My Laid-back Aussie Life

オーストラリア、アデレード発のオージーライフ、家族、看護などについて~

半手作りピッツァ

2007-06-10 00:24:03 | Myレシピ!


最近、ピッツァを作ることが多い。手軽なランチとして友達と、息子の学校のお弁当に、夫の夜食に。作るといってもうちの場合は、Central Marketで大きな袋に入っている生地(Sour Dough)を買ってそれを伸ばして使っている。一袋$3で、小さめのピッツァが軽く10枚以上できる。生地はイーストが入っているので冷蔵庫で3-4日くらいしか持たない。量が多いので、半分くらいすぐに冷凍庫に入れて保存し、使うときに一時間くらい自然解凍してつかえる。各自好きなものを色々乗っけて楽しめる。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料:Sour Dough、トマトソース、ピッツァ用のモッツァレラチーズとチェダーチーズが入っているもの、サラミやハムなど、マッシュルーム、オリーブ、トマトの薄切り、アンチョビー、付け合せにロケットの葉

作り方:

1.ピッツァ生地をかなり薄く引き延ばして、アルミホイルではなく料理用のペーパーか、鉄板に直にのせる。アルミホイルだと焼けたときに生地にくっついてしまう。

2.トマトソースを広げチーズをのせる。安いチーズではなくちゃんとした質のよいものを使うこと!

3.具をのせて180度に熱したオーブンで数分焼く。焼きあがったら冷めないうちに、ロケットの葉やキュウリを添えて勢いよく頂いてしまう。ラーメンとピッツァは冷めないうちに、これ鉄則!ピッツァのリッチな味に、ロケットの苦味と甘みがとても良く合う。

キンキンに冷やした白ワインとCheers。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すず)
2007-06-15 23:16:58
ピザは以外と手軽に出来るよねえ。
我が家ではピザ生地をホームベーカリーで作ってました。
今は、ほぼやってないけど・・・。
また、そのうちにね。
なんでも、ピザ生地は一度軽く焼いてから、具を乗せた方がいいみただよ。
って、テレビでやってた。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。