めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

きゅうりとハムの春雨炒め

2021-07-23 00:00:00 | おウチご飯
梅雨明けが遅かっただけに、もはや真夏の暑さになってきましたね。

ウチの中でじっとしていても汗が。エアコンは使わざるをえませんが、暑さへの対応力を維持することも考えないと。

さて、ゴハン作りですが、できるだけ火を使わないように、そもそもキッチンに立つ時間そのものをできるだけ短くしたい。夏野菜でササっと作ることにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ
にほんブログ村 ←ブログランキングに参加しています。1日1クリックお願いいたします。


きゅうりとハムの春雨炒めです。

春雨はバットに入れぬるま湯につけておきます。洗い物はできるだけ少なくがモットーなので、ザルを使わずバットを傾けて水切り。

きゅうりは皮をむいてらん切り、塩少々をまぶします。

玉子は最初に炒めておき、きゅうり、ハム、春雨の後、最後に戻します。

夏の間はJAできゅうり、なすがメチャ安いです。夏野菜は体をクールダウンする効果があるとのこと。できるだけ食べたいものです。

同じ献立だとすぐ飽きるので、簡単な献立をいろいろ考えたいです。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿