最近、ピッツァを作ることが多い。手軽なランチとして友達と、息子の学校のお弁当に、夫の夜食に。作るといってもうちの場合は、Central Marketで大きな袋に入っている生地(Sour Dough)を買ってそれを伸ばして使っている。一袋$3で、小さめのピッツァが軽く10枚以上できる。生地はイーストが入っているので冷蔵庫で3-4日くらいしか持たない。量が多いので、半分くらいすぐに冷凍庫に入れて保存し、使うときに一時間くらい自然解凍してつかえる。各自好きなものを色々乗っけて楽しめる。
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材料:Sour Dough、トマトソース、ピッツァ用のモッツァレラチーズとチェダーチーズが入っているもの、サラミやハムなど、マッシュルーム、オリーブ、トマトの薄切り、アンチョビー、付け合せにロケットの葉
作り方:
1.ピッツァ生地をかなり薄く引き延ばして、アルミホイルではなく料理用のペーパーか、鉄板に直にのせる。アルミホイルだと焼けたときに生地にくっついてしまう。
2.トマトソースを広げチーズをのせる。安いチーズではなくちゃんとした質のよいものを使うこと!
3.具をのせて180度に熱したオーブンで数分焼く。焼きあがったら冷めないうちに、ロケットの葉やキュウリを添えて勢いよく頂いてしまう。ラーメンとピッツァは冷めないうちに、これ鉄則!ピッツァのリッチな味に、ロケットの苦味と甘みがとても良く合う。
キンキンに冷やした白ワインとCheers。
我が家ではピザ生地をホームベーカリーで作ってました。
今は、ほぼやってないけど・・・。
また、そのうちにね。
なんでも、ピザ生地は一度軽く焼いてから、具を乗せた方がいいみただよ。
って、テレビでやってた。