うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪あじのソテー ポン酢しょうゆかけ&小松菜のアーモンド和え♪

2020-07-30 23:33:55 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



「お刺身にできる鮮度です」と書かれたあじ。

開いて、こんがりソテーに。

大盛りの玉ねぎと青じそをトッピング。

これにポン酢しょうゆをかけて、おいしいに決まってる^^!

アーモンドの食感が楽しい栄養豊富なシンプル料理、

小松菜のアーモンド和えを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




7月30日のメニュー

・あじのソテー ポン酢しょうゆかけ
・小松菜のアーモンド和え
・かぼちゃのサラダ
・もやしと油揚げ、まいたけ、にらのみそ汁
・ごはん







小松菜のアーモンド和え


栄養豊富なシンプル料理。アーモンドの食感がクセに♪




☆小松菜は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、粗く砕いたアーモンドと削り節、めんつゆ各適量であえました。




あじのソテー ポン酢しょうゆかけ


見るからにきれいなあじでした。開いて、こんがりソテーに。






1.あじは開いて水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な粉は、はたいて落とします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、あじの皮の面を上にして入れて数分焼き、返して数分焼きます。両面に焼き色がついたら盛ります。

3.薄切り玉ねぎ(水にさらす)、せん切り青じそをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。









かぼちゃのサラダ


ヨーグルトを加えてヘルシーに。


1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。かるくほぐします。きゅうりは塩少々を混ぜてしんなりさせ、水けをしぼります。

2.プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせ、1をあえます。









もやしと油揚げ、まいたけ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おとうしゃん 遅いでしゅ。。。




蒸し暑い毎日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2020-07-31 07:30:56
おはようございます。

新鮮なアジのお魚さん。。嬉しいですね。

お料理もさっぱりしておいしそうです。

サラダさんもまたおいしそうですね-。

「マーシャ」ちゃん。。お父さん。。
お仕事。。お忙しかったのでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。

私は今日はこれから自分の血圧のお薬もらいで
病院です。暑いので、なかなか~ですが。。
頑張って行ってまいります。

ここのところ、膝の痛みやまた心労で
血圧が上がっておりまして(夏なのに)
記録手帳で、先生に叱られるかもしれません。
返信する
あじのソテー ポン酢しょうゆかけ (都月満夫)
2020-07-31 14:27:24
山盛りの玉ねぎと青じそがいいですね。
ポン酢しょうゆでさっぱりといただけますね。
キミ、働くってことは期間通りにはいかないこともあるんです^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-07-31 16:04:57
こんにちは~

マーシャちゃん、お父さん大好きなんですね。

福岡のお魚は新鮮で美味しいですよね。
ポン酢醤油だといくらでも食べられそうです。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-07-31 17:44:38
こんにちは(*^_^*)
あじ、きれいでした^^
ソテーにして身もふっくらでおろしねぎがよく合いました。

夫はあちこち出張も多くて暑くなってくるとまた大変そうです。
遅いとマーシャ、早い時間から眠くなるんですよ^^

暑い中の通院は大変だったでしょうね。
お疲れさまでした。
くれぐれも無理をされないでくださいね。
今日もありがとうございます(*^。^*)
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2020-07-31 18:25:16
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

新鮮な鰺を活かしたソテー、間違いなく美味しいですよね。
ポン酢しょうゆというのがいいですね。
小松菜の活かし方も素敵です。

☆☆☆
返信する
こんばんは。 (あけ)
2020-07-31 19:59:14
玉ねぎと、しその、ポン酢しょうゅかけ、冷や奴に、のっけても美味しそうですね、献立から、色々、メニュー展開できますね、カボチャのサラダの、プレーンヨーグルトと、マヨネーズ、初めての味です。試してみますね。今日は、近畿地方、やっと梅雨明けしました、今日は、暑くて、身体中、焼けこげそうでした、今夜は、お惣菜屋さんで、かき揚げと、ざるそばにしました、お料理作り、暑さとの闘いです。
返信する
Unknown (sumire024)
2020-07-31 21:49:59
こんばんわ

あじのソテー、作ったことないです^^;
食べたことはありそうですが
美味しそうですね^^
あじは私の人生で一度も開いたことないな~( ̄▽ ̄;)

おとうしゃん、残業かな~
返信する
簡単に~ (よっこたん)
2020-07-31 23:41:27
こんばんは~
今日も暑いのと仕事の忙しさで
夕飯作るのパスです(^_^;)
外に出たくないですが息子の食べる
お弁当を買いました。
明日またゆっくり来ますね(*´∀`*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-08-01 09:21:15
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
玉ねぎにポン酢、おいしいですよね^^
ポン酢大好きです!

都月しゃん!
大人って大変でしゅね
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2020-08-01 09:24:42
おはようございます(*^_^*)
私みたいに怒ったりしないから大好きなんですよ^^

魚が新鮮で安くてうれしいです(*^^*)
あじもおいしいですね^^
返信する

コメントを投稿