9月17日(夕食)
残り物リサイクルで、遅めのひとりご飯をする予定でいたら、
食べ友から電話が入った。
まだ食べていないというので、急遽、パスタに予定変更。
きのこがたくさんあるので、チーズがふんだんに入ったクリームソースをつくることに。
クリームソースを手早くつくりたいときに便利なのが、ハインツのホワイトソース。
小分けになった「ちょっとだけ」タイプが重宝だ。
ここに、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズなど、
ありあわせのチーズと白ワインを加えれば、かなり本格的な味に。
これを鍋でつくって、温めておく。
ついでに、昨夜ちょびっと残った鶏胸肉のトマトソースも加えよう。
残りものの片付けにもなるし、ソースのコクも出る。
きのこをニンニクと一緒に炒め、ソースを加えて煮詰めると、
チーズクリームソースの出来上がり。
ビールやワインを楽しむときは、パスタはおかず感覚で食べたい。
だから、パスタはペペロンチーノにして、ソースと別々に出すと
好き勝手に食べられるし、見栄えもいい。
最後にゆでチンしておいたブロッコリー、かぼちゃ、アスパラを、
ニンニク&ベーコンでさっくり炒めれば、
食べ友の到着までに、3品がササッと出来上がる。
少々高カロリーなメニューになったけど、
ま、たまにはいいといたしましょう。
残り物リサイクルで、遅めのひとりご飯をする予定でいたら、
食べ友から電話が入った。
まだ食べていないというので、急遽、パスタに予定変更。
きのこがたくさんあるので、チーズがふんだんに入ったクリームソースをつくることに。
クリームソースを手早くつくりたいときに便利なのが、ハインツのホワイトソース。
小分けになった「ちょっとだけ」タイプが重宝だ。
ここに、モッツアレラ、パルメザン、クリームチーズなど、
ありあわせのチーズと白ワインを加えれば、かなり本格的な味に。
これを鍋でつくって、温めておく。
ついでに、昨夜ちょびっと残った鶏胸肉のトマトソースも加えよう。
残りものの片付けにもなるし、ソースのコクも出る。
きのこをニンニクと一緒に炒め、ソースを加えて煮詰めると、
チーズクリームソースの出来上がり。
ビールやワインを楽しむときは、パスタはおかず感覚で食べたい。
だから、パスタはペペロンチーノにして、ソースと別々に出すと
好き勝手に食べられるし、見栄えもいい。
最後にゆでチンしておいたブロッコリー、かぼちゃ、アスパラを、
ニンニク&ベーコンでさっくり炒めれば、
食べ友の到着までに、3品がササッと出来上がる。
少々高カロリーなメニューになったけど、
ま、たまにはいいといたしましょう。
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