語り継ぐお菓子たち(著:藤野真紀子)↓のレシピで
“お魚サブレ”を作りました。
クッキー作りは久々です
オリジナル型なので、ちょっと太っちょのお魚ですが、
何だか他人だと思えなくて・・・(笑)
この形ほのぼのとしてるので結構気に入ってます
ベーキングパウダーは使ってなくて、砂糖も粉砂糖
だし、アーモンドパウダーが入っているので香ばしく
ホロホロと崩れるような食感です
生地作りはブンブン丸にやってもらったので楽チン
でした
1時間ぐらい生地を冷蔵庫で寝かせて、170℃で
13分ほど焼きました
型抜きクッキー作りも結構楽しいなぁ
“お魚サブレ”を作りました。
クッキー作りは久々です
オリジナル型なので、ちょっと太っちょのお魚ですが、
何だか他人だと思えなくて・・・(笑)
この形ほのぼのとしてるので結構気に入ってます
ベーキングパウダーは使ってなくて、砂糖も粉砂糖
だし、アーモンドパウダーが入っているので香ばしく
ホロホロと崩れるような食感です
生地作りはブンブン丸にやってもらったので楽チン
でした
1時間ぐらい生地を冷蔵庫で寝かせて、170℃で
13分ほど焼きました
型抜きクッキー作りも結構楽しいなぁ
小さなお目目がかわいい~
アーモンドパウダーが入るとケーキもクッキーもおいしく焼けますよね。
私も最近新しい型を買ったので、使いたいな~(^^)
↓1斤型で焼いたぶどうパンもどっしりした形がいいですね…食べたい!!
今日はスカパーで藤野真紀子さんのお菓子作りがあってましたよ^^
ジャムを入れたマフィンでした。
マユさんの本にも載ってるかしら?
型抜クッキーは作った記憶が殆どありません^^;
こ~んなかわいい型があったら作っちゃいますよね
ホロホロクッキー美味しそう!
おやつに食べたい!今日はクッキーって気分なんです♪
形も可愛いし。。。ちょっと太っちょの魚。。。私もなんだか他人だとは思えない。。。(笑)
全然クッキー作ってないなぁ。。。。。
食べたいなぁ。。。
今度作ってみようかな♪
いつになるかなぁ。。。(笑)
藤野真紀子さんの本ですね!
私は持っていないんですがcuocaでパラパラ覗いたことはあるんです。
とってもおしゃれで素敵なお菓子の本ですよね。
お魚クッキー、いい焼き色でとってもおいしそう☆
ハートに集まってるお魚サンもかわいいですよ~
お魚の目ですが、ちょっと小さ目のアラザンしかなかったので、カワイイおめめになりました
AKKOさんも新しい型で作ってみてね~
うちはまたぶどうぱん焼かないといけないみたいです。もう冷凍庫に2切れしかありません
太っちょの魚?に共感?
少し?ふくよかなんですか?
ちょっと3年ほど前の発行ですが、新刊です
藤野さんの本はこれ1册しか持ってないのですが、結構気に入っています
スカパーでお菓子教室やってたんだぁ。。。
見たかったなぁ
残念ながら、この本にはジャムのマフィンは載っていませんでした。
もし良かったら、花見月さんもクッキー作ってみてくださいね
結構楽しいですよぉ
今日はこれ食べた~いって日ありますよね~
またIKOさんも是非クッキー作ってみてくださいね~
楽しみにしておきま~す
確かにcuocaにこの本置いてありますね
藤野さんの本の中で一番すてきで気に入ったので、うちの本棚に仲間入りしました。
眺めるだけでもとても幸せな気分になれる本です
でも、藤野さんの本に載ってるお魚はもっとスリムです
また見てみてくださいね~