![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/27/6a71ef1848239335cd441a828af02c8e.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
今日も旬の菜の花を食卓に。
食べるサプリとも言われる栄養価の高い菜の花を
蒸して細かくほぐしたササミと辛子あえに。
ご飯もお酒にもぴったり。
お手軽に旬の野菜が味わえる幸せを感じました。
ぶりのガーリックバターじょうゆ焼きに添えて
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き
・菜の花とササミの辛子あえ
・かぼちゃのハニーチーズサラダ
・新じゃがいも、新ごぼう、新玉ねぎのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b1/3c50aed3ed8cf6374270e283236ce796.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f3/d5f3849e761f8dd4f0bd564ca22fdb11.jpg)
A 酒、塩(各少々)
B ポン酢しょうゆ、白すりごま(各適量) 練り辛子(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.ササミはAをまぶし、ラップをかけてレンジでチン。細かくほぐします。
2.菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。1とともにBであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d1/a4c827208d4a47b786a91e1a3408b1c8.jpg)
A バター、しょうゆ(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1.ぶりの切り身はキッチンペーパーで水けをふき、小麦粉を全体にかるくまぶします。
2.油を弱火で熱し、薄切りニンニクを入れて香りをうつし、取り出します。ぶりを入れて両面に焼き色をつけ、酒適量をふり、ふたをして数分蒸し焼きに。
3.Aを加えてからめます。大根おろし、ねぎを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/85/7f6da808f00e753b281ba064ec849259.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/00/f162e4f5d432fcdb3fd9ac9134b052cf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/9f065064c41c7568b6b16019ab419f85.jpg)
A マヨネーズ(適量) はちみつ、牛乳、塩、こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。粗くつぶします。混ぜ合わせたA、クリームチーズをかぼちゃに加え、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/1d/5d02e99a01f79d6421f54e59bfe8afaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/45/48f1bb816a214299dcece79d8d593df1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ee/759aac239a3e931447e94e04651cfdc9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/94/be5476b5b1e57bdfb584816befa5cb20.jpg)
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
・ぶりのガーリックバターじょうゆ焼き 美味しそうです。
・菜の花とササミの辛子あえ 春らしくていいですね。
マーシャちゃんのおもちゃボーン咥えて本物に見えて
楽しいでしょうね(*^。^*)
咥えている姿頼もしく可愛いです(*^-^*)
ブリのガーリックバター醤油焼き、これはいいですね。
本当、ご飯にもお酒にも合いそうです。
贅沢な一品ですね。
食べたいです。
カボチャのハニーチーズサラダも、美味しそうです。
カボチャとチーズを合わせるって、いいアイディアですね。
マーシャちゃん、ボーンくわえて得意そうですね^^
ボーンは歯にとてもいいんですよ。
これは絶対美味しい組み合わせですよ。
いい色に焼けてますね。
キミのボーンは何の骨なのかな^^
したっけ。
今夜はフィギア男子を見ててようやく落ち着いて
コメント書いてます。
今日は寒の戻りでとても冷え込みましたね!
こんな寒い時にブリのガーリックバター醤油焼き食べる一段とぶりの美味しさを時感じます。
今日は息子がケンタッキーというので簡単夕飯でした。
それもいいかな~まともに夕飯作ってないから
明日こそはと思っています。
今週もお気遣いの暖かいコメント沢山頂き
ありがとうございました。
皆様お体を冷やさないようにゆっくりとした休日を
お過ごしくださいね(^-^)
いつもありがとうございます。
ぶりもガーリックバターじょうゆで魚っていうよりお肉みたいな感じで
息子もおいしいって食べてました。
菜の花は今日もまた買いました^^
ボーンは皮で口の中にあまり入らないのであげてます。
他のは塊で飲み込みそうで怖いんですよ^^
得意そうな顔してるでしょう(*^^*)
ありがとうございます。
まみこさんに食べたいって言ってもらえるとすごく嬉しいです^^*
魚の臭みもなくお肉みたいでした。
クリームチーズが大好きなんですよ^^
かぼちゃともよく合うって思います。
得意そうでしょう(*^。^*)
ずっと咥えて疲れちゃったのかフーって落としてました^^
都月さん!
ぶりにガーリックバターじょうゆっておいしいです!
たまらなく^^
ありがとうございます♪
これは牛皮をボーン状に巻き上げたもので
マーシャのおもちゃでは一番丈夫みたいです^^
今日は寒かったですね。
薄手のコートで出かけて後悔しちゃいました^^
ケンタッキーのチキンもおいしいですよね!
うちもよくお昼に食べてます。
私はあのビスケットが好き^^
明日も寒そうですね。
開き始めた桜もこの寒さではかわいそう。
よっこたんさんも素敵な日をお過ごしくださいね^^