モロッコヨーグル 2012-02-09 21:27:47 | 日記 私「モロッコヨーグルって、最近よく新聞やテレビで見るよね!わたし食べたことないんだー」 U紀「ジャスト、この世代なんちゃうん?」 私「うちの親きびしかったから、駄菓子、食べらせへんかってん」 私「…いきなり『あたり』出たぁぁ~」 U紀「最初にいきなり、当てるか???」
ハヤシライス♪ 2012-02-09 21:19:26 | 2012今日の献立 明日からU紀は東京出張、15日(水)まで帰らないから、今夜は彼の好きなトマト味…ハヤシライス♪ 牛スジは苦手な彼のために、ふつうの牛肉で作ったよ。
プレデターエイリアン深海生物牛スジはこうなった。 2012-02-09 19:29:30 | 2012今日の献立 「あの」ぷるんぷるんの塊だけを一口大に切って、醤油、砂糖、みりん、酒で味付け。 「あの」とは、コイツ。すっごく重かった。 オマケ:煮汁の利用方法。寒いところに放置すると上にラードが浮き固まる。 下のゆで汁はコラーゲンが溶けてプリプリ形状に。 そのプリプリだけを、炒めた肉と野菜の上にのせて、加熱して溶かします。 今夜の献立、なぁに?
レッドグローブ&トンプソンシードレスゼリー 2012-02-09 19:10:11 | 2012今日の献立 まぁるいエンゼルケーキ型でも作ってみたよ。カパッと伏せたらキレイだろうなー。 粒つぶいっぱい豪快ぃ。キラキラクリスタル綺麗ぃ。 今日、いれたのは 上:レッドグローブ(フレームシードレスより大ぶり)アメリカ産 中:トンプソンシードレス(マスカットみたいね)チリ産 下:ブルーベリー ちなみにこっちが先日使用したフレームシードレス(チリ産)。 いま輸入ブドウが、たくさん店頭に並んでます。 皮ごと食べられるものが多いです。
小豆アイスを作る 2012-02-09 19:06:53 | 2012今日の献立 小豆。圧力鍋は使わず、ちまちまアクをとりながら、小鍋で煮ました。 汁をきって、粒だけを200gタッパーに入れます。 そこに、調整豆乳を200ml入れて、フタをして、振ります。シェイクシェイク♪ 冷凍庫に入れて、ちょっと凍らせては、ザクザクと砕き、また凍らせます×2回。 おいしーーー♪ でもちょっと、さっむ~~~い、部屋が寒いから!
月がでてるよ 2012-02-09 07:03:03 | 日記 私「いってらっしゃ~い」 U紀「いってくるゎ…月がでてるよ」 私「シャメだ~~~」 けさは寒い。手がかじかむ。水平に撮影したいのに、なかなか定まらないー。