日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

柚子狩りと柚子茶の作り方

2023-12-09 23:28:55 | 美味しいもの

 

猫の額で夫が丹精している物の一つが柚子の木。

20年ほど前?だったか、どうしても欲しいと言って、
植木屋さんにお願いをして植えてもらった。

確か5万円ほどしたと覚えているが、
柚子なんて1個100円ぐらいの物なのだから、
その季節に数個買えばいいのではないかと私は密かに思っていた。

2~3年経ってもなかなか実は成らず、
中に虫がいたりして、テニス仲間のお一人が
「それはアメリカシロヒトリだから、すぐに切り倒さなければならない。」
と言われたそうだ。


植木屋さんは笑って、最初に虫が付くのは普通のこと、
これで耐性が付くんだ、と言われ、
実際その後は順調に少しずつ実が付き始めた。

今年は、信じられないほどの猛暑だったせいで、
たくさん実は付いたものの、
お互いの棘のせいで傷が多く、腐りも多かった。


我が家の庭師は11月の初めから、枝を払いながら
少しずつ柚子も落とし始めた。


例年は柚子茶を作って少しずつお配りしていたが、
今年は時間がなくてなかなか出来なかった。


私の作り方をここで披露したい

きれいに洗って、傷の部分を取り

真横に二等分、スプーンの柄などを使い 種を取り除く

真ん中の 袋の集まる固い部分を捨て、ボールにジュースを絞り、

薄皮を付けたまま皮を千切りし、同量のグラニュー糖をまぶし、
消毒をした瓶に詰めて、数日置く。


※ 生なので砂糖を控えすぎるとカビが出ることもあるので、
冷蔵か冷凍にするか、あるいはサッと煮てジャムにすれば、
かなり甘さを控えめにすることも出来る。

寒い日、熱湯を注げば 
すばらしい柚子の香りと甘さに癒やされますよ。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パパイヤの葉 | トップ | 久しぶりのアイクさん、長竹... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mika)
2023-12-10 09:37:36
おはようございます。

まぁちゃんさんは柚子茶
皮は生のまま使うんですね。
私は柚子の皮煮こぼしてから
実と果汁と一緒に煮ちゃうタイプです。
でもまぁちゃんさんのやり方の方が
柚子の香りがいつまでも残りそうですね。
来年はまぁちゃんさんレシピで
作ってみますね🩷
うちの柚子は小くて種が多いので
種取るだけで…疲れちゃうんですよ(笑)
おはようございます (かこ)
2023-12-12 07:43:40
昨年いただいた柚子茶、とっても美味しかったです
今年は、まあちゃんからいただいた柚子で
柚子茶を作ろうかな~~なんて思ったけど
柚子茶にはならなかったです(笑)
美味しそう~~( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは、mikaちゃん (まあちゃん)
2023-12-12 21:08:25
今年は柚子がたくさん出来たのですが、とにかく暑くて良い物が少なくて、すぐに傷んでしまいました。
種を取るのが本当に大変なんです。
何日も何日も夜なべ仕事をしましたよ。

もう少し、待っててね。
こんばんは、かこちゃん (まあちゃん)
2023-12-12 21:26:09
毎日バタバタの生活です。
今日、お豆腐の蒸し餡かけ、挑戦しましたよ。
卵を入れ忘れて、間違えてしまいました。
でも、失敗は成功の母、次回はもっとおいしく作れます。ありがとう~~~。
いつもおいしく美しいお料理、お料理屋さんを開いたら繁盛しますよ。
お目々パッチリのかわいい女将さん。
行ってみたいな。

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事