
蓼科に別荘を持つテニス仲間のチーさんから
たくさんのこごみとタラの芽をいただいた。
偶然、こごみの群生地を見つけた、とのこと。

こごみ

タラの芽
タラの芽はよく天ぷらでいただくが、こごみは・・・?
早速、Webで検索をすると・・・

(クサソテツ シダ類) 別名:青こごみ、こごみ、こごめ、かくま etc.
と出ており、くせがないので、胡麻和えや胡桃和えに適していると書いてあった。

茹でて一部は胡麻和えに、
残りの少しはマヨーネーズとすりゴマとおしょうゆを加え和えてみると、
これまた、とっても美味しかった。
最後に、衣を付けてお天ぷらに。

山椒塩を付けていただくとこれまた抜群の美味しさ。


