![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b7/2455ba1cc0f5ed07a62ea813bcf10c2b.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は一日、しとしとと雨が降り続き、
湿度は高くても気温はそれほど高くなく、涼しさを感じました。
そんな日の晩ご飯のリクエストは、ぶっかけそば^^
みずみずしさを増しておいしいナスとピーマンの揚げ焼きと
すりおろし長いもをのせて、おいしくいただきました。
こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
これ以上の被害が出ませんように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ぶっかけとろろそば
・いなり寿司
・あじのこんがり揚げ
・にんじんのみそ炒め
・水菜とパプリカのポン酢サラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5d/e48d6ad0bb743fbf162dde19bddf309b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8e/87bbc409cdb9e6800bbda210ceb6d622.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/aa/0645533ef40e72542b2d54b61acd5bf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/af/8c694ff7c7d4390daba11eedd3c289e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ac/10c83ee4359af701a811b7e15990de69.jpg)
☆三枚におろしたあじは食べやすい大きさにそぎ切りにし、水けをふいて塩をまぶし、しばらくおいて、市販の天ぷら粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0a/fdae21beb2c4d17499d897c104fa8ae4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/24/4c91980993b16fc405599cedf1ef6b51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A みそ、酒(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a2/d502e368b1a2f78f17b51242370c2e0f.png)
☆細切りにしたにんじんはオリーブ油orサラダ油でしんなりするまで炒め、Aを加え、汁けがほぼなくなるまでさっと煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/92/927a8a5b16a63cda7bb3147a413c86c9.jpg)
☆水菜は冷水に入れてシャキッとさせ、パプリカとともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)、水(少々)を合わせたドレッシングをかけ、いりごまをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/eb/95849fb8867e2a544cccc288dc928703.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2e/fbe977ca0c0a164f69b359f0b675140a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/75/c6e956682ff99509ecdc0f331cad88f6.jpg)
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
お傍さんなど夏らしくて、とても
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。お留守番さんでした
でしゅか。偉いでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
でも暑さを乗り切るにはこういう揚げ物も食べてスタミナつけた方が良いんですよね~。とろろそば食べたくなっちゃいました!
マーシャちゃん可愛いな~。ぬいぐるみの負けーww
雨でする事ないから昼寝が一番ですね。
ジメジメして食欲なくっても美味しく食べられそうですね。
麺類とお稲荷さんは絶対の組み合わせですもんねぇ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ぶっかけとろろそば、とても美味しそうです。
これからの時期にぴったりですね。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
夏にいただきたい一品ですね。
20代までは蕎麦が食べられたんですが、今はアレルギーです。
キミ、寝て待ってるのが一番だよ^^
したっけ。
ありがとうございます。
昨日は涼しかったのにお蕎麦献立でした^^
でも冷やしてないので、ナスやとろろといっしょにとてもおいしかったです。
マーシャ、お留守番上手なんですよ^^
いつもありがとうございます。
ぶっかけとろろそば、
いなりずし、
さっぱりしておいしそう~~~~
お天気は悪いし蒸し暑いですもんねぇ~
ん?涼しかったですかぁ?
今日はこっち曇りで夕方までなんとか雨が降らずでした^^;
マーシャちゃん、
お留守番上手なの~?
できるコだね~!
ま~よく降るものですね(>_<)
ぶっかけとろろそば&アジのこんがりあげ~
なんと贅沢な~夕飯ですよね!
栄養も偏らず最高(*^^)v
ですね~そろそろわが家もおろしそばなど
作らなきゃです(*´∀`*)
日曜日は涼しかったのに主人が蕎麦食べたい~って
言うもんですから茹でました。
でもやっぱりおいしいですね^^*
アジも衣をつけて油で焼きました。
みんな食べ足りなそうでした^^
マーシャはこの縫いぐるみ、不思議と噛まないんですよ^^
ワンちゃんの枕なんですけど、おもちゃじゃないってわかってるのかもしれません^^*
日曜日も朝早い時間は雨も上がっていてお散歩に行けたので
満足したみたいです^^
麺類にいなり寿司は鉄板ですよね^^
三角のいなりが珍しいってコメントを
ブログランキングの方でたくさんいただきました。
俵型を作ることもあるけど関東と関西で違うんですね^^