<1周年記念プレゼント企画>に当選された
【ラヴぅさん】と【fjysさん】に、昨日、“フロマージュ便”を
送りました。
何をお送りしようかずいぶん迷いましたが、これらを
焼き焼きしてみました
①“イギリスパン(ホシノ天然酵母)”
こちらは金曜日の夜、生地を捏ねてしている間に
一次発酵させました。
何とか釜伸びもしてくれて、ピチピチ音も聞けたので
良かったです
②“マドレーヌ”・・・焦がしバターが入っています。
③“くるみパン”・・・今日は卵白でお化粧してみました
④“ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキー”
⑤“ミニバラのパン”・・・みかさんの【薔薇の展覧会】に
出展したことを思い出しながら作ってみました。
そういえば、今年の元旦に焼いたパンもこのパンだった
なぁ
⑥“レモンケーキ”・・・これは初めて焼いてみました。
⑦“ニューヨークベーグル”・・・この間みたいには、
つやつやベーグルにはなりませんでした
本番に弱くてすみませ~ん
以上で~す。
今回は箱の大きさを測り、超~苦手な絵を書き“設計図”を
作り、効率よく時間配分できるように“タイムスケジュール”も
作って臨みました
実際作ってみると、隙間時間にいろんな作業を埋め込み、
“タイムスケジュール”よりも早く全種類を焼き上げることが
できました。
今回はとても自分自身、勉強になりました
緊張感を持ってパンやスゥイーツを焼くというのも、とても
素敵な体験でした
また機会があれば、こんな企画をしてみたいなぁと思って
います。
ところで、今日無事に届いたかなぁ~
【ラヴぅさん】と【fjysさん】に、昨日、“フロマージュ便”を
送りました。
何をお送りしようかずいぶん迷いましたが、これらを
焼き焼きしてみました
①“イギリスパン(ホシノ天然酵母)”
こちらは金曜日の夜、生地を捏ねてしている間に
一次発酵させました。
何とか釜伸びもしてくれて、ピチピチ音も聞けたので
良かったです
②“マドレーヌ”・・・焦がしバターが入っています。
③“くるみパン”・・・今日は卵白でお化粧してみました
④“ホワイトチョコ&マカダミアナッツクッキー”
⑤“ミニバラのパン”・・・みかさんの【薔薇の展覧会】に
出展したことを思い出しながら作ってみました。
そういえば、今年の元旦に焼いたパンもこのパンだった
なぁ
⑥“レモンケーキ”・・・これは初めて焼いてみました。
⑦“ニューヨークベーグル”・・・この間みたいには、
つやつやベーグルにはなりませんでした
本番に弱くてすみませ~ん
以上で~す。
今回は箱の大きさを測り、超~苦手な絵を書き“設計図”を
作り、効率よく時間配分できるように“タイムスケジュール”も
作って臨みました
実際作ってみると、隙間時間にいろんな作業を埋め込み、
“タイムスケジュール”よりも早く全種類を焼き上げることが
できました。
今回はとても自分自身、勉強になりました
緊張感を持ってパンやスゥイーツを焼くというのも、とても
素敵な体験でした
また機会があれば、こんな企画をしてみたいなぁと思って
います。
ところで、今日無事に届いたかなぁ~
たくさん作られましたね!!
お疲れさまでした^^
きっと当選されたお二方も喜んでくださるでしょうねー!!
中でもイギリスパンがとってもお上手で。。
次回は私も当選できるように頑張りまーす!^^
いろいろ作って楽しかったです
お二人喜んでくださるといいのですが^^
このホシノのイギリスパンは、とても好きなパンなので是非食べていただきたくて、焼いてみました
また次回の企画の時も、是非応募してくださいね
今日仕事から帰ったらちょうどヤマトさんが持ってきてくれました!!!
まだまだ先だろうと思っていたので予想以上の早さに驚いちゃいました!!
中身を開けてびっくり!!
こ~んなにたくさんのパンやスイーツまでもがぎっしり!!!
主人と二人ですご~い!!綺麗~~~!と興奮しまくりでした。
お忙しい中、温かいお手紙までも書いてくださり、本当に本当にありがとうございました。
詳細はブログにてupさせていただきますね!
取り急ぎ、ご報告まで・・・。
フロマージュ便、発送したんですね!
たくさんの種類のパンやスイーツとっても美味しそう^^
特にイギリスパンはほんと憧れです。
今日念願の一斤型を購入したので
私もいつかマユさんみたいに上手に焼けるようになりたいです。
そしてニューヨークベーグル、充分つやつやですよ!
これはイーストですか?
今日cuocaでレシピ本をパラパラ立ち読みしてたんですが、
マユさんが先日紹介されてた本と似たレシピがありましたよ。
それもイーストが半分でモラセスが少量入ってました!
私もまた機会を見つけて挑戦してみますね。
すごく素敵なスイーツやパンたち!
特にイギリスパン、それに懐かしい薔薇パン、それに十分つやつやなベーグル。
どれもとっても美味しそう!
それにファンタジーで焼いたマドレーヌもとっても美味しそうですね!
私もそんなに上手に焼きたいなぁ~。
それに、私はいつも時間が足りないタイプなんで、マユさんを見習わないと!
いっぱいいっぱいパンやスイーツ焼いたんですね~
あらためて見たらまたまた当選できなかったのが残念です(笑)
どれもこれも心のこもったものばかり♪
きっと当たったお二人の方は
凄く喜んでおられると思います☆
たくさん焼いたのにタイムスケジュールよりも早く
全種類を焼き上げることができたなんてさすがですね!
でもたくさん焼くってほんと勉強になるよね。
温度とかずっとオーブンが回ってるからまたいつもと違ってくるもんね。
また是非企画して下さいね~♪
ホントに、ホントに、ありがとうございましたぁ。m(_ _"m)ペコリ
娘も息子も、「すごい~、こんなにたくさん~~!!」ってすんご~~く喜んでましたわ~~!!
つるぴかでとてもキレイなベーグルにすんご~く感動したわ~~!!
うちも、こんなベーグルを焼けるようになりたい~~!!
昨日、ラップで包んで、ナイロン袋に入れて、冷凍庫に入れましたよぉ。
今日は、イギリスパンとバラのパンを食べようかな~~??(*⌒―⌒*)
今日は、子どもの病院なんで、昼まで早退やねん。
昼ご飯で、みんなでイギリスパンを頂こうと思うてますぅ。
楽しみやわ。(*'ー'*)ふふっ♪
あ、サンドしても美味しそうやな。
マドレーヌ、やはり、焦がしバターやったのね。
焦がしバターの香ばしさがあって、すご~~く美味しかったわ。
なんか、フィナンシェのような感じやったわ。
マユさん、すご~~く素敵なフロマージュ便を頂きまして、ありがとうですぅ。
すごいな~、こんなにたくさん。
しかも全部おいしそう
これからも、こういう企画を立ててください
ひとっちが当選するまで(笑
無事届いてよかったです
fjysさんが、好きなパンやスゥイーツだったらイイんだけどな~
ブログでご紹介いただけるんですね。どうもありがとう
またお邪魔しますね~
そうなんですよぉ。フロマージュ便発送しました。
happyさんは、1斤型を手に入れたんですね~是非イギリスパンを作ってみてね
ニューヨークベーグルは、イーストを使っています。そんなにシワシワってほどではなかったのですが、この間みたいにはつやつやにはならなかったの同じように焼いたつもりなんだけどね~。それに焼き色が少し薄めでしょう。ほんとベーグルは奥が深い。
happyさんもまた作ってみてね