メロンナのお菓子で幸せ

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ケーキ教室

2017-07-15 19:00:37 | ケーキ

今月の初級コースは『シフォンケーキ』でした
以前から何回も焼いているケーキですが、先生から教えて頂いたシフォンはきめ細かくしっとりとして、やや弾力もありました

ポイントはメレンゲの泡立て方になりますね

砂糖を入れるタイミングの見極めが重要です
なめらかでコシのあるメレンゲが出来れば、後は混ぜるだけ
混ぜ過ぎてダレないように注意すれば、しっかり膨らみます




型から外すのは手で✋
初めての挑戦でドキドキしたけど、これはナイフで外すより簡単かも…


今回も焼き時間を利用して絞りの練習

先生のお手本を見ながら練習
力の加減やクリームの離し方が難しいわ


お楽しみの試食タイムです


こんなに美味しいシフォンは初めて食べた

 


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