4月29日(木)
ついにGWに突入しました@mebaruです。
が・・・風が・・・ベランダからいつも見ている煙突の煙は
90°に流れております
その上、か~ちゃんは長男坊のところに遠征中ってことで
今日は晩飯当番
夜遊びに行けず暇なので「蔵出しうどん画像」なんぞをうpしてみました。
某月某日・・・
香川県にて・・・
一軒目は以前一目散に行ってみたのですが、お休みで
味見できなかった「田村」さん。
朝飯抜きで10時ごろの「あひるご飯」となりました。
ムッチャ楽しみにして行ったのですが、
朝飯抜きで、妄想が膨れ上がりすぎたのか・・・・
個人的には「山内」の方が好みです。
とは言っても決してまずい訳じゃあありません、好みの問題です。
麺も出汁もしっかりしておって讃岐を代表する手打ちうどん屋さんの
一軒であることは間違いないでしょうね~。
で、2軒目はその忘れられない味の「山内」
なんと・・・・
臨時休業ぅぅぅぅぅ~~~
泣く泣く3軒目の「日の出製麺」さんへ・・・
ここは、以前「山内」さんへ行く途中になが~い行列が出来ているのを
横目で見ながら「次回は・・・」と思っていたお店です。
お土産のうどんはJRの駅や連絡船でよく目にしますね、食った事ありませんが・・・
なんでも11:30~12:30の一時間だけの営業だとか・・・
「山内」でうどん食う時間を使わなかったので、開店時間5分前に到着。
開店時間を早めたのでしょうか、すでにお店の中は一杯。
平日にもかかわらず、行列も出来ております
並んでいると綺麗なおねいさんが注文を聞きにきてくれます。
選択肢は「釜玉にするかしないか」と「大・中・小」の量のみ。
普通の中(1.5玉)を注文してみました。
中に入ると、席の前には「ネギ、ハサミ、温泉玉子、天かす」それから
その横には、「醤油、ぶっかけだし、かけだし、ちくわ天」が置いてあり、
持ってきてくれるのは器に入った麺のみでした。
かけうどんでいただきましたが、
うまい!!
角がきっちり立った腰のある麺。
イリコ出汁の効いたすっきりしたかけだし。
う~ん、個人的には「山内」さんを越えてしまい
讃岐うどんコンテスト暫定№1と位置づけられました
しかも1玉100円ポッキリ(中は150円)
これじゃ~儲からんでしょ~にね~。
最後は「讃岐製麺所」。
ここはあまりガイドブックとかには出ていないお店で
店の作りもある意味マニアックです(笑)
とどめに天婦羅を入れてみました。
ここの麺はちょっと変わった食感と言うか、変わった口当たり。
太麺なのですが、角が丸くて口の中では
断面が小判型のように感じる麺の形です。
ま~ま~かな・・・
「日の出製麺所」で「美味い」を連発した後で、お腹も
ふくれ気味の状態でしたので・・・・讃岐製麺所さんすみませんm(__)m
さてさて、週末はNewリールの入魂に行きたいの~
天気は良さそうじゃが・・・お月さんも明るそうです・・・
では、では・・・