![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2b/894d74c8db720d42419e850efc8bde41.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
午後5時前の南西の空。太陽もうろこ雲にかくれん坊。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d4/de0a314bc563db95bc1daae05f3342d2.jpg)
久しぶりに鶏むね肉を主菜に。
鶏むね肉のごま照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪
パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにして、しっとり&やわらか!
火の通りも早くなって時短に。
大根は、表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。
大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鶏むね肉のごま照り焼き
・大根ステーキ ツナマヨソース
・わかめとえのきだけの酢のもの
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fe/97126f8f9ced032ee3673c1c477efddc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/26/7234187ece01e57df13c654c354b6614.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A マヨネーズ(適量) 玉ねぎのみじん切り(適量 水にさらして水けを拭く) パセリ、塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 大根は厚めの輪切りにし、皮をむいて、両面に浅く切り目を入れます。ラップをかけ、レンジで2、3分加熱します。
2 Aは混ぜ合わせ、ツナ(適量)を加えてソースを作ります。
3 フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、大根を入れ、ふたをして焼き、上下を返して同じように焼き、弱火にして蒸し焼きにし、火を通します。
4 Aのソースをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ec/93540f37659f068f8c011b8d09d7d04d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0f/e55a581ec0c920862feaae2fc1bb4445.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 白すりごま(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少量を中火で熱し、両面を蒸し焼きにして火を通します。
2 フライパンの余分な油を拭き取り(たれがからみにくくなる)Aを回し入れ、全体にたれをからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/e2ba6de858b18cc99577b1a2396341a8.jpg)
大分県産のパプリカ、珍しくオレンジ色がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9b/ab9ecfd91f02edaecfa26ccfab806d85.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/aa/77274da76b483d0d107323f127e72f74.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/91/27f62a653b7f37ab9d9368b1f47a298f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/fa/85f6d57b2a4348d4616ce33e6d93d4d6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f4/07c212f062c4da5369423b8302b2c5a2.jpg)
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。大根さんのステ-キさん
なのですね。
おいしそうです。
鶏むね肉さんの照り焼きさんも
おいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
おやすみなさいのお顔さんも
かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんもうおねむですか。
いつも胸肉を上手く使ってられてすごいです。
ダイコンのステーキも秋らしくって良いですねぇ~
大根、じっくり焼いて甘みも、そして苦味もちょっぴり味わえておいしいです。
むね肉の照り焼きは冷めてもふわぁっと柔らかでした。
私が座って食べる時はほとんど冷めちゃってるんです^^
マーシャ、眠くてたまらないのに頑張って起きてアピールしてるんですよ(^^)
いつもありがとうございます。
早く寝たらいいのに、みんながいる間は頑張っておもちゃで遊んでます^^
わぁありがとうございます(*^^*)
むね肉も柔らかでおいしいですね^^
ツナマヨのソースがいいですね。
キミ、早寝早起きですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
大根のステーキ、とても美味しそうです。
ツナマヨソースがいいですね。
鶏むね肉のごま照り焼き、気になります。
作ってみたくなりました。
☆☆☆
大根のステーキ良いですね!
これから大根も美味しくて辛味もないので美味しいですもんね😄
私は大根の天ぷら作ります。
揚げたてはあっさりしてて美味しんですよね!
いつも温かいお気遣いありがとうございます🙇♂
鶏むね肉のごま照り焼き美味しそうですね^^
大根のステーキのいいな~
マーシャちゃん、
今夜も寒いね
おやすみなさ~い
ありがとうございます^^*
大根おいしいですね。
ツナマヨソースよく合いました。
毎日毎日、早く寝なさーい!って言ってます^^
いつもありがとうございます(*^^*)
大根のステーキもしょうゆ味やバターぽん酢ソースなどバリエーションも豊富ですね。
玉ねぎを入れたツナマヨソースもサラダの味わいで、なかなか楽しくおいしいです^^
照り焼きは定番のです(^^)