うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏むね肉のごま照り焼き&大根ステーキ ツナマヨソース☆

2023-10-11 00:19:12 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後5時前の南西の空。太陽もうろこ雲にかくれん坊。




久しぶりに鶏むね肉を主菜に。

鶏むね肉のごま照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

パサつきがちな鶏むね肉は、そぎ切りにして、しっとり&やわらか!

火の通りも早くなって時短に。

大根は、表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。

大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。

今日もごちそうさまでした。



10月10日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・大根ステーキ ツナマヨソース
・わかめとえのきだけの酢のもの
・豆腐と白菜のみそ汁
・ごはん






大根ステーキ ツナマヨソース


表面を香ばしく焼いてから蒸し焼きに。中心部には少し歯ごたえが残る程度に火を通すと、大根の甘みと辛みの両方を味わえて大好きなレシピです。

A マヨネーズ(適量) 玉ねぎのみじん切り(適量 水にさらして水けを拭く) パセリ、塩、こしょう(各少々)



1 大根は厚めの輪切りにし、皮をむいて、両面に浅く切り目を入れます。ラップをかけ、レンジで2、3分加熱します。

2 Aは混ぜ合わせ、ツナ(適量)を加えてソースを作ります。

3 フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、大根を入れ、ふたをして焼き、上下を返して同じように焼き、弱火にして蒸し焼きにし、火を通します。

4 Aのソースをかけていただきます。









鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪


A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 白すりごま(適量)



1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少量を中火で熱し、両面を蒸し焼きにして火を通します。

2 フライパンの余分な油を拭き取り(たれがからみにくくなる)Aを回し入れ、全体にたれをからめます。





大分県産のパプリカ、珍しくオレンジ色がありました。





わかめとえのきだけの酢のもの





豆腐と白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん❣ おやすみなさい



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆sumire024さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-12 17:20:28
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
むね肉の照り焼きは五平餅によく似た味わいで
お弁当にもときどき入れます。
そちらは寒いですか?
暖かくして風邪ひかれませんように🍀
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-12 17:17:00
こんにちは(*^_^*)
大根大好きなんですよ~(^^)
大根の天ぷら?
煮たのを揚げるんですか?
わぁ~それはおいしそうですね(*^。^*)
とんでもないです。
みなさん元気になられてよかったですね(*^_^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-12 15:45:40
こんにちは(*^_^*)
いつもありがとうございます(*^^*)
大根のステーキもしょうゆ味やバターぽん酢ソースなどバリエーションも豊富ですね。
玉ねぎを入れたツナマヨソースもサラダの味わいで、なかなか楽しくおいしいです^^
照り焼きは定番のです(^^)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-12 15:34:57
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
大根おいしいですね。
ツナマヨソースよく合いました。
毎日毎日、早く寝なさーい!って言ってます^^
返信する
Unknown (sumire024)
2023-10-11 23:32:17
こんばんわ(^^♪
鶏むね肉のごま照り焼き美味しそうですね^^
大根のステーキのいいな~
マーシャちゃん、
今夜も寒いね
おやすみなさ~い
返信する
大根のステーキ~ (よっこたん)
2023-10-11 22:34:34
こんばんは~きままなマーシャさん^^
大根のステーキ良いですね!
これから大根も美味しくて辛味もないので美味しいですもんね😄
私は大根の天ぷら作ります。
揚げたてはあっさりしてて美味しんですよね!
いつも温かいお気遣いありがとうございます🙇‍♂
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-10-11 18:39:27
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大根のステーキ、とても美味しそうです。
ツナマヨソースがいいですね。
鶏むね肉のごま照り焼き、気になります。
作ってみたくなりました。

☆☆☆
返信する
大根ステーキ ツナマヨソース (都月満夫)
2023-10-11 15:27:46
これは美味しそうですね。
ツナマヨのソースがいいですね。
キミ、早寝早起きですよ^^
したっけ。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-11 15:13:31
こんにちは(*^_^*)
早く寝たらいいのに、みんながいる間は頑張っておもちゃで遊んでます^^

わぁありがとうございます(*^^*)
むね肉も柔らかでおいしいですね^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-10-11 15:10:19
こんにちは(*^_^*)
大根、じっくり焼いて甘みも、そして苦味もちょっぴり味わえておいしいです。
むね肉の照り焼きは冷めてもふわぁっと柔らかでした。
私が座って食べる時はほとんど冷めちゃってるんです^^
マーシャ、眠くてたまらないのに頑張って起きてアピールしてるんですよ(^^)
いつもありがとうございます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-10-11 14:16:55
こんにちは~

マーシャちゃんもうおねむですか。

いつも胸肉を上手く使ってられてすごいです。
ダイコンのステーキも秋らしくって良いですねぇ~
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2023-10-11 07:36:29
おはようございます。

わ-。大根さんのステ-キさん
なのですね。
おいしそうです。

鶏むね肉さんの照り焼きさんも
おいしそうですし。。

「マーシャ」ちゃん
おやすみなさいのお顔さんも
かわいい~でしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する

コメントを投稿