めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

そば切り飛鳥@伊川谷

2006-09-04 14:06:22 | うどん・そば
うどんのセルフ店は数あれど、そば店はめずらしいですね。土日、少し?食べ過ぎ今日は軽く食べたかったので、こちらに来ました。
注文の要領はうどん店と同じでメニューを見て注文して、サイドメニューを取って精算します。番号の記入された控え伝票をくれるので、できあがるまで待ちます。そばは茹で時間が短いので、注文毎に茹でているようです。
かけもざるも380円。えび天が120円なので、天ぷらそばにすると500円ですね。かけダシは関西風でなく、かえしをダシで割って使ってるのか、ご覧のように濃い色をしています。

もんどラーメン&唐揚げセット

2006-09-03 16:48:57 | ラーメン
こちらのお店も「華麗なる一週間」に参加をされており、ギリギリまで試作を重ねられたのですが、完成品としてお客さんに提供できるものが出来なかったので、今回は企画参加を辞退されることになりました。

そんなわけで今日は通常のメニューです。
息子は極みとんこつ750円とチャー丼セット280円。
私はもんど650円と唐揚げセット180円。
(日曜、祝日もセット注文オーケーになりました)
もんどがWスープであるのに対して、極みは濃厚とんこつスープ。
麺も違っていて、もんどは太麺、極みは細麺を使用、それぞれスープの特性との相性をよく考えられています。

麺とスープ、そこに加えるカレー要素、この必然性をきちんと具体化する、難しい事なのだろうと推測するのみです。

カレーうどん@うどん棒大阪店

2006-09-02 22:35:22 | うどん・そば
今日の3軒目。大阪駅前第3ビル地下2階です。特に特徴のないものですが、ダシが前面に出ていて、カレー風味はマイルドです。うどんは断面の真四角に近いやや細めの麺ですが、みっちりというか、均一感が勝っており、以前に食べた冷たいのとは違う印象をうけました。800円。

「華麗なる一週間」その2 冷やしカレーうどん

2006-09-02 22:27:06 | うどん・そば
2軒目、今度はJR野田駅西の「カレーうどん本店」です。
日本初の冷やしカレーうどんとのことです。
うどんは平打ちの細麺でインパクトはありませんが冷たいカレーに合わせるということではマッチしています。
一口食べるとダシの甘みが先に来ます、油っぽさは全く無しですがカレーの風味はちゃんとあります。そうこうしていると、後からヒリヒリした辛さが追ってきます。これは思わぬヒットでした。700円。

「華麗なる一週間」その1 鶏夏野菜カレーうどん

2006-09-02 22:19:02 | うどん・そば
本日より関西麺類研究所設立記念事業、「華麗なる一週間」が始まりました。
で、さっそく。本日の1軒目。「やとう」さん。阪神野田駅から北西5分です。トマト、茄子、オクラがきれいに盛りつけられた逸品。鶏はホロホロとした食感でよい味付けがされています。うどんは手打ちの太麺、カレーに負けない歯ごたえと伸び、コシ、とも抜群です、なんにもいうことありません。780円。

オムカレーランチ @にしや館 法友会館

2006-09-01 16:11:46 | 洋食
神戸地裁の正門前通りの入口の角、法友会館の地下の喫茶店。なんとなく足が向いてきて、25年ぶりに入ってみました。
2品目ある今日のランチ、玉子好きなので迷わずこれに。とろとろオムなんですが中身は白飯です、カレーだから?コロッケは冷凍っぽいですが、みそ汁は熱々でありがたかったです。デザートは寒天ゼリー。壁には「寒天モーニング始めました」の貼り紙。朝から寒天って?感じ。ランチは700円。