5月28日(月)
アマテリチャーナ
アマテリチャーナはイタリアの町の名前で、
材料はグアンチャレとぺコリンチーズとトマト缶、ペペロンチーノ
と伺ったが???GUANCIALE(グアンチャーレ)って何?
豚の頬肉を2~3週間塩蔵して作った物で、相当高価な物らしい。
ネットから拝借
外側の固い皮(下側)を外すのに、苦労したが、
考えてみれば黒っぽい毛の生えた顔の部分だから硬いはず。
材料を切るのに夢中で写真を撮り忘れてしまった。
頬肉を5~6mmの角に切り、油も塩も全く使わず、
油が出るまでよく炒め、トマト缶を入れてしばらく煮込み、
パスタを茹で、混ぜ、火を切り、チーズを混ぜるだけ。
う~~~ん、とっても簡単だったが、
材料を手に入れるのが難しそう。
先生は「そうね、この辺のスーパーでは売っていないと思う。
これは、イタリアから送ってもらった物。」とにこやかにおっしゃった。
帰りに残りのグアンチャーレを少しずつ分けていただき、
家で固まりのベーコンを足して、数日後に復習したが、
歯ごたえもお味も全く違っていた。
食べ慣れるとかなりおいしいかもしれないが、
皆は脂身の多さに引き気味だった。
今月のイタリア料理教室のメニューは
何かなぁ~って(笑)
すっごい迫力ですね。
黒っぽい毛の生えた頬…
ちょっと想像すると…
塊は…結構いいお値段だし…
使い切れないし(笑)カロリー高そうだし(笑)
でもでも絶対美味しいですよね。
パスタの工程を見てももぅ素材の美味しさ
をシンプルに食べる感じですもんね
成城石井とか紀伊国屋とかちょっとお高い
セレブのお店だったら売ってるのかしらん。
んですね!
本当に脂身が多いですね。
私、ベーコンも苦手な方なので、これも
ちょっと無理かも?
でも、興味はあります。
一度食べてみたいです(o^^o)
結構カロリーが高そうですから、もう近付きません。
来月分はサッパリしたものですよ、お楽しみになさって下さいね。
かこちゃんの食卓はいつも脂控えめ、健康そのものですから、多分、御無理かもしれませんね。
でも、もしかしたら、イタリアンレストランで知らない内に口に入っている・・・なんてことはないでしょうか。