おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

急ぎ料理のお助けパスタ:キノコのチーズクリームソース、パスタ・ペペロンチーノ、彩り野菜のベーコン炒め

2009-09-18 14:43:42 | グルメ
9月17日(夕食)

残り物リサイクルで、遅めのひとりご飯をする予定でいたら、
食べ友から電話が入った。
まだ食べていないというので、急遽、パスタに予定変更。
きのこがたくさんあるので、チーズがふんだんに入ったクリームソースをつくることに。

クリームソースを手早くつくりたいときに便利なのが、ハインツのホワイトソース。
小分けになった「ちょっとだけ」タイプが重宝だ。
ここに、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズなど、
ありあわせのチーズと白ワインを加えれば、かなり本格的な味に。
これを鍋でつくって、温めておく。
ついでに、昨夜ちょびっと残った鶏胸肉のトマトソースも加えよう。
残りものの片付けにもなるし、ソースのコクも出る。
きのこをニンニクと一緒に炒め、ソースを加えて煮詰めると、
チーズクリームソースの出来上がり。

ビールやワインを楽しむときは、パスタはおかず感覚で食べたい。
だから、パスタはペペロンチーノにして、ソースと別々に出すと
好き勝手に食べられるし、見栄えもいい。

最後にゆでチンしておいたブロッコリー、かぼちゃ、アスパラを、
ニンニク&ベーコンでさっくり炒めれば、
食べ友の到着までに、3品がササッと出来上がる。

少々高カロリーなメニューになったけど、
ま、たまにはいいといたしましょう。

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪




最新の画像もっと見る

コメントを投稿