これは、「Steamed Barramundiの作り方」にでてきた、中国系インドネシア人の女の子が作っているのをみて適当にまねたもの。ランチや、軽いものがほしかったり手を抜きたいときの夕食にもなる。
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材料(2人分):乾燥椎茸(5-6枚)、鳥の腿肉(3枚くらい)、Spring Onion[または浅葱や長ネギ](適量)、だし(1カップ)、醤油(適量)、みりん(大さじ1杯)、酒(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)、上海生麺(400g)鶏がらスープ(500ml)、七味唐辛子(適量)
作り方:
1.水にふやかした椎茸と鶏肉を1.5センチ角に切り、だし、砂糖、酒、みりん、醤油の順に入れて、10分くらい煮立てる。
2.上海正麺(無ければ、うどんでもそばでも好みのもので)を沸騰したお湯でゆがいて、好みの硬さに茹でる。
3.水を切った麺をどんぶりによそい、1の鶏肉と椎茸を汁ごと盛り付ける。好みでSpring Onionや浅葱を刻んだものを散らして、七味唐辛子を振り掛ける。
4.このまま食べても十分美味しいが、一応スープ・ヌードルなので、鶏がらスープを1人分250mlかけて、出来上がり。鶏がらスープは市販の中華スープのもとを使っても良いし、鳥の骨と生姜と長ネギからだしをとったものに酒・塩・胡椒で味付けしたスープを使ったらさらに美味しい。