おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

果物で新しい味2:鮭とりんごのオーブン焼き、牛スジワイントマト煮、春菊ときのこのぽん酢和え

2011-01-07 14:31:01 | 魚料理


明けまして、おめでとうございます。
年末は忘年会三昧、新年は実家でおさんどん三昧。
和食は好きだけど、あまり続くと飽きる。

というわけで、年末に続いて果物を使った料理をもう1品考えてみた。
手元にあるのはりんご。さて、これをどうするか。
豚肉とりんごの組み合わせはおなじみなので、
もう少し遊んでみる。

薄塩の紅鮭があったから、これを使おう。
りんごと鮭。なんだかおいしそうだ。
りんごを上に乗せて、オーブンで焼いてみようかな。

薄切りしたりんごは、オレンジジュース+蜂蜜に1時間ほど漬けておく。
これは香りと甘さがもう少しほしいため。
これを粒マスタードを塗った鮭の上にきれいに乗せて、
あとはりんごが色づくまで、オーブンで焼く。
それだけ。

なんともシンプルな料理だが、これはなかなかおいしかった。
焼くときにブランデーをかけてみようかとか、
チーズを挟んでみようかとか、いろんなアイディアが浮かんできたので、
またやってみよう。
りんごと鮭の相性はとてもいいから、いろんな料理ができそうだ。

お次は、牛スジカレーがまた食べたくなった。
そこで、その前段階の「一石二鳥」料理のワイントマト煮をつくる。
こちらもつくり方は簡単。



牛スジ肉を茹でて洗って細かく刻み、
炒め玉ねぎ、トマト缶、おろしニンニク、ローズマリーに、
赤ワインをドボドボ注いで塩・コショーし、圧力鍋で30分(+余熱10分)。
味を整えれば完成。

今夜はトマト煮を楽しんで、明日はカレー。
うふふ、楽しみ、楽しみ。

あとはお野菜。
このところやたら気にいっている、春菊ときのこのポン酢和え、
そして、茹でたアスパラにローストしたクルミをトッピング、
つくり置きのレムドレ(マスタードフレンチ)をかければ、
お野菜もたっぷり食べられる。





今年も健康な食卓、楽しんでいきま~す。



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