3日前、ラザニア用につくったミートソースの残り。
そろそろ食べてしまわねば。たまには茄子も食べたいなあ、
というわけで、久々にヘルシームサカをつくることにした。
ヘルシーのゆえんは、茄子を揚げるときのオイルをうんと少なくし、
ミートソースにヨーグルトを混ぜる。
これでカロリーは半分に減るだろうというのは、ちょっと甘い?
茄子は3つに縦割りし、両面に塩をかけて10分くらい置いておく。
そうすると水が出てくるので、ペーパータオルで拭き取って、
フライパンにオリーブオイルをうっすらと敷き、中火で両面を焼く。
両面に焼き目がついたらOKだ。
耐熱皿に焼き茄子を並べ、上からヨーグルトを混ぜたミートソースをかけたら、
パルメジャーノ・チーズをすりおりしてカバーし、
オーブンに放り込む。
あとはきつね色に焼けるのを待つだけ。
オーブンで焼いている間に、あと2品を。
キャベツがたくさんあるので、これを海老と組み合わせる。
キャベツは細切りにしてベーコンで炒め、
海老はおろしニンニク、パプリカ、カエンペパー、塩・コショーで味付けし、
強火でさっと炒めてキャベツの上に。
簡単だけど、これがおいしいのよ。海老もいい色に仕上がるし。
あとはブロッコリーを茹でて、
マヨネーズとレモン汁、ここにイエローマスタードをちょびっと入れて、
ムサカで残ったパルメジャーノチーズをおろして混ぜる。
塩・コショーで味を整えれば、簡単サラダの出来上がり。
ミートソースはつくり置きしておけば、
味を変えて何度でも使える。
冷凍もできるので、忙しいときなんてとても便利。
おためしください。
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