![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3c/8289e4db2f3575517f53a6a5b2863c9c.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
心なごむ魚の煮つけ。
しょうが、ごぼうといっしょに、かれいを煮ました。
素焼きにした柔らかなねぎも添えて、ほっこり。
一日の疲れもゆっくりほぐれていきそうです。
野菜のうまみがたっぷり、実だくさんのみそ汁を添えていただきました。
ひとり分400円ほどの献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・かれいの煮つけ
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・ほうれん草の白あえ
・実だくさんのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1e/1056ccf5e2105751dc412a4574f087c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/61/daee900c4512725fa18e7fc19536a1e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1.長いもは皮をむいて薄めに切り、豚薄切り肉or豚こま切れ肉は食べやすく切ります。
2.フライパンにバター(適量)を溶かし、豚肉を強火で炒め、酒(少々)をふり、火を通します。
3.長いもを加えてざっと炒め合わせ、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。万能ねぎを散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/53/29f6e1ee09a96238c0e2fc20b0f115af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3d/906f121a9169fa2de20f2875e5a91720.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f2/58d0bb56791bb1054fab3d8af3da823b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/ce/62df6cf69c71af08e31c0df5d1dc5619.jpg)
☆ゆでたほうれん草はしょうゆ洗いをし、汁けを絞り、水切りをして練りつぶした豆腐に加え、すりごま、白だし、マヨネーズであえました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c4/2a5b649e2971285c57ada7cd6a834152.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ae/cb5206dee287119d7a73360c48baff83.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/8b/a0daba08433235efee8869f62f9df471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a4/c88a6840b602fe5e6b03e008c5cbad3b.jpg)
気温差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
マーシャちゃん、お魚も好きなんですねぇ。
長芋と豚肉のバター醤油美味しそうですね。
豚肉のこくと長芋の食感がなんとも美味しそうです。
和食落ち着きますねぇ。
今日の献立何かな~って、毎日楽しみなんです^^*)
今日はお魚…マーシャちゃんも好きなんですね^^
ねぎのこんがり焦げ目も美味しそうで、勿論かれいもお味のしみたごぼうも…とっても美味しそう♪^^
焼いた長芋のほくほく感、大好きです。
豚肉との取り合わせも良いですねぇ。
豚肉も長芋もあるので、今日はこれにします♪^q^)
マーシャちゃん、お魚の匂いにクンクンですね▼^^▼
やっと仕事終了~今夜は店屋物で済ませます(^_^;)
今日も応援して失礼いたしますm(_)m
かれいの煮つけさん。。
本当にほっこり~いう感じで
おいしそうです。
実たくさんのお味噌汁さんも
良いですね-。
「マーシャ」ちゃ-ん。お魚さん
おいしいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ほっこり和食、いいですね。
カレイの煮つけ、私も大好きです。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
私、大好きなんですよ。
今日の夕食がかれいの煮つけでした。
キミ、お魚が好きなの?
ネコみたいだね^^
したっけ。
魚も好きなんですよ^^
いつも食欲があって嬉しいです。
ありがとうございます。
長いもと豚肉のバターしょうゆ炒めは主人が好きで
東京に単身で行ってるときに何度も作って送ってました。
食べる度に懐かしいって言ってます^^
そんなに言っていただいてありがとうございます。
拙い晩ご飯ブログ、もう10年近く続けてるんですよ^^
あっと言う間に過ぎちゃいました^^*
豚肉と長いもも相性いいですね。
バターしょうゆで間違いなしのおいしさです。
魚も好きだけど煮つけはあげれませんもんね(*^^*)
よっこたんさん、お仕事お疲れさまでした。
明日もお忙しいのでしょうね。
体調にくれぐれもお気をつけください。
いつもありがとうございます。
コメントありがとうございます。
かれい、好きなんですよ^^
煮たのも焼いたのも。
おみそ汁も大好きです!
体の芯から温まって元気が出ますね^^*
マーシャも食べたそうにしてたんですけど、
味が濃いのであげれませんでした(*^。^*)