めばる日記 <地元に迷惑をかけない釣りを心がけましょう!>

東日本大震災で被災された皆様にお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧、復興を心から祈っております。

牡蠣三昧

2013-02-14 | うどん・ラーメン他 食い物系

2月14日(木)

だいぶ時間がたっちゃってしまいましたが、

3連休最後の月曜日は、久しぶりに美味い

牡蠣食いて~!!ってことで日生(ヒナセ)に

かあちゃんとドライブ。

お昼前に到着したのですが、日生の町中は

結構たくさんの車が走ってました。

やっぱ、連休ってことでB級グルメの「かきオコ」や

名産の牡蠣を求めての近隣からのお客さんが多いようですね。

帰りには日生の町に入る随分手前から渋滞しておりました。

ま、無事に渋滞にもかからず、概ね快適なドライブ。

 

「五味の市」に到着して、いつも牡蠣をわけてもらう養殖業者さんを

探しても、当日は店を出されていないようなので、強制的に

「一般の方は入場禁止」と書かれた、業者さんの作業棟に潜入。

 

剥き身にするのに、大勢の方が奮闘中でした。

こんなにたくさん食えませんよね~(笑)

無事にお目当ての剥き身と殻付き牡蠣をゲト。

やっぱ、おなじみになるとだまってても「オマケ」をたくさん

入れてくれますね~、ありがとうございました。

 

帰りに道の駅によって、野菜を物色。

でっけ~大根発見。

4kgもありましたぜ~。

なんと170円、当分大根生活ができそうですわ。

 

で、夜は当然牡蠣三昧。

殻つきは、茹でて・・・

少し口が開いたら出来上がり。

熱々で食べるのが美味いですね~、これ、大好きです。

剥き身は牡蠣シャブで・・・

ポン酢とたっぷりの大根おろしで・・・ま~いう~

で、翌日は定番の牡蠣フリャ~。

やっぱ、スーパーとかで買うのと違って、新鮮な牡蠣は

美味しいですね~。

次回はいつ食えるかな?

時期は3月中旬まで。

皆さんも、現地買い付けでいかが?