フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

フランスあんぱん

2006-09-19 21:15:15 | パン(イースト)
直火焼きのパンが食べたくて“フランスあんぱん”を
焼きました
生地はみかさんのリーン生地。粉ははるゆたか100%を
使用。
ただ・・・あんこが市販のしか無かったので、それを30g
ずつ包みました。
  
いかにも“あんぱん”ってわかるように、黒胡麻を
トッピング
黒胡麻嫌いの娘に怒られるかも
180℃に温めたホットプレートで、こんがり焼きました
  
あんこが真ん中にちゃんと入ってるかどうか確かめ
たくて割ってみましたが、割る時につぶれてしまって
真ん中かどうかわからないね(笑)

やっぱりあんこは母が作ってくれたつぶあんが美味しい
なぁ・・・が感想
また母に、あんこ作って~ってお願いしなきゃね

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (しー)
2006-09-20 00:08:07
マユさんこんばんわ。

 先日はメールありがとうございました。

 当選はしなかったけど、このフォーチュンクッキーの中に私の名前もあるのかと思うと、ちょっと嬉しいです。

 ラブぅさん、fjysさんおめでとうございます

 どんなパンやスイーツを焼かれるのかとっても楽しみな私です!

 それと、あんぱんもとっても美味しそう!

 やっぱりアツアツが食べられるのがいいですよね!それに、直火だとオーブンと又違った生地の感じが大好きです!
返信する
いいなぁ~ (がまちゃん)
2006-09-20 09:36:34
あんこ作ってくれるお母さん、うらやましいです

うちの母はなんでも買って済ます人なので

その反動で私は色々作るようになったぐらい

手作りのあんこは美味しいですよね

甘さも好みに出来るし



お焼きみたいなアンパンで美味しそう
返信する
しーさんへ (マユ)
2006-09-20 20:56:04
こんばんは~

今回はごめんね~。

また機会をみて、こんな企画ができたらなぁと思っていますので、また応募してね

またどんなパン&スイーツを作るか実は決め手ないのですが、心をこめて焼いてみたいと思います。またこのブログにUPするので見てくださいね。

私も直火焼きの食感というか香ばしさがすごく好きです!あんぱんってたまに食べたくなるんだよね~!
返信する
がまちゃんへ (マユ)
2006-09-20 20:58:52
こんばんは~

実はパン作りを始めるまで、市販されてるあんこって買ったことがありませんでした。

あ~、あんこってこんな風にお店に売ってるんだぁ~って

母が作ったあんこを食べ慣れてるから、あんこは小豆を買って炊くもんだ!って思ってたの。

やっぱり自家製だと、甘さの調節ができるのがいいですね
返信する
お母さんが作るあんこ好き (1224)
2006-09-22 20:51:19
なんでお母さんの作るあんこって美味しいのでしょう?

昔誕生日ケーキ何がいい??と聞かれてあんこ!と答え、

お汁粉を作ってもらいました(笑



ホットプレートがあったらこんな風にもできるんですね。

ずーっと欲しいなーと思っていたんです。

この休みにホットプレート見に行ってきます^^
返信する
1224さんへ (マユ)
2006-09-23 00:02:37
こんばんは~

なんでだろうね~?お母さんがつくるあんこってホントにおいしいよね~



ホットプレートはやっぱり便利です!

フライパンだと、一度にこんなにたくさん焼けないから過発酵も気になるし、なかなか使えるやつですよ~。

イイのが見つかるといいですね
返信する

コメントを投稿