おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

昨夜の残りの材料で:目鯛の香草焼き、牛肉のアスパラ巻き、春菊と椎茸のポン酢マスタード

2010-12-03 18:21:55 | 魚料理


人が来たりして、急遽、メニューが変わることがある。
実は目鯛は昨日食べるつもりだった。
おいしそうな切り身を手に入れて、久々の香草焼きを・・・と思っていたら、
牛しゃぶが食べたいと、食べ友が友人と一緒に牛肉をしょってやってきた。

というわけで、目鯛が牛しゃぶに化けて、目鯛は今夜のメニューに。
おまけにしゃぶ用牛肉が残ったので、これも食べてしまわねば。
思わぬ豪華な夕食になった。

香草焼きは、鯛、スズキ、鰆など、白身の魚なら何でもOK.
プランターに張り付いたように残っているタイム、
冬に強いので、これからが出番の多くなるローズマリー、
寒さでヘナヘナしてきたバジルなど、
ベランダのハーブをかき集めれば、香草の準備も完了。

手順は簡単。フライパンにオリーブオイルを敷いて
ニンニクをカリッと焼いて取り出し、
次にタイムとローズマリーを入れて香りを出して、これも取り出し、
香りのたっぷり出たオリーブオイルで塩・コショーした魚を焼く。

魚をパリッと焼くには、最後を強火に。
そのあたりで、取り出しておいた香草も加えて、香りを魚に十分移す。
お皿に盛って、カリカリにんにくをと香草をトッピングすれば、それで完成。

牛肉のアスパラ巻きは、ただ巻いて焼くだけ、という超簡単料理。
茹でたアスパラを芯にして、広げて軽く塩・コショーした肉をクルクル巻き、
巻いたら、さらに軽く塩・コショー。



あとはフライパンで転がしながら焼くだけだ。
ソースは先日つくったレムドレ(醤油マスタードフレンチドレッシング)。

野菜の1品は、しゃぶしゃぶで残った春菊と椎茸で。
茹でた春菊と椎茸を、粒マスタードを加えたポン酢で和える。
昔、京都のおばんざい屋で覚えた、椎茸の粒マスタードポン酢和えを思い出し、
やってみたら、これが大成功。春菊のほろ苦さが、なんとも合っている。



ローストしたクルミをトッピングにすれば、
さらに香ばしい一皿になる。
これで残り物が片付いた。

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