まゆみのお部屋

今日のできごと
あんなこと
こんなこと

モロッコヨーグル

2012-02-09 21:27:47 | 日記
私「モロッコヨーグルって、最近よく新聞やテレビで見るよね!わたし食べたことないんだー」
U紀「ジャスト、この世代なんちゃうん?」
私「うちの親きびしかったから、駄菓子、食べらせへんかってん」



私「…いきなり『あたり』出たぁぁ~」
U紀「最初にいきなり、当てるか???」

プレデターエイリアン深海生物牛スジはこうなった。

2012-02-09 19:29:30 | 2012今日の献立
「あの」ぷるんぷるんの塊だけを一口大に切って、醤油、砂糖、みりん、酒で味付け。



「あの」とは、コイツ。すっごく重かった。



オマケ:煮汁の利用方法。寒いところに放置すると上にラードが浮き固まる。
下のゆで汁はコラーゲンが溶けてプリプリ形状に。



そのプリプリだけを、炒めた肉と野菜の上にのせて、加熱して溶かします。
今夜の献立、なぁに?

レッドグローブ&トンプソンシードレスゼリー

2012-02-09 19:10:11 | 2012今日の献立
まぁるいエンゼルケーキ型でも作ってみたよ。カパッと伏せたらキレイだろうなー。



粒つぶいっぱい豪快ぃ。キラキラクリスタル綺麗ぃ。



今日、いれたのは
上:レッドグローブ(フレームシードレスより大ぶり)アメリカ産
中:トンプソンシードレス(マスカットみたいね)チリ産
下:ブルーベリー



ちなみにこっちが先日使用したフレームシードレス(チリ産)。
いま輸入ブドウが、たくさん店頭に並んでます。
皮ごと食べられるものが多いです。



小豆アイスを作る

2012-02-09 19:06:53 | 2012今日の献立


小豆。圧力鍋は使わず、ちまちまアクをとりながら、小鍋で煮ました。
汁をきって、粒だけを200gタッパーに入れます。



そこに、調整豆乳を200ml入れて、フタをして、振ります。シェイクシェイク♪
冷凍庫に入れて、ちょっと凍らせては、ザクザクと砕き、また凍らせます×2回。
おいしーーー♪ でもちょっと、さっむ~~~い、部屋が寒いから!

月がでてるよ

2012-02-09 07:03:03 | 日記
私「いってらっしゃ~い」
U紀「いってくるゎ…月がでてるよ」
私「シャメだ~~~

けさは寒い。手がかじかむ。水平に撮影したいのに、なかなか定まらないー。