日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

新庄から今年も山菜が

2023-05-22 22:37:30 | 美味しいもの

5月11日(木)

毎年、新庄のお舅さま(我が家の次女の)が自ら出掛けて採取してきた
たくさんの山菜を送って下さる。

今年はまだ時期的に早かった、とのことだったが、
とってもおいしそう~~~~。
早速作ってお味見を・・・


コゴミ、行者ニンニク
アカミズ、山ウド


アカミズの葉の部分は細かく切って炒め
出汁醤油で薄く味を付け鰹節をかけた。
茎の部分は油揚げと煮浸しに。

行者ニンニクは茹でて2cm長さに切り、
ゴマ油、酢、鶏ガラスープの素少々、
すりおろしニンニク少々、ゴマを振って和えて。

コゴミは天ぷら

とりあえず、思い付くままに作ってみたが、
とってもおいしかった。
まだまだたくさん残っている。
次は何を作ろうか、とっても楽しみ!!

新庄のおとうさん、いつもいつもありがとうございます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1年ぶり、9度目のアルパジ... | トップ | 二人の美しい教え子達 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2023-05-24 07:26:53
新庄からの山の恵み、凄い量ですね
どれも新鮮でとっても美味しそうです
いろいろなお料理に変身・・・
う~ん、どれから食べようかな?
迷ちゃいます(*´∀`*)
おはようございます (mika)
2023-05-24 10:07:43
ブログ読むの逆になっちゃいました(笑)
おぉ~この新庄からの山の恵みが
貴重な山菜が…
あの美味しいお料理に変身するんですね。
季節の自然からの恵み~ありがたいですね。

コメントを投稿

美味しいもの」カテゴリの最新記事