My Laid-back Aussie Life

オーストラリア、アデレード発のオージーライフ、家族、看護などについて~

パエリアの作り方

2006-11-16 22:32:01 | Myレシピ!


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先日、MKさんが遊びに来てくれたときにオーストラリア原産のバーブを使ったチキンの香草焼きとサラダの付け合わせに、その前日作ったパエリアの残りをせっかくあるからと添えた。が、これがまたとても気に入ったらしいのでここにレシピの元となったURLを紹介する。

http://allabout.co.jp/gourmet/cafegohan/closeup/CU20060405B/index.htm?FM=rss

家の者は皆、だいのシーフード好き。このパエリアは大好評だった。しっかり魚介類と鶏肉からだしがでていてお米にしっかり風味がつき、サフランのオレンジ色も色とりどりの魚介類たちも見た目も楽しく賑やかで、視覚・嗅覚からして食欲をそそる…。が、これを作るためにパエリア用の平たい鍋を買うのもばかばかしく、インターネットで炊飯器でもできるレシピを探して試した。これは日本のとあるレストランのシェフのレシピ。だだ、日本の普通のお米を使う場合は書いてある分量の水より若干少なめの水で炊いたほうが良い。案外魚介類やピーマンなどの野菜から水分も出てくるようなので、炊き上がりが「ほっくり」ではなく「べっちゃり」になってしまう。それと、具は基本的には、魚介類と書いてあってもすべて新鮮なものを使わなくても、大半は冷凍ものでも結構いい味が出る。もちろん新鮮なものには勝てないが。例えば、イカや海老が冷凍ものでも、ムール貝はちゃんと貝のから付きを買えば、これだけで貝から驚くほどちょうど良い塩気とあの魚介類独特の旨味がでる。4人前を作るのに買ったムール貝はCentral Marketで500gでたったの$3.80。もちろん、海老の頭付きもそうだ。そしてやたら高いサフランも、安いサフランのパウダーでも十分Good。食べ盛りがいるので経済的に行かないと…。

ではMKさん、Have a go!! Good luck!