フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

お魚サブレ

2006-01-16 21:24:23 | お菓子
語り継ぐお菓子たち(著:藤野真紀子)↓のレシピで
     
“お魚サブレ”を作りました。
クッキー作りは久々です
オリジナル型なので、ちょっと太っちょのお魚ですが、
何だか他人だと思えなくて・・・(笑)
この形ほのぼのとしてるので結構気に入ってます
ベーキングパウダーは使ってなくて、砂糖も粉砂糖
だし、アーモンドパウダーが入っているので香ばしく
ホロホロと崩れるような食感です
生地作りはブンブン丸にやってもらったので楽チン
でした
1時間ぐらい生地を冷蔵庫で寝かせて、170℃で
13分ほど焼きました
型抜きクッキー作りも結構楽しいなぁ

最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな~ (AKKO)
2006-01-16 22:00:34
お魚サブレ、おいしそうですね♪

小さなお目目がかわいい~

アーモンドパウダーが入るとケーキもクッキーもおいしく焼けますよね。

私も最近新しい型を買ったので、使いたいな~(^^)

↓1斤型で焼いたぶどうパンもどっしりした形がいいですね…食べたい!!
返信する
新刊ですね! (花見月)
2006-01-16 22:58:40
新刊入荷ですね♪

今日はスカパーで藤野真紀子さんのお菓子作りがあってましたよ^^

ジャムを入れたマフィンでした。

マユさんの本にも載ってるかしら?



型抜クッキーは作った記憶が殆どありません^^;

こ~んなかわいい型があったら作っちゃいますよね
返信する
Unknown (IKO)
2006-01-17 10:26:55
マユさん、おはよう~!

ホロホロクッキー美味しそう!

おやつに食べたい!今日はクッキーって気分なんです♪

形も可愛いし。。。ちょっと太っちょの魚。。。私もなんだか他人だとは思えない。。。(笑)



全然クッキー作ってないなぁ。。。。。

食べたいなぁ。。。

今度作ってみようかな♪

いつになるかなぁ。。。(笑)

返信する
おいしそう♪ (happy)
2006-01-17 11:57:04
マユさん、こんにちは♪

藤野真紀子さんの本ですね!

私は持っていないんですがcuocaでパラパラ覗いたことはあるんです。

とってもおしゃれで素敵なお菓子の本ですよね。



お魚クッキー、いい焼き色でとってもおいしそう☆

ハートに集まってるお魚サンもかわいいですよ~
返信する
AKKOさんへ (マユ)
2006-01-17 13:07:27
こんにちは~

お魚の目ですが、ちょっと小さ目のアラザンしかなかったので、カワイイおめめになりました

AKKOさんも新しい型で作ってみてね~

うちはまたぶどうぱん焼かないといけないみたいです。もう冷凍庫に2切れしかありません
返信する
(爆笑) (ブログの生徒)
2006-01-17 20:26:42
もしかして?
返信する
もしかして? (ブログの生徒)
2006-01-17 20:29:57
マユさんて?

太っちょの魚?に共感?

少し?ふくよかなんですか?
返信する
花見月さんへ (マユ)
2006-01-17 21:38:38
こんばんは~

ちょっと3年ほど前の発行ですが、新刊です

藤野さんの本はこれ1册しか持ってないのですが、結構気に入っています

スカパーでお菓子教室やってたんだぁ。。。

見たかったなぁ

残念ながら、この本にはジャムのマフィンは載っていませんでした。

もし良かったら、花見月さんもクッキー作ってみてくださいね

結構楽しいですよぉ
返信する
IKOさんへ (マユ)
2006-01-17 21:42:26
こんばんは~

今日はこれ食べた~いって日ありますよね~

またIKOさんも是非クッキー作ってみてくださいね~

楽しみにしておきま~す
返信する
happyさんへ (マユ)
2006-01-17 21:46:58
こんばんは~

確かにcuocaにこの本置いてありますね

藤野さんの本の中で一番すてきで気に入ったので、うちの本棚に仲間入りしました。

眺めるだけでもとても幸せな気分になれる本です

でも、藤野さんの本に載ってるお魚はもっとスリムです

また見てみてくださいね~
返信する

コメントを投稿