定食・ランチ
稲美町は中央公園のそば、広~い駐車場のあるこちらは焼肉・韓国家庭料理のお店。
播磨にメッチャくわしいお方のブログで見て、今日こそはとランチメニュー(午後2時まで)目当てにやってきました。写真は私の注文したハラミセット810円です。
妻はカルビセット750円、息子は石焼きピビンパセット790円。
安いですが、すべて国産牛です。レジ横に個体識別番号が掲示されています。

0794-96-2888 
加古郡稲美町蛸草1477
火曜定休

つけ麺 播磨 @新在家ラーメンもんど

2006-09-10 07:59:41 | ラーメン
この土日の裏ラーメンです。今までいろんな趣向のメニューをいただいてきたのですが、たまたま、つけ麺にタイミングが合わず、食べてませんでした。
子供たちが夕食を一緒にとらない予定でしたので、妻と行ってきました。
1~3玉まで同価格(4玉からは200円増し)なので、3玉で注文。
テーブルに来たときは、その山盛りに驚きましたが、食べかけるとスルスルと入っていきます。つけ汁のなかにはサイコロ切りの温かいチャーシューがゴロゴロ。
角煮の煮汁を思い出す、濃縮された豚肉の旨味とやはり濃い魚介の風味、そこに酸味が加えられ、飽きず箸を運ばせます。850円です。

生醤油うどん@べつばら屋須磨区白川台

2006-09-09 14:44:22 | うどん・そば
月曜日に行ったら定休日でしたが、駐車場が出来てるのがわかったので、今日行ってみました。
ここは開店からずっとセルフ店でしたが、一般店に変更されていました。席で注文を取ってから、用意されるようなので、茹で置きにあうことは少なくなりそうで、歓迎です。
(一般店でも平気で茹で置き出すとこもありますがね)

以前はおでんとうどんくらいだったのに、そばも始めており、カレーや居酒屋メニューもあって、かんじんのうどんは大丈夫かい?と心配していたんですが。
出てきたのは、見た目も美しいナイスなうどんでした。
これは太麺で細いのもできるそうですが、この弾力コシを味わうにはやっぱり太い方がよいでしょう。
来るたびにどこか変化してきたこの店のうどんですが、完成の域に来たようです。

生醤油うどんの大480円(並は400円)
場所はコープこうべ白川台店入口側の道をすこし北に上がったところです。
駐車場はかなりわかりにくいので、先に案内図をもらってください。

078-792-8998
営業時間 昼          11:00~15:00 
        夜 平日・土曜  17:30~22:30
          日・祝     17:30~21:30

カレーつけ麺@みなとや

2006-09-08 20:20:36 | ラーメン
華麗なる一週間も終盤になり、終業後さてと、みなとやに18時45分に行きましたら、半分シャッターが閉まってる!
貼り紙が「いつもありがとうございます。誠に勝手ながら、下記の日程は貸し切りの為、夜の部を休業いたします。よろしくお願いします。9月8日」
聞いてないよ~。
食べ損ねました~。さっさと行っときゃよかった。
写真は以前2回食べたうちの1回です。レポできず、ごめんなさい。

中華そば@こくいち 神戸伊川谷

2006-09-07 16:52:02 | ラーメン
ちょっとうどんが続きましたので、ラーメンそれも豚骨をということでこちらへ。
平日の13時過ぎていますが、店内はほぼ満席状態。
男性ですと中華そば大(並490円に60円増し)に小ご飯を注文している人が多いようです。ラーメンはご飯のおかずという徳島ラーメンの正しい食しかたといえるでしょうか。
私はつつましく中華そば並。スープはちょっと少なめ。並でもしっかり量がある麺は茹で加減ほどよく、ここちよい食感です。
9月後半はまとまった臨時休業があるようですので、わざわざ行かれる方は電話で確認されることをおすすめします。

生醤油うどんカレー添え@小麦の実り灘店

2006-09-06 18:18:07 | うどん・そば
こちらも「華麗なる一週間」参加店です。甲南店は参加してないのでご注意を。
期間限定メニューは釜抜きのあたたかいうどんにカレーあんの入った揚げ春巻きが添えられたもの。
品書きには最初、生醤油で食べ、その次にカレーをからめて食べるやり方をすすめています。
お昼の繁盛どきなので、どんどん茹で上げているよう、ほどなく出来上がり。
うどんは太め、それもちょうど私好みの太さ、釜抜きなので、塩分はけっこう残っていて、醤油をかけなくても食べられるくらい。
春巻きをかじると、とろっとしたカレーあんが。ひき肉入りのスパイシーなカレーです。
これを残りのカレーにまぶして食べる、これはすごいアイデアです!味の強弱を楽しめるのが素晴らしい!
850円です。

垂水ラーメン@第二神明垂水PA

2006-09-05 17:17:53 | ラーメン
10年くらい前、週一で通行することがあり、よく利用していたPAです。高速道路の食堂はどこも高くてそれなりのイメージを持っていますが、ここは値段安めですし、メニューもちょっとなにかしら考えがあるような。作り手のおばちゃんも段取りよく、いつも気合い入ってるように感じます。
いつのまにかラーメンに垂水の地名がつけられています。390円。