1月の美味しいもの。おせちじゃないけど、黒豆、紅白かまぼこ、数の子ときたら、それはおせち風。
地元にあるブライトンホテルで和食なり。こちらは治部煮。
日本料理は味だけでなく、飾り付けも喜びの一つ。
みゆこといつもの美容院。
そしていつものLe Comptoir Occitan。今日は二人で似たようなものを頼んでしまった、見分けがつかん。
l
行きか帰りにいつも立ち寄る天然酵母のパン屋さんのお店。おもしろい醤油を発見。
パンにかける用の、お醤油
1月中旬のツアーはグランドハイアットから。
3日間、昼も夜もグルメ三昧。博物館、美術館、相撲や歌舞伎で文化三昧のお客様でした。
1月の新春歌舞伎は、見応え十分!
毎日美味しいものばかりでしたが、最後の夜にやって来たのは、芝にある「とうふ屋うかい」。
一つ一つが、美しい。
お味は繊細。
お皿がかわいい。
ベジタリアンかと思うくらいの豆腐ざんまい。でも、美味い。
ホッ。メインは、和牛でござる。
デザート、撮り忘れた!
お次は三井ガーデンホテル銀座プレミア発のツアー。これまた3日間。こちらもどういうわけだか、グルメツアー。
寒い時期、日本に来てくださるのは嬉しい限り。
美味しいもので、体もあったまる。
表参道。久々のクレープリー。
Ginza Music Barにて、いい音楽といいシャンパン🍾
通訳のお仕事。大阪出張でビジネスディナー。
前菜は野菜。
メインは、お魚です。
コンラッド大阪のくまちゃんとあひる。かわいい!
これどこだっけ?思い出せないけど、大阪でランチ中。みれば、炊き込みご飯に、豚の角煮に焼き魚、手作り風豆腐。
イチゴもついて、うれしいお食事なのは、確か。
湯田中温泉駅の周りには、小さな飲食店が意外とあり。
雪でつるつるするなか、歩いて行ったログハウス風のレストラン。サラダに生ハム。
デザートは、信州だけに、アップルパイ。
1月最後の美味しいものは、下見の旅で訪れた九州。
まずは福岡。
あと10分しかない!という状況で飛び込んだお蕎麦屋さん。
ゆっくり食べてる時間はなかったけれど、シンプルで、美味しかった。
グランドハイアットホテルにチェックイン。
ところがまもなく、部屋のお風呂で水漏れ発見。
すると、「お部屋を変えても良いですか?」ということで、どういうわけだかお茶室付きの和室に移動となりました、ラッキー?
こんなお部屋もあったのね。
玄関入るとこんな具合。
これ、廊下。玄関からお部屋が遠すぎる。ここに一人は寂しすぎる。。。
何はともあれ、遅いので、近所の焼き鳥屋さんで夕ご飯。
焼き鳥屋さんなんだけど、まずは日本酒とお刺身。。気にいったのは、鯖の刺身にゴマだれ。美味い!鯖が超新鮮。
焼き鳥もちょっといただきました。
翌朝。明るくなって風呂場へ行ったら、お庭もあった。お茶室があるんだから、お庭があるのね。
こんなお部屋なら一週間くらいいてもいいな。
いやいや、本当に寝るだけで、翌日は、長崎までドライブ。
途中有田市にてお勉強。
有田焼の鳥居は陶山神社。
狛犬だって、有田焼。
しかも、境内に線路があって、電車が通るのです。
k
トンバイ塀が、さすが、焼物のまち。
長崎に着いたら、もう夜だった。
お腹空いたがホテルには飛び込みで食べられるレストランはない。
しかし、ホテルのそばで、見つけてしまった。
日本酒とお刺身。お刺身は本日の、地魚。名前もよくわからない魚とか。
天井からぶら下がったお品書きを見上げれば、半分以上がなんだかよくわからない、地元の品々。(何を頼んでいいか、わからない〜)
ちょっと試したが、最後は、天ぷらの入った、五島うどんでシメる。
これまた美味い!温まりましたー!
地元にあるブライトンホテルで和食なり。こちらは治部煮。
日本料理は味だけでなく、飾り付けも喜びの一つ。
みゆこといつもの美容院。
そしていつものLe Comptoir Occitan。今日は二人で似たようなものを頼んでしまった、見分けがつかん。
l
行きか帰りにいつも立ち寄る天然酵母のパン屋さんのお店。おもしろい醤油を発見。
パンにかける用の、お醤油
1月中旬のツアーはグランドハイアットから。
3日間、昼も夜もグルメ三昧。博物館、美術館、相撲や歌舞伎で文化三昧のお客様でした。
1月の新春歌舞伎は、見応え十分!
毎日美味しいものばかりでしたが、最後の夜にやって来たのは、芝にある「とうふ屋うかい」。
一つ一つが、美しい。
お味は繊細。
お皿がかわいい。
ベジタリアンかと思うくらいの豆腐ざんまい。でも、美味い。
ホッ。メインは、和牛でござる。
デザート、撮り忘れた!
お次は三井ガーデンホテル銀座プレミア発のツアー。これまた3日間。こちらもどういうわけだか、グルメツアー。
寒い時期、日本に来てくださるのは嬉しい限り。
美味しいもので、体もあったまる。
表参道。久々のクレープリー。
Ginza Music Barにて、いい音楽といいシャンパン🍾
通訳のお仕事。大阪出張でビジネスディナー。
前菜は野菜。
メインは、お魚です。
コンラッド大阪のくまちゃんとあひる。かわいい!
これどこだっけ?思い出せないけど、大阪でランチ中。みれば、炊き込みご飯に、豚の角煮に焼き魚、手作り風豆腐。
イチゴもついて、うれしいお食事なのは、確か。
湯田中温泉駅の周りには、小さな飲食店が意外とあり。
雪でつるつるするなか、歩いて行ったログハウス風のレストラン。サラダに生ハム。
デザートは、信州だけに、アップルパイ。
1月最後の美味しいものは、下見の旅で訪れた九州。
まずは福岡。
あと10分しかない!という状況で飛び込んだお蕎麦屋さん。
ゆっくり食べてる時間はなかったけれど、シンプルで、美味しかった。
グランドハイアットホテルにチェックイン。
ところがまもなく、部屋のお風呂で水漏れ発見。
すると、「お部屋を変えても良いですか?」ということで、どういうわけだかお茶室付きの和室に移動となりました、ラッキー?
こんなお部屋もあったのね。
玄関入るとこんな具合。
これ、廊下。玄関からお部屋が遠すぎる。ここに一人は寂しすぎる。。。
何はともあれ、遅いので、近所の焼き鳥屋さんで夕ご飯。
焼き鳥屋さんなんだけど、まずは日本酒とお刺身。。気にいったのは、鯖の刺身にゴマだれ。美味い!鯖が超新鮮。
焼き鳥もちょっといただきました。
翌朝。明るくなって風呂場へ行ったら、お庭もあった。お茶室があるんだから、お庭があるのね。
こんなお部屋なら一週間くらいいてもいいな。
いやいや、本当に寝るだけで、翌日は、長崎までドライブ。
途中有田市にてお勉強。
有田焼の鳥居は陶山神社。
狛犬だって、有田焼。
しかも、境内に線路があって、電車が通るのです。
k
トンバイ塀が、さすが、焼物のまち。
長崎に着いたら、もう夜だった。
お腹空いたがホテルには飛び込みで食べられるレストランはない。
しかし、ホテルのそばで、見つけてしまった。
日本酒とお刺身。お刺身は本日の、地魚。名前もよくわからない魚とか。
天井からぶら下がったお品書きを見上げれば、半分以上がなんだかよくわからない、地元の品々。(何を頼んでいいか、わからない〜)
ちょっと試したが、最後は、天ぷらの入った、五島うどんでシメる。
これまた美味い!温まりましたー!