2月14日(木)
だいぶ時間がたっちゃってしまいましたが、
3連休最後の月曜日は、久しぶりに美味い
牡蠣食いて~!!ってことで日生(ヒナセ)に
かあちゃんとドライブ。
お昼前に到着したのですが、日生の町中は
結構たくさんの車が走ってました。
やっぱ、連休ってことでB級グルメの「かきオコ」や
名産の牡蠣を求めての近隣からのお客さんが多いようですね。
帰りには日生の町に入る随分手前から渋滞しておりました。
ま、無事に渋滞にもかからず、概ね快適なドライブ。
「五味の市」に到着して、いつも牡蠣をわけてもらう養殖業者さんを
探しても、当日は店を出されていないようなので、強制的に
「一般の方は入場禁止」と書かれた、業者さんの作業棟に潜入。
剥き身にするのに、大勢の方が奮闘中でした。
こんなにたくさん食えませんよね~(笑)
無事にお目当ての剥き身と殻付き牡蠣をゲト。
やっぱ、おなじみになるとだまってても「オマケ」をたくさん
入れてくれますね~、ありがとうございました。
帰りに道の駅によって、野菜を物色。
でっけ~大根発見。
4kgもありましたぜ~。
なんと170円、当分大根生活ができそうですわ。
で、夜は当然牡蠣三昧。
殻つきは、茹でて・・・
少し口が開いたら出来上がり。
熱々で食べるのが美味いですね~、これ、大好きです。
剥き身は牡蠣シャブで・・・
ポン酢とたっぷりの大根おろしで・・・ま~いう~
で、翌日は定番の牡蠣フリャ~。
やっぱ、スーパーとかで買うのと違って、新鮮な牡蠣は
美味しいですね~。
次回はいつ食えるかな?
時期は3月中旬まで。
皆さんも、現地買い付けでいかが?