暑い、というのも嫌になるほどの暑さ。
ついつい、素麺に手が伸びる。
だけど、素麺は具をたっぷり使わないと、逆に夏バテの元。
というわけで、滋養強壮素麺を考えてみた。
たまには汁なし、ということになると、メインの食材は挽き肉がいい。
ジャージャー素麺というのもあるが、もうひとひねり。
昨夜の残りの豆腐があるので、生姜をザクザク入れて、
麻婆豆腐素麺というのはどうだろう。
まずは大量の細切り生姜と、ネギをを胡麻油で炒める。
そこに豚の挽き肉を加えてさらに炒め、細切り椎茸と豆腐も加え、
甜麺醤とつゆの素で味付け・・・・
とやっていたら、もうひとひねりしたくなった。
そうだわ、これはほとんど酸辣湯の材料。汁なし酸辣素麺なんてどうだろう。
そこで黒酢とラー油を加えてみたら、おお、おいしい。
あとは素麺を茹でて水洗いし、水気をよく切ってから並べて、胡麻油をかける
周りにあらかじめ茹でておいた青梗菜を並べ、
具をかければ出来上がり。
酸味と辛み、生姜と胡麻油の味がからまって、酸辣素麺は大成功。
なんだか、やみつきになろそうだ。
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