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人が来たりして、急遽、メニューが変わることがある。
実は目鯛は昨日食べるつもりだった。
おいしそうな切り身を手に入れて、久々の香草焼きを・・・と思っていたら、
牛しゃぶが食べたいと、食べ友が友人と一緒に牛肉をしょってやってきた。
というわけで、目鯛が牛しゃぶに化けて、目鯛は今夜のメニューに。
おまけにしゃぶ用牛肉が残ったので、これも食べてしまわねば。
思わぬ豪華な夕食になった。
香草焼きは、鯛、スズキ、鰆など、白身の魚なら何でもOK.
プランターに張り付いたように残っているタイム、
冬に強いので、これからが出番の多くなるローズマリー、
寒さでヘナヘナしてきたバジルなど、
ベランダのハーブをかき集めれば、香草の準備も完了。
手順は簡単。フライパンにオリーブオイルを敷いて
ニンニクをカリッと焼いて取り出し、
次にタイムとローズマリーを入れて香りを出して、これも取り出し、
香りのたっぷり出たオリーブオイルで塩・コショーした魚を焼く。
魚をパリッと焼くには、最後を強火に。
そのあたりで、取り出しておいた香草も加えて、香りを魚に十分移す。
お皿に盛って、カリカリにんにくをと香草をトッピングすれば、それで完成。
牛肉のアスパラ巻きは、ただ巻いて焼くだけ、という超簡単料理。
茹でたアスパラを芯にして、広げて軽く塩・コショーした肉をクルクル巻き、
巻いたら、さらに軽く塩・コショー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c4/444bb4bf92c8b2ac4007289106e339c0.jpg)
あとはフライパンで転がしながら焼くだけだ。
ソースは先日つくったレムドレ(醤油マスタードフレンチドレッシング)。
野菜の1品は、しゃぶしゃぶで残った春菊と椎茸で。
茹でた春菊と椎茸を、粒マスタードを加えたポン酢で和える。
昔、京都のおばんざい屋で覚えた、椎茸の粒マスタードポン酢和えを思い出し、
やってみたら、これが大成功。春菊のほろ苦さが、なんとも合っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/26/c63fef61da7849421c2de9a06e5dff54.jpg)
ローストしたクルミをトッピングにすれば、
さらに香ばしい一皿になる。
これで残り物が片付いた。
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