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今日もみんなが大好きな、さんまの塩焼きを食卓に上げました。
焼き魚が主菜だと楽ちんです^^
焼いてる間に、筑前煮、酢の物、みそ汁を作ります。
和食は食べるとほっとひと息。
やっぱり落ち着きます。
今日もごちそうさまでした。
9月22日のメニュー
・さんまの塩焼き
・筑前煮
・きゅうりとたこの酢の物
・豆腐とまいたけのみそ汁
・ごはん
筑前煮
福岡では“がめ煮”ともいわれ、代表的な郷土料理です。
材料を炒めて、少なめの煮汁を一気に含ませます。宮崎産の里芋も柔らかくふっくらでした。
さんまの塩焼き
カボスをジューッと絞って。大分県名産のカボス、漢字で“香母酢”と表すのだそうです。やさしい味と香りが大好きです。
きゅうりとたこの酢の物
きゅうりは塩をふってしんなりしたら水でさっと洗って絞ってます。
豆腐とまいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
鳥さんが 鳴いてる
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ほんとうに旬の魚はおいしいですね。
ご飯があっという間になくなっちゃいました^^
筑前煮もよく味がしみておつまみにもピッタリだったようです。
さんまの塩焼き最高ですね^^
今朝、都月さんもさんまの記事を書かれてたので嬉しくて
「昨日さんま食べましたー」って大声で言いたかったです^^*
キィーキィ鳴いてたのでたぶんモズだと思います^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さんまの塩焼き、とても美味しそうですね。
旬のお魚は美味しいですよね。
筑前煮も、いい色に仕上がっていますね。
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サンマは塩焼きが一番です。
美味しいですね。
鳥さん、キミにお話してるのかな^^
したっけ。
お惣菜コーナーを見るとどれもこれもおいしそうで、みんな食べたくなっちゃいます。
さんまをきれいに焼いたのも並んでましたよ^^
お豆腐のカツやコロッケが好きでときどき買ってます(^_-)
雨がやんでよかったですね。
雨ってすぐに飽きちゃいますもん。
こちらは暑くもなく寒くもなくてちょうどいい感じです^^
涼しくなってくると煮ものが食べたくなります。
れんこんも里芋にもしっかり味がしみておいしかったです。
ただ、こんにゃくは冷蔵庫に入ってるって思ってたのに
見たらなくてがっかりでした(*^^*)
寒暖差アレルギーは大変ですね。
お薬で良くなってよかったですね^^
私もひんやりした風にあたるとクシャミがよく出ます^^
和食は和みますね。
すだちは柔らかくてさっぱりとした酸味かもしれませんね^^
かぼすはジュースにもよく使われてるようです。
おみそ汁は大好きで朝、夕、2回いただくことが多いです。
元気も出ますね(*^^*)
サンマの塩焼きは、この季節ならではですから、たくさん食べたいですね。
私は最近、肉も魚も食べてないんですよ。
1人だと面倒で^^
筑前煮も美味しいですよね。
キュウリとタコの酢の物、大好きです。
和の食卓ですね。
マーシャちゃんは、鳥さんも大好きね^^
こちらは今日やっと雨がやみました。
気温も少し上がったかな。
いつもありがとうございます♪
・さんまの塩焼き 美味しそうですね。
・筑前煮 は大好きで食べたいです。
マーシャちゃんは鳥の鳴き声で見つめて
いるお顔と舌が可愛いですね(*^-^*)
昨日耳鼻咽喉科に予約で行ってきてお薬
もらってきて今朝はクシャミ・鼻水は出ない
でこれからよくなり安心です(*'▽')
ほっとする和食の献立ですね。
今がまさに旬の秋刀魚が美味しそうです。
そちらではカボスなんですね。
関西は徳島産のすだちを添えるのが基本のような気がします。
筑前煮も最近作ってないので画像を見てると食べたくなってきました。
そしてお味噌汁が一段と美味しい季節になりました。