4月28日(日)
今朝、次女のお舅さんから山菜が届いた。
次女の夫のトシさんも一緒に山菜採りに行ってくれたらしい。
優しいお二人の心尽くし、大喜びで開けた段ボールの中には
山ウド
アイコとコゴミ
そしてコシアブラ
コシアブラはブロ友さんのかこちゃんのブログに
時々登場して、とてもおいしいと書かれていた。
早速、夫が新庄にお礼の電話をし、
しばらく嬉しそうにお料理の仕方や食べ方などを伺っていた。
とにかく天ぷらは全ておいしい!!!
山ウドは酢味噌も、アイコは塩もみをしてお浸しに。
コシアブラは初めてのお味
「山菜の女王」と呼ばれているそうだが、
サッと茹でて水に放ち、絞ってお浸しにすると、
強い香りと しっかりとした歯触りで本当においしかった。
高級なお料理屋さんに引き取られていくらしい。
いつか二人で山菜採りに行きましょう、
と毎回お約束を交しているが、
早くお約束が果たせるといいなぁ・・・
山菜の一番おいしいいただき方はやはり天ぷらですが、それぞれに他にもおいしいいただき方があるんですね。
本当に贅沢品だと思います。
最近は熊に出会わないように、足を滑らせないようにと心配事も多くなってきました。
いつまで贅沢が出来るのでしょうか。
姫様、あんなにおいしいフキがお庭にあるのですか、いいなぁ!
サッと茹でてから剥けば、姫の爪はきっと真っ黒にはならないと思うのですが・・・
時期が違うと他の種類が送られてきますので、かなりの山菜を覚えました。
全く知らなかった山の恵み、本当にありがたい事です。
来年、コシアブラをいただいたら切和えを忘れずに作りますね。
いつもありがとうございます
届きましたね。
コシアブラ~うんうん。かこさんのブログに
登場しますよね。
名前に似合わず~美味しい優れもの。
天ぷらetc楽しめますね。
↑切和えも美味しそう💛
ホント自然のご馳走~贅沢品ですね。
我が家は…蕗が…食べごろなんですが…
爪黒くなるからなぁ~姫にはむいてませんわ。
春山の恵み・・山菜嬉しいですね
どれも新鮮で何よりのご馳走です
コシアブラ、やはり天ぷらが1番ですね
茹でて、水につけて数回水を交換
みじん切りにして味噌、鰹節と一緒に和えて
熱々ご飯にのせて・・こちらでは、切和えと
言います
本当に自然の最高のご馳走です( ´ ▽ ` )ノ
ご紹介、ありがとうございます