goo blog サービス終了のお知らせ 

日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

イタリア人のお料理教室

2018-01-26 23:51:39 | イタリアンクッキング

1月22日(月)

ティラミス

数日前から寒波の予報が出ており、
朝から空を見上げていたら、
丁度、出かける頃に雪が降り始めた。

雪のせいか、参加者は新人2人を入れて6名。

前回、とても美味しかったデザート・ティラミスを
皆さんが是非教えて欲しいとお願いし、
メイン献立になっていた。

簡単に出来るように、カステラを土台にし、
卵の白身と黄身を別立てにし、砂糖を加え泡立て、
マスカルポーネチーズを加え、器に敷き詰め、
その上にカステラを敷き詰め、エスプレッソをしみ込ませ、
さらに、泡立てた物を重ね、チョコレートのみじん切りを載せ、
さらにカステラ、コーヒー、泡立てた物を重ね、冷蔵庫で1時間寝かせる。

仕上げに、ココアパウダー(甘くない物)を茶こしで
振るって、表面を美しく化粧する。

今日は先生が作っていて下さったパスタッチョとサラダ、
そして、ティラミスとコーヒー、豪華版。

窓の外のどんどん降り積もる雪におののきながらも、
新入生お二人は明るくて、
臆することなくお話の輪に加わり、とても楽しかった。

ただ、残念だったのはカメラを忘れ、
初めてのタブレットで撮影、ブレブレ~~~、

おいしかったパスタッチョとサラダを撮り忘れた事。

(ティラミスとコーヒーは前回の物
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする