うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじフライ&レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの☆

2023-04-13 00:07:47 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新鮮なまあじをフライにしました。

衣はサクサク、身はやわらか。

タルタルソースでどうぞ!

すぐできる、なすの小さなおかず、レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの、

きんぴらごぼうを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



4月12日のメニュー

・あじフライ
・レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの
・きんぴらごぼう
・厚揚げとほうれん草のみそ汁
・ごはん







レンジ蒸しなすと桜えびのあえもの


まるごとレンジで加熱したなすは、とろっと柔らかな口当たりに。


A しょうがのすりおろし(少々) しょうゆorめんつゆ(適量)



1 なすはへたを切ってがくを取り、ピーラーで皮をむきます。ボウルに水を張り、塩(少々)を入れてなすを5分ほどつけてアクを抜きます(ビニール袋に水を入れて、なすを加え、袋の空気を抜きながら口を閉じても)。

2 水をきり、ラップをかけてレンジでなす全体が柔らかくなるまで加熱します。

3 ラップをかけたまま冷水をかけ、冷やします(急冷して色鮮やかに仕上がります)。

4 かるく水けをしぼり、縦に食べやすい大きさに裂きます。Aを混ぜ合わせ、なす、桜えび(適量)を加えてさっとあえます。









あじフライ


あじフライは家族の大好物。度々食卓に上がります^^

大きな真あじ、半分に切って揚げました。















きんぴらごぼう


鹿児島県産の新ごぼう、柔らかでいい風味♪










厚揚げとほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツツジ たっくさ~ん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-04-13 07:47:32
おはようございます。

わ-。新鮮なアジさんは
フライさんもおいしそうです。

きんぴらごぼうさんもおいしそうですね。

「ツツジ」さん。。きれいですね。
「マーシャ」ちゃん。。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2023-04-13 13:55:55
アジフライ、美味しそうです~
ブログ見て食べたくなって、冷凍チンのアジフライを購入しましたが、うーーーーーん
やはり新鮮なアジで手作りが一番ですね

きんぴらも美味しそうです
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-04-13 15:44:36
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
大好物なので目が釘付けになりました。
きんぴらと味噌汁も美味しそうです。
厚揚げとほうれん草の組み合わせ、いいですね。

☆☆☆
返信する
いいな~美味しいですよね! (よっこたん)
2023-04-13 20:08:02
こんばんは~今日は一輝の入園に
お祝いのお言葉頂き有難うございました<m(__)m>
今週は何かとバタついておりますが来週は
ゆっくり出来そうです(*^▽^*)
今しばらくお時間下さいね🙇
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-04-13 21:17:59
揚げ物はしませんがフライにはタルタルですね。
茄子皮剥いてレンジ使用。
いろいろアレンジ出来そうで試してみます。
厚揚げ味噌汁にも使える気が付きませんでした。
桜の次はツツジかな?
何時も応援ありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-04-13 23:03:51
こんばんは(*^^*)
あじフライは夫の大好物です。
私はそのままだったり、レモンを絞って食べるんですけど
夫や息子はタルタルソースがいいそうです^^
今、ツツジがきれいですね(*^^*)
ピンクや赤、白。
陽に照らされて眩しいですね^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ロッキーママさん☆ (きままなマーシャ)
2023-04-14 10:44:40
こんにちは(*^_^*)
魚のフライもおいしいですね^^
タラやアジのフライ、我が家でも大人気です♪
新ごぼうの風味も最高ですね^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-04-14 10:50:13
こんにちは(*^_^*)
またあじのフライしました^^
あじの柵って言えばフライやムニエル。
迷ってフライにしました。
おみそ汁に厚揚げや油揚げもコクが出ておいしいですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-04-14 10:55:29
こんにちは(*^^*)
一輝くんも大きくなって頼もしいですね(*^^*)
お嬢さん、お子さんが小さいうちは春はなにかとお忙しいでしょうね。
いつもありがとうございます^^
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2023-04-14 11:01:46
こんにちは(*^^*)
フライにタルタルソースもおいしいですね^^
皮をむいてレンチンのなすはサラダに和え物にと重宝します。
ナムルや、塩昆布であえてもお手軽でおいしいです。
ツツジや藤の花のきれいな季節ですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿