直火焼きのパンが食べたくて“フランスあんぱん”を
焼きました
生地はみかさんのリーン生地。粉ははるゆたか100%を
使用。
ただ・・・あんこが市販のしか無かったので、それを30g
ずつ包みました。
いかにも“あんぱん”ってわかるように、黒胡麻を
トッピング
黒胡麻嫌いの娘に怒られるかも
180℃に温めたホットプレートで、こんがり焼きました
あんこが真ん中にちゃんと入ってるかどうか確かめ
たくて割ってみましたが、割る時につぶれてしまって
真ん中かどうかわからないね(笑)
やっぱりあんこは母が作ってくれたつぶあんが美味しい
なぁ・・・が感想
また母に、あんこ作って~ってお願いしなきゃね
焼きました
生地はみかさんのリーン生地。粉ははるゆたか100%を
使用。
ただ・・・あんこが市販のしか無かったので、それを30g
ずつ包みました。
いかにも“あんぱん”ってわかるように、黒胡麻を
トッピング
黒胡麻嫌いの娘に怒られるかも
180℃に温めたホットプレートで、こんがり焼きました
あんこが真ん中にちゃんと入ってるかどうか確かめ
たくて割ってみましたが、割る時につぶれてしまって
真ん中かどうかわからないね(笑)
やっぱりあんこは母が作ってくれたつぶあんが美味しい
なぁ・・・が感想
また母に、あんこ作って~ってお願いしなきゃね
先日はメールありがとうございました。
当選はしなかったけど、このフォーチュンクッキーの中に私の名前もあるのかと思うと、ちょっと嬉しいです。
ラブぅさん、fjysさんおめでとうございます
どんなパンやスイーツを焼かれるのかとっても楽しみな私です!
それと、あんぱんもとっても美味しそう!
やっぱりアツアツが食べられるのがいいですよね!それに、直火だとオーブンと又違った生地の感じが大好きです!
うちの母はなんでも買って済ます人なので
その反動で私は色々作るようになったぐらい
手作りのあんこは美味しいですよね
甘さも好みに出来るし
お焼きみたいなアンパンで美味しそう
今回はごめんね~。
また機会をみて、こんな企画ができたらなぁと思っていますので、また応募してね
またどんなパン&スイーツを作るか実は決め手ないのですが、心をこめて焼いてみたいと思います。またこのブログにUPするので見てくださいね。
私も直火焼きの食感というか香ばしさがすごく好きです!あんぱんってたまに食べたくなるんだよね~!
実はパン作りを始めるまで、市販されてるあんこって買ったことがありませんでした。
あ~、あんこってこんな風にお店に売ってるんだぁ~って
母が作ったあんこを食べ慣れてるから、あんこは小豆を買って炊くもんだ!って思ってたの。
やっぱり自家製だと、甘さの調節ができるのがいいですね
昔誕生日ケーキ何がいい??と聞かれてあんこ!と答え、
お汁粉を作ってもらいました(笑
ホットプレートがあったらこんな風にもできるんですね。
ずーっと欲しいなーと思っていたんです。
この休みにホットプレート見に行ってきます^^
なんでだろうね~?お母さんがつくるあんこってホントにおいしいよね~
ホットプレートはやっぱり便利です!
フライパンだと、一度にこんなにたくさん焼けないから過発酵も気になるし、なかなか使えるやつですよ~。
イイのが見つかるといいですね