1月22日(月)
ティラミス
数日前から寒波の予報が出ており、
朝から空を見上げていたら、
丁度、出かける頃に雪が降り始めた。
雪のせいか、参加者は新人2人を入れて6名。
前回、とても美味しかったデザート・ティラミスを
皆さんが是非教えて欲しいとお願いし、
メイン献立になっていた。
簡単に出来るように、カステラを土台にし、
卵の白身と黄身を別立てにし、砂糖を加え泡立て、
マスカルポーネチーズを加え、器に敷き詰め、
その上にカステラを敷き詰め、エスプレッソをしみ込ませ、
さらに、泡立てた物を重ね、チョコレートのみじん切りを載せ、
さらにカステラ、コーヒー、泡立てた物を重ね、冷蔵庫で1時間寝かせる。
仕上げに、ココアパウダー(甘くない物)を茶こしで
振るって、表面を美しく化粧する。
今日は先生が作っていて下さったパスタッチョとサラダ、
そして、ティラミスとコーヒー、豪華版。
窓の外のどんどん降り積もる雪におののきながらも、
新入生お二人は明るくて、
臆することなくお話の輪に加わり、とても楽しかった。
ただ、残念だったのはカメラを忘れ、
初めてのタブレットで撮影、ブレブレ~~~、
おいしかったパスタッチョとサラダを撮り忘れた事。
(ティラミスとコーヒーは前回の物)